Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Продолжение. Начало в № 44 (749)
Проект «Русская Арктика»
– Как происходило освящение морского пути?
– Освящение любой вещи, любого явления, даже жизни человеческой (разве Крещение – это не освящение?), это действие молитвы. Освящает всегда молитва, об этом мы читаем в Священном Писании. Вот и освящение Крестным походом Северного морского пути было исполнением вот такого молитвенного делания.
На борту находились святыни – икона святителя Николая с частичкой мощей Чудотворца, покровителя русских первопроходцев, миссионеров, мореплавателей. Это древняя икона служит походным храмом, потому что она так устроена – и киот, и сама икона, и доска дубовая выполняют роль иконостаса, престола и жертвенника.
Обстоятельства Севера и мореплавания понуждают быть готовым ко всему и быть способным на совершение в том числе и уставных молитв и богослужений. Я служил Литургию 28 августа в праздник Успения Божией Матери на борту. В этот же день крестил судового доктора – военного доктора, капитана, который входил в состав штаба перехода (я думал, что в наше время уже не найдется некрещеных моряков, и вот оказалось, что это нужно было сделать). Я уверился, что желание этого человека стать христианином осмысленно, твердо, проверено временем. И с Божией помощью в 4 часа утра началось Крещение в холодных водах забортной воды Карского моря, потому что в бассейн, существующий на борту корабля, набиралась вода без подогрева, температурой 0,3 градуса. Но он молодец, достойным образом вошел в купель Крещения, мужественно погрузился с головой трижды: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». И был крещен в честь святого Александра Невского, покровителя северных пределов Руси. Это весьма символично. А второго, матроса из числа команды, я крестил чуть позже. Когда я поздравил экипаж и штаб с тем, что Божией милостью и содействием новый христианин родился в вечность на борту этого судна, вахтенный матрос, который был за штурвалом, вдруг повернулся и так искренне воскликнул: «А как же я? Почему же вы мне не сказали?». Он тоже оказался некрещеным. Я его крестил в воскресный день 1 сентября, когда проходили пролив Вилькицкого, возле берегов Таймыра, миновав мыс Челюскина, самую северную точку Евразийского континента. Там вода была немножко потеплее: + 3 градуса.
Это, я думаю, в некотором смысле свидетельство благоуспешности молитв всех, кто находился на корабле. Когда мы выходили в море, я видел, как искренне они обращались к Богу, как были вдохновлены тем, что Господь судил им быть причастниками этого исторического деяния. Проходя на траверзе Кронштадта, я отслужил напутственный молебен.
Поход состоял из двух этапов. 14 июля мы вышли из Санкт-Петербурга, обстоятельства были очень сложными, дата несколько раз переносилась по разным причинам. День оказался знаменательным, потому что в этом году в воскресный день 14 июля Петербург праздновал память всех своих святых. И мы вышли из северной столицы Российской державы, чтобы, пройдя воды Балтийского моря, взять курс на Север, достичь арктических широт и затем, уже из Мурманска, подготовив корабль к прохождению ледовых полей, идти дальше.
Первый этап завершился успешно. За неделю мы прошли до Мурманска через три моря Атлантического океана. Я даже успел, с Божией помощью, прибыть в Москву вовремя, потому что получил раньше предписание о том, что 24 июля Русская Православная Церковь начинает эпохальное празднество, посвященное 1025-летию Крещения Руси. И многим архиереям, в том числе и мне, было направлено Патриаршее благословение прибыть и сослужить его Святейшеству в этот знаменательный для русской церковной и государственной истории день. Когда я вошел в Храм Христа Спасителя, то увидел Владыку митрополита Варсонофия, его добрую улыбку.Он, раскрыв мне объятия, сказал: «Ну, что, не успел? Не пошел в поход?». Я сказал, что, молитвами Святейшего, успел и прибыл и доложу его Святейшеству о том, что первый этап очень успешно завершился…
Насколько был благополучным первый проход, если не считать два штормовых дня в Атлантике, настолько трудным был второй этап – проход по Арктическим морям нашего Севера, затем через Берингов пролив на юг к Петропавловску-Камчатскому и дальше через Курилы, через четвертый Курильский пролив на юг Сахалина в город портовый Невельск, носящий имя славное адмирала Геннадия Ивановича Невельского, который, вопреки намерениям Витте передать Приамурье и Сахалин Китаю, отстоял открытые русскими первопроходцами земли и острова и поднял над ними Российский флаг.
– Сколько длился поход?
– В целом – месяц.
(Продолжение следует)
Святая великомученица Екатерина родилась в Александрии в конце III века. Будучи дочерью царя Ксантоса, она отличалась необыкновенной красотой, ученостью и мудростью. К восемнадцати годам Екатерина изучила творения языческих писателей, философов, врачей, знала многие языки, обучилась ораторскому искусству.
Продолжение. Начало в № 44 (749) «Этой обители – оплоту Российской империи, чудотворной иконе, здесь явленной, и людям, которые не пожалели жизни своей ради веры Православной, посвящается…»
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.