Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (743) → Дмитрий Певцов: Жить надо перед Богом

Дмитрий Певцов: Жить надо перед Богом

№38 (743) / 7 октября ‘13

Беседовала Елена КозенковаВерую

Окончание. Начало в № 37 (742)

– Сейчас модно ругать Церковь, и этот процесс не обошел и театр. В Москве на многих театральных площадках, таких даже, как Большой театр, Музыкальный театр имени Немировича-Данченко, МХАТ имени Чехова, идут постановки, где нарушаются законы русского драматического театра, подвергаются переработке классические произведения мировой, отечественной литературы, и, в частности, негативно стали изображаться священники. Например, постановка МХАТа «Идеальный муж», где один из героев – священник, совершающий различные непотребства. Как Вы относитесь к таким вещам?

– Печально, когда такие произведения искусства выходят, но самое печальное, что люди ходят и покупают билеты. Другого способа, кроме просто не ходить, нет. Я с одним монахом общался, он меня спросил про фильм «Остров» Павла Лунгина, который на меня особого впечатления не произвел, кроме главного героя, которого сыграл Петр Мамонов блистательно. Монах мне сказал: «А вы понимаете, что это фильм антихристианский, антиправославный?». Я даже об этом не думал. И он начинает мне перечислять – первое, второе, третье, и я понимаю, что, казалось бы, фильм о человеке, который пытается искупить свою вину всей жизнью, а фильм получается в итоге антихристианский.

– Есть такое мнение, я тоже слышала такое.

– Как найти эту грань, где это агрессивно насаждается, либо сделано ради шутки, никто об этом серьезно не думает. Я не знаю, как с этим бороться. В одной из лекций Алексея Ильича Осипова есть замечательный пример: к нему приходят родители и говорят: слушайте, что нам делать с нашими детьми? И никто не приходит и не спрашивает, что нам самим с собой делать. То, что происходит с нашими детьми, – это следствие того, что происходит с нами самими. То, что происходит с нашим искусством, – это следствие деградации всего общества. И одна из функций Церкви, мне кажется, это возрождение наше духовное. Если человек с юных ногтей знает, Кто такой Иисус Христос, если он приходит в храм, если он искренне понимает, что несет вера, я уверяю вас, если он вырастет с этим сознанием – он не поставит такой спектакль и не пойдет на него, или уйдет с него, если такое увидит. Дело не в том, что «ой, ой, здесь такие вещи страшные появляются» – они и будут появляться, и всегда появлялись: какой бы расцвет религии в государстве ни происходил, всегда появляются какие-то силы, которым этого не надо совершенно, которые хотят раздергать общество, разделить его – нельзя, чтобы люди были объединены одной верой, одной религией и одним принципом жизни, тогда ими очень трудно управлять. Я вот был в храме (я никогда так часто не ходил на службы), и меня поразило и порадовало, насколько много там людей, и не бабулек, а молодых людей, молодых мужчин, которые не просто так ходят. Я вижу, что они не из любопытства, они знают слова молитв, приходят с молитвословами, для них это абсолютно осознанная необходимость. Насильно затащить в храм нельзя, но… Бог его знает, у нас вообще страна богоизбранная, у меня такое ощущение. Будет все хорошо, в конечном итоге.

– Дмитрий, семья для Вас стимул, чтобы развиваться в этой жизни, или наоборот тормоз – великие обязанности, долг?

– Это единственное, что мне позволяет развиваться, что дает мне стимул и желание совершенствоваться. Так сложилось по жизни, что я глубочайший поклонник матриархата. Как бы мужчины ни хорохорились, женщина – это главное, я в этом глубоко убежден. Так вот, у меня есть настоятельная потребность продолжать завоевывать свою жену, ее удивлять, радовать, давать ей поводы для гордости, и именно это ощущение меня толкает на какие-то действия, на какую-то активность, и в профессии в том числе.

– Семья – малая Церковь. В таких семьях удивительно тепло и очень радостно, очень спокойно.

– Мой душевный покой основан на том, что мне есть куда прийти, и есть колени, на которые я могу приклонить свою голову, помимо храма, где мне хорошо. Это моя семья, моя жена, мои близкие.


Смотрите программу «Верую! Из жизни знаменитых современников» на телеканале «Союз»: понедельник 05.00, суббота 02.00, воскресенье 12.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Исследуйте писания

Бог знает каждое сердце

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

В начале всего лежит благодатьВот интересный и столь же хрестоматийный пример: апостол Иуда и апостол Петр. Каждый делает то, что считает нужным, но про опыт того и другого Богу известно. Петр неизбежно должен отречься.

 
Храм святой Екатерины

290 лет назад был заложен Екатерининский горный собор

290 лет назад, 1 октября 1723 года, в новом заводе-крепости была заложена первая церковь будущей уральской столицы – собор во имя Святой Великомученицы Екатерины, которая считается покровительницей горного дела. Первая мазанковая церковь стала ровесницей Екатеринбурга.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс