Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (750) → Врач-фитотерапевт Т.В. Плесовских: Без воды не выжить

Врач-фитотерапевт Т.В. Плесовских: Без воды не выжить

№45 (750) / 2 декабря ‘13

Беседовала Валентина Ефремова Медицинский городок

Продолжение. Начало в № 44 (749)

Татьяна Владимировна Плесовских, врач-фитотерапевт, педиатр.

– Почему при стрессовых ситуациях нужно пить больше жидкости?

– Какой орган страдает от нехватки воды в первую очередь? Мозг. Затем, глаза, на третьем месте – сердце, как оказывается. Кто у нас больше эмоционально нагружен, эмоционально напряжен? Это учителя. На сегодняшний день школа – очень трудное место работы, а от обезвоживания, повторю, в первую очередь страдает мозг.

Даже если организм испытывает жажду, то далеко не всегда человек хочет пить, но ощущает дискомфорт, раздражительность. Это от недостатка воды и кислорода. Повышенная стрессовая готовность наблюдается у человека, которому не хватает воды. Ребенок плачет, не знает, чего хочет. Дайте ему попить чистой воды, лучше теплой. Знаете, почему именно воды? Если мы даем попить в этот момент сок или чай, даже зеленый, или морс или, не дай Бог, пепси-колу, то организму сначала нужно воду профильтровать, структурировать. На это нужно время. Вот он ее прогоняет через множество фильтров, отделяет от сахаров, отделяет от всяких танинов, кофеинов, от всего, что там находится, и лишь когда он добивается чистой структурированной воды, только такая вода поступает в мозг.

Вот почему очень важно педагогам и всем занятым интеллектуальным трудом пить только чистую, качественную воду – она сразу поступает в мозг, и нервная клетка не страдает от обезвоживания, работает на все 100%. Если ученик будет пить достаточно воды, то успеваемость его в школе повысится.

При недостатке воды падает работоспособность, человек чувствует усталость, начинает раздражаться, становится агрессивным, а у другого человека наступает апатия, сонливость и длительная депрессия.

– То есть возникают противоположные состояния, но они имеют одну причину...

– Да, это острая нехватка воды в организме. При нехватке всего лишь 2% воды снижается выносливость, при нехватке 3% воды в организме у человека наблюдается сухая кожа, сухие волосы. Что делает женщина? Бежит в магазин и покупает различные крема, маски, увлажнители для кожи. На самом деле, 3-процентная нехватка воды в организме – и вот уже сухие, покрытые трещинами ногти, они слоятся и ломаются. На этой стадии организм еще справляется, беря воду из кожи и со слизистых. При 5-процентной нехватке воды снижается слюнообразование, мало воды поступает в желудок, повышается концентрация кислоты в желудочном соке. Вот человек говорит: «У меня гастрит с повышенной кислотностью». Это чистое обезвоживание желудка, воды поступает мало, концентрация кислоты большая. Начинаются запоры из-за сухости кишечника, процесс накопления каловых камней начинается, повышается вздутие живота. Что со стороны почек? Уменьшается мочеобразование, не выводятся соли, образуются песок и камни в почках. Песок еще осаждается на всех суставах, подагра развивается. Сгущается желчь, нарастают камни в желчном пузыре, и только потом начинает страдать кровь. Вот уже сгустилось все вокруг, а кровь организм еще бережет, потому что это святая святых для организма, она долго берет воду из разных депо: из печени, из кишечника, из кожи.

– В свою очередь, обезвоживая эти органы.

– Да. Вот это и обезвоживает организм, чтобы разбавить кровь и сохранить ее рабочее состояние, организм работает на это. И сохраняет тем мозг. Постепенно кровь становится жирная, густая, вязкая, повышаются гемоглобин, холестерин, сахара, образуются тромбы сначала в мелких сосудах, в венулах мозга, глаз, затем в крупных венах на ногах. У человека повышается пульс и артериальное давление. Это все уже при 5% обезвоживания!

То есть если у вас повышается артериальное давление, то не торопитесь принимать мочегонные препараты, те, что снижают давление, тем самым еще больше обезвоживая организм. Когда человек принимает мочегонные препараты, он еще больше обезвоживает свой бедный организм и тем самым еще больше сгущает кровь. Это уже тревожный сигнал, говорящий о том, что обезвоживание доходит до 10%.

При обезвоживании свыше 10% начинаются необратимые изменения в организме, а смерть наступает при 22-процентом обезвоживании.

Необратимые изменения в организме при обезвоживании наблюдаются. Это отложение солей в суставах, когда начинается хруст, пощелкивания при ходьбе, деформация и растрескивание хрящей в позвоночнике, межпозвонковых дисках, остеохондрозы, артрозы и артриты, далее начинается обезвоживание хрусталика – он теряет воду и становится более плотным... Развиваются тахикардия, аритмия, возникает ишемическая болезнь сердца.

Помните, мы с вами говорили, что в старости в организме человека всего лишь 50% воды, то есть обезвоживание организма приводит просто к болезням старости. Болезни старости – это всевозможные уплотнения, склеротизация, деформация, деградация, деструктуризация органов. Вот к чему приводит обезвоживание.

(Окончание следует)


Слушайте программу «Медицинский городок» на радиоканале «Воскресение»: вторник 15.20. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Книжная полка

Благодатные маяки спасения

Ведущая Елена Бунакова

Архимандрит Тихон (Агриков). «На крыльях веры». Издательство «Учреждение культуры, искусства, науки и образования «Духовное преображение». В одной из своих проповедей архимандрит Тихон (Агриков) говорил: «Если взглянуть на нашу землю духовным взором, то она явит собой очень печальное зрелище – она вся как бы покрыта мраком

 
Молитва

Мир Отечеству даруй и милость душам нашим

Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Знамение» совершается 10 декабря Историческая справка: Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую Свои руки; на Ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс