Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (737) → «Не говорите лишнего». О многословии

«Не говорите лишнего». О многословии

№32 (737) / 26 августа ‘13

Елена РысеваЛитературный квартал

– Тема беседы – грех многословия. В гостях у передачи «Литературный квартал» на телеканале «Союз» Людмила Осипова, преподаватель колледжа искусства и культуры.

– Что говорит Священное Писание о многословии? Евангелист Матфей передает слова Господа: «а в молитве не говорите лишнего, как язычники, которые думают, что в многословии своем услышаны будут». Слово Божие также говорит о том, что в многословии не избежать греха: «Как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов», – сказано в Притчах.

– Святитель Феофан Затворник писал: «Язык?! Нет зловреднее вещи под небесем. Желательно бы так устроить, чтобы за каждую с его стороны непозволительность что-нибудь его укалывало… (хоть бы булавка). Тогда бы он посмирнее был, а то как машинка, что песенки поет, как завели и пустили, и… пошла тилиликать».

– Один мудрец сказал: «Пока слово не произнесено, оно является нашим узником, как только я это слово произнес, я являюсь пленником сказанного мною слова. Мне приходилось часто раскаиваться в своих словах, но редко доводилось сожалеть о своем молчании».

– Внимательные к себе христиане все чувства называют окнами души. Если их открыть – уйдет вся внутренняя теплота, но самое широкое отверстие, просторная дверь, в обилии пропускающая эту теплоту, есть язык, которому дается воля говорить, сколько и что хочет.

– Все знают поговорку: слово – серебро, а молчание – золото. Не в том, конечно, ироничном смысле, как в песне Александра Галича, «молчальники вышли в начальники, потому что молчание – золото». Мы сейчас говорим не о том молчании, которое от малодушия, а о молчании, которое есть мудрость. Тертуллиан пишет в своем слове о свидетельстве души: «Душа старше буквы, слово – старше книги, а чувство – старше стиля, и сам человек – старше философа и поэта»...

– «Уста, из которых выходит и доброе, и лукавое, – необузданные кони, поэтому нужна для них узда, иначе стремление их увлечет в пропасть», – говорит преподобный Ефрем Сирин.

– У Тютчева есть стихотворение «Молчание»: «Молчи, скрывайся и таи все чувства лучшие свои. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь». В каком смысле «мысль изреченная есть ложь»? Все, что сказано, изречено, написано, в таком случае – ложь. Как мы должны это понимать? Вот апостол Павел во Втором Послании к Коринфянам говорит: «буква убивает, а дух животворит». И наше слово тогда достигнет цели, тогда будет спасать, животворить, когда оно изольется из сердца, исполненного благодатью Святого Духа, когда оно исходит из сердца, в котором Христос.

– «Враг наш дьявол вредит нам всеми способами, но особенно посредством языка и уст, ибо никакой другой член так не пригоден ему для обольщения в выборе людей, как невоздержанный язык и незагражденные уста», – напоминает схиигумен Савва (Остапенко).

– Мы все много согрешаем в слове – об этом тоже говорится в Священном Писании, и не согрешает в слове только человек совершенный. А кто из нас совершенен?

У старца Паисия Святогорца есть такие прекрасные стихи: «Хочу быть добрым – озлобляюсь. Хочу быть трезвым – снова пью. Хочу поститься – объедаюсь. Хочу петь песни – слезы лью. Хочу быть скромным – восхваляюсь. Хочу быть щедрым, но скуплюсь. Хочу трудиться – расслабляюсь. Хочу быть верным – волочусь. Хочу сдержаться, но болтаю. Хочу бороться, но молчу. Хочу гореть, но остываю». Почему так происходит? И тот же старец Паисий Святогорец отвечает: «Свобода – крест, а не награда».

Полная версия программы


Смотрите программу «Литературный квартал» на телеканале «Союз»: пятница 02.00, суббота 10.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Исследуйте писания

Согрешающий умирает для Бога

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Возможность борьбы с грехом – это тоже дар КрещенияКрещеный человек освобождается от закона греховного. Это непреложное утверждение апостола Павла. Достаточно обратиться хотя бы к тексту VI главы этого Послания или вспомнить возглас апостола Павла

 
Книжная полка

Увещания великого подвижника

Андрей Печерин

«О восьми лукавых духах». Издательство «Сибирская благозвонница» В книге помещены нравственно-аскетические произведения прп. Нила Анкирского, именуемого Нилом Синайским и Нилом Постником. Пустыннический подвиг святого находится в ряду постнических, молитвенных и всех иных трудов преподобных отцов

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс