Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (739) → Марфо-Мариинская обитель милосердия

Марфо-Мариинская обитель милосердия

№34 (739) / 9 сентября ‘13

Святыни Москвы

Название этого монастыря известно каждому православному человеку, вне зависимости от того, в какой стране он живет, – Марфо-Мариинская обитель милосердия. Многие еще добавляют: милосердия и любви. Основана в 1907 году святой преподобной мученицей Елисаветой после смерти ее мужа Великого князя Сергея Александровича. Прообраз деятельности будущей обители Великая княгиня увидела в служении труженицы Марфы и молитвенницы Марии – праведных сестер Лазаря. Помогать больным и бедным, находящимся в горе и скорби – так видела будущая настоятельница цель служения христианской обители милосердия. Она сама написала устав будущей обители. Обитель представляла собой нечто среднее между монастырем и сестричеством.

Мирские сестричества, которых в России тогда было множество, не нравились Елисавете Феодоровне своим светским духом. Сестры же, жившие в Марфо-Мариинской обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания, послушания и милосердия. В обитель принимались православные девушки и женщины от 21 до 45 лет. Сестры не облачались в черное, могли выходить в мир, спокойно покинуть обитель и выйти замуж, но многие избирали монашеский путь. На момент открытия в обители было 6 насельниц. Но уже в апреле 1910 года епископом Трифоном (Туркестановым) в домовой церкви были посвящены по утвержденному Святейшим Синодом чину 17 сестер милосердия, в том числе и Великая княгиня, возведенная на следующий день митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским), будущим священномучеником, в сан настоятельницы. Форму для сестер разрабатывал художник Михаил Нестеров. Сохранилась фотография Елисаветы Феодоровны на скамейке рядом с храмом Покрова, а над скамейкой барельефы по мотивам украшений древних соборов: сказочные звери, цветы, узоры.

Сестры получали в обители серьезную психологическую, духовную и медицинскую подготовку, на специальных курсах им читали лекции лучшие врачи Москвы, особо они готовились ухаживать за смертельно больными, не утешая их надеждой на мнимое выздоровление, а помогая приготовить душу к переходу в вечность.

В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая. Многим нуждающимся не просто давали еду и одежду, а помогали в трудоустройстве. Нередко сестры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание, отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию. На нужды обители настоятельница собирала благотворительные пожертвования по всей России.

История началась с того, что Елисавета Феодоровна после смерти мужа продала петербургский дворец и фамильные драгоценности, на вырученные деньги купила на Большой Ордынке дом с садом; на наружной стене обители повесили ящик, куда бросали записки с просьбами о помощи и благотворительные пожертвования. В духовных вопросах все решал духовник обители протоиерей Митрофан Серебрянский, а все административные решения, советуясь с ним, принимала Елисавета Феодоровна. До того, как стать духовником обители, отец Митрофан был настоятелем в городе Орле в храме 51-го драгунскогоЧерниговского полка, с которым прошел русско-японскую войну, шефом полка была Елисавета Феодоровна.

В 1908 году, когда Великая княгиня трудилась над проектом создания Марфо-Мариинской обители, он прислал свои советы по этому поводу; именно они легли в основу устроения обители, и Великая княгиня пригласила отца Митрофана на место духовника и настоятеля храма. Тот взял время на размышление, но когда окончательно решил отказать, у него внезапно отнялась правая рука. Отец Митрофан воспринял это как знамение и пообещал Богу принять предложение Великой княгини, после чего исцелился.

В 1918 году, когда угроза ареста стала очевидной, преподобная мученица Елисавета передала общину на попечение отца Митрофана и сестре-казначее. Вскоре отец Митрофан и его жена приняли постриг, он с именем Сергий, она – с именем Елисавета.

(Окончание следует)


Смотрите программу «Святыни Москвы» на телеканале «Союз»: понедельник 12.00, четверг 14.30, воскресенье 05.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Церковный календарь

Сначала – Царствие Божие… 16 сентября – память священномученика Анфима

Протоиерей Евгений Попиченко

Родился святой в Никомидии и с детства получил подлинно христианское воспитание. Плоть его была умерщвлена, зависть искоренена, гнев укрощен, леность изгнана, носил он в себе любовь ко всем и являл посреди всех благоразумие и ревность к славе Божией. Неудивительно, что человек с такими добрыми качествами был поставлен в епископы.

 
История в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Н.В. Татаринова

Продолжение. Начало в №28, 30, 33 10-летию освящения Храма-Памятника на Крови посвящается16 июля 2013 года исполнилось 10 лет со дня освящения Храма-памятника на Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. Этот величественный собор, построенный на месте мученической кончины Царской Семьи

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс