Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (743) → По ступенечкам перед Богом

По ступенечкам перед Богом

№38 (743) / 7 октября ‘13

Елена Владимирова, г. ЕкатеринбургАктуальное интервью

Продолжение. Начало в № 36, 37

23 сентября исполнилось 13 лет монастырю Святых Царственных Страстотерпцев. Накануне праздника наместник монастыря Cвятых Царственных Страстотерпцев архимандрит Пимен дал развернутое интервью для сайта обители.

– Вы благочинный монастырей Екатеринбургской епархии. У каждого из них – свой путь. А какого предназначение монастыря на Ганиной Яме?

– Это монастырь святых Царственных Страстотерпцев. Он воздвигнут на месте уничтожения царских останков. Когда Владыка меня назначал, то сказал, что главная наша задача, помимо монашеской молитвы и труда, – это прославление Государя и его Семьи. Поэтому у нас создан музей, по территории монастыря проводятся экскурсии, основанные на богатом историческом материале, ведется просветительская работа на монастырском сайте. Так что дело, которое Владыка благословил, мы стараемся развивать.

Хотя, конечно, это никак не должно умалять развития самого монашеского делания, которое тоже у каждого свое. Я очень доволен той братией, которая есть в обители. Братья, которые трудятся здесь, прошли немалый жизненный путь, многие имеют высшее образование. У каждого из них была своя жизнь до пострига. Но однажды, придя в Церковь и радикально изменив свою жизнь, они так и несут безропотно все послушания, являясь для меня образцом монашества. Всем насельникам, которые сейчас трудятся в обители, я очень благодарен. Они, как и Владыка, для меня лучшие учителя жизни. Пусть мне, наместнику монастыря, порой приходится братию воспитывать, но и я приобретаю у них монашеский опыт, и очень радуюсь тому, что Господь нас свел. Не зря Владыка определил для меня промысл Божий и привел ни в какую другую, а именно в эту обитель.

Наш монастырь дает духовный опыт и утешение не только самим насельникам, но и паломникам. Они порой проделывают тысячи километров пути из самых разных уголков мира, чтобы поклониться Государю, месту, где были уничтожены его останки, приложиться к святыням, помолиться на богослужении, потрудиться в Обители. Общаясь с такими людьми, невозможно остаться равнодушным. Они приносят радость и благодарное утешение.

– Насколько возможно для паломников увидеть духовную жизнь монастыря?

– Есть та ее часть, которая открывается людям. И та часть, которая сокрыта от них и не выходит из келий, с братского правила. Паломник может принять участие в монастырских богослужениях, пообщаться с духовником обители. Именно ради этого люди и приезжают в монастырь. У нас духовник принимает паломников несколько раз в неделю. К нему можно не на исповедь прийти, а просто поговорить о своих духовных проблемах.

Внутренняя жизнь монастыря необходима для поддержания духа и настроя братии. К примеру, келейная молитва особо сокровенна, и она должна быть такой. Ведь основное делание для совершенствования духовной жизни монаха – молитва. Иисусова молитва должна идти от сердца, только тогда монах живет. Если ее нет, монах гибнет. И его духовная смерть, мы знаем, ведет и к плотской гибели.

– Монастырь, конечно, это не городской приход, но все-таки есть ли здесь свои прихожане, ведь обитель находится в лесу, на расстоянии и от Екатеринбурга, и от его городов-спутников?

– У нас есть постоянные прихожане. Это не те паломники, которые приезжают раз, два, пять раз в год, но те люди, которые приходят в храмы монастыря почти на каждое богослужение. Кстати, так сложилось, что среди них много мужчин. Здесь, на Урале, что не может не радовать, в храмы приходят не только бабушки, но много детей и молодежи. Слава Богу, народ идет. Мы рады всем.

– Батюшка, Вы второй год находитесь в монастыре, а это значит, что уже дважды были участником Царских дней. Что запомнилось?

– Когда мы готовились к первым для меня Царским дням, не скрою, я ожидал их с волнением. Нужно было подготовиться к богослужениям, переделать множество хозяйственных дел, чтобы люди, пришедшие в монастырь, могли отдохнуть, поесть, выехать из монастыря по окончании молебна. К сожалению, у нас не всегда получается идеально решать организационные вопросы. И я прощу прощения у паломников за существующие проблемы. Но поверьте, мы искренне хотим и делаем все, что можем, стараясь каждому паломнику уделить максимальное внимание. Как наместник монастыря я занимался решением этих вопросов. А вот чисто человеческое беспокойство о том, как сам пройду расстояние в 23 км от Храма-на-Крови до монастыря все же имелось. Даже купил кроссовки, чтобы было удобнее идти, ведь я в ответе не только за себя. Я понимал, что нужно будет кого-то подбодрить, кому-то сказать доброе слово, кого-то утешить.

Первые для меня Царские дни останутся навсегда в моем сердце, как и первый мой приход мальчиком в Церковь, как мой монашеский постриг, как первая Пасха в священном сане. Не было ни единой «обыденной» Пасхи за мой небольшой священнический путь. Пасхальное ликование из года в год не гаснет. Пасха для нас – победа над смертью, победа над уничтожением. В этом смысле и Царские дни – победа над желанием уничтожить Россию. Развал империи большевиками не привел к развалу Церкви, не убил любовь к Государю. Люди десятилетиями тайно хранили у себя фотографии Государя, Царской Семьи. С каждым годом таких людей становилось все больше и больше. Первые для меня Царские дни, конечно, особо памятны, но и все последующие, словно Пасха, непременно будут приносить необыкновенный подъем духа и желание трудиться в Церкви.

(Продолжение следует)

 

В других номерах:

№39 (744) / 14 октября ‘13

Актуальное интервью

Архимандрит Пимен: По ступенечкам перед Богом

Елена Владимирова, г. Екатеринбург

№36 (741) / 23 сентября ‘13

Актуальное интервью

По ступенечкам перед Богом

Елена Владимирова, г. Екатеринбург

№37 (742) / 1 октября ‘13

Актуальное интервью

По ступенечкам перед Богом

Елена Владимирова, г. Екатеринбург

 
Афон

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Продолжение. Начало в № 34, 35, 36, 37 На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед. – Как жить по Божией, а не по своей воле? – Когда живем послушанием. Это очень легко: только надо отвергнуть свои желания и волю. Мне говорил старец Иосиф, который жил и учился у великого святого Иосифа Исихаста

 
Церковная жизнь

О свечах и ладане

Продолжение. Начало в № 35, 36, 37 Откуда происходит и что обозначает обычай ставить в храме свечи? – Свеча – небольшой светильник, источник лучистого света. Отделение света от тьмы было одним из первых актов творения. Тема света проходит через все Священное Писание, а специально изготовленные светильники с самого начала ветхозаветного богослужения становятся необходимой принадлежностью скинии

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс