Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (740) → Колеса и крест

Колеса и крест

№35 (740) / 16 сентября ‘13

Ия СимоноваЦерковь и общество

Чем запомнится нам это лето? Теплом, долгими ночными прогулками под луной, свиданиями? А вот мне это лето запомниться поездкой с группой байкеров на Ганину Яму. Каково же было мое удивление, когда на многих мотоциклах я увидела иконки, а на мой вопрос – в Бога веришь, практически все участники той поездки (А их было около 10 человек) ответили – Конечно!. Несколько даже признались, что в храм ходят и причащаются. И вот подумалось мне в тот момент – как же так? А что мы вообще знаем о байкерах? Выходит, что не очень много. Оказывается, среди байкеров встречаются даже священники! Вот и пришла мне в голову идея сделать серию интервью с людьми православными, но и неравнодушными к мотокультуре. Пусть они сами развеют те мифы которые мы знаем о байкерах и расскажут нам от первого лица про другую сторону мотожизни! Назвала я этот цикл «Колеса и крест»…


Мой гость – москвич. Вышла я на него случайно – искала людей, которые могли бы рассказать про мотокульуру изнутри… Выяснилось что он снял цикл программ для телеканал «Союз», музыкант, продюсер и президент мотоклуба «ПравославноеМотобратство». Он сам о себе расскажет…

– Здравствуйте, меня зовут Виктор Касьяненко. Я живу и в Москве. По первому образованию я музыкант, по второму – продюсер кино и телевидения. Недавно снял цикл программ для телеканала «Союз» – «Творческие встречи в Марфо-Мариинской обители» с участием Николая Бурляева, Евгения Стеблова, певицы Евгении Смольяниновой и других известных людей. И сейчас всячески стараюсь поддерживать телеканал «Союз». В этом году был избран президентом мотоклуба «Православное мотобратство».

– Как Вы стали интересоваться мотоспортом?

– Когда мне было лет пять – семь, я попал к бабушке в деревню. Самым распространенным транспортом там были мопеды и мотоциклы. Я как сейчас вижу мотоцикл «Урал» с коляской: за рулем мужчина в сапогах, непонятный мотошлем, а иногда шлем танкиста, и – особый шик – непромокаемый плащ от военного костюма химзащиты. Впервые сел за руль мопеда «Рига», но этого мне хватило, чтобы понять всю прелесть и красоту передвижения с мотором. Оказалось, что куда-то поехать не представляет никакой сложности, и там ты открываешь для себя новый мир. Так для меня начались мотопутешествия. Теперь я люблю любую мототехнику.

– А как пришли к Православию?

– Меня крестили совсем маленьким, но я очень хорошо это запомнил. Меня удивили запахи в храме (потом я узнал, что такое ладан и как он пахнет). Приятно поразило и убранство храма, а особенно я запомнил, когда меня маленького занесли в алтарь – мне показалось, что это самое прекрасное место на земле. Помню бабушкин дом и большие изображения на досках, очень хорошо запомнил мерцание лампадки и иконы Казанской Божией Матери в совсем простом окладе и украшенной цветной фольгой (теперь она хранится у меня в доме как семейная святыня). В детстве я очень любил фильмы про революционеров – они всегда были герои и поступали правильно. В беседах с бабушкой я стал понемногу узнавать, как все было на самом деле: те, кого выгоняли за пьянство и тунеядство, пришли их раскулачивать комиссарами… Как посадили деда. Как работали за трудодни. Как взорвали после войны храм Святителя Николая, а эти большие доски – иконы из иконостаса алтаря и лампада от иконы святителя Николая. Бабушка моя закончила приходскую школу. Она пела и читала на клиросе в этом храме…

Был у меня период, когда я отошел от веры в Бога и считал это пустым вымыслом. Но потом Господь меня сподобил познакомиться с замечательным священником-отцом Анатолием Проскурней. Он тогда начал восстанавливать храм в честь Донской Иконы Божией Матери в Мытищах – я к нему попал по казачьим делам (я по отцу из казаков и тогда входил в правление Московского землячества казаков). Оказалось, что отец Анатолий – бывший военный (за веру его выгнали из советской армии), и он со мной сумел поговорить, сказать самое нужное; больше из храма я не уходил, а вскоре стал ему помогать алтарником. Потом через казаков я узнал, что есть в Ивановской (теперь Кинешемской) епархии Николо-Тихонов монастырь, где подвизаются наши казаки, кто воевал в Югославии добровольцами, в Приднестровье и там, где притесняли русских и Православную веру. Настоятелем монастыря был игумен Агафон (Чесноков), который меня и принял в монастыре.

В то время я встретил еще одного удивительного подвижника – архимандрита Ипполита (Халина); он сильно повлиял на мою жизнь. Отец Ипполит 18 лет подвизался на Афоне, прошел строгий путь Афонских подвижников. В России его назначили настоятелем Рыльского монастыря под Курском, к нему приезжали тысячи людей за духовным советом. Сейчас, когда его уже нет с нами, я вспоминаю его слова, как нужно жить. Как они оказались полезны и нужны…

Когда я был алтарником, познакомился с замечательным русским актером Алексеем Васильевичем Локтевым (как оказалось, мы жили в соседних домах; его помнят по фильмам: «Прощайте, голуби» и «Я шагаю по Москве»), мы занимались организацией благотворительных акций. Таких людей, как он, очень мало, и я рад, что Господь с ним познакомил.

Теперь я себя не вижу вне богослужения и Церкви. Господь мне послал в супруги девушку из семьи иконописцев, и я очень рад, что мы живем православной жизнью, стараемся часто исповедоваться и причащаться.

(Окончание в следующем номере)

 
Книжная полка

«О, благословенная Оптина!»

Андрей Печерин

«Оптинские старцы. Наставления, письма, дневники». Издательство Оптиной Пустыни. «Коль не хочешь быть упрям, отплывай на Валаам, а не хочешь быть суров, отправляйся-ка в Саров. Хочешь быть опытным – ступай в Оптину», – говорили в старину русские люди. И недаром. Оптина Пустынь взрастила в своих монастырских стенах

 
Медицинский городок

Нужна ли организму очистка?

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов

– Сегодня речь пойдет о нетрадиционных методах лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Хотел бы сосредоточиться на так называемой очистке организма. Дело в том, что, как показывают социологические опросы, больше 70% населения у нас верит в нетрадиционные методы лечения.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс