Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (731) → «Что значат листья для дерев?»

«Что значат листья для дерев?»

№26 (731) / 8 июля ‘13

Елена БунаковаКнижная полка

«Царские дети». Сборник

Ах, чем бы мир для нас вдруг стал,
Когда б в нем не было детей,
За нами – только пустота,
А впереди – лишь смерти тень.

Что значат листья для дерев?
И свет, и воздух через них,
Сгущаясь в сладкий, нежный сок,
Идут в стволы, питая их.

Как будто листья в том лесу –
Для мира дети; их глазами
Воспринимаем мы красу,
Дарованную небесами.

Это стихотворение, наряду с другими заметками о семейной жизни и воспитании детей, было записано Государыней Александрой Феодоровной в 1899 году, через 5 лет после свадьбы. В это время в Царской Семье было уже трое детей. Став многодетной матерью и получив от Бога ответственность за юные души, Государыня писала в своем дневнике: «Великое дело – взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут погибнуть. Великое дело – пестовать их, формировать их характер, – вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога». О воспитании детей в Царской Семье рассказывает книга, которую мы предлагаем вашему вниманию: «Царские дети».

Сборник включает и живые свидетельства, и художественное осмысление темы. В первой части помещена повесть Ильи Сургучева «Детство Николая II», которая рассказывает о первой учительнице Императора – Александре Петровне Оллонгрен и ее сыне Владимире. Им посчастливилось жить в Аничковом дворце вместе с будущим самодержцем, тогда маленьким Великим князем Николаем. Яркие впечатления об этом благословенном времени царский офицер В. К. Оллонгрен пронес через всю свою жизнь, которая, как и у многих, закончилась вдали от России, в эмиграции. Именно от его лица и идет повествование в книге.

Во второй части – воспоминания людей, близких ко двору Николая II, и некоторых, чьи судьбы пересеклись с Царской Семьей.

В третьей части сборника – письма Царских дочерей. Читателю открываются глубокие и абсолютно искренние отношения молодых девушек с матерью, Императрицей Александрой Феодоровной; здесь же представлены выдержки из ее дневника.

Со страниц книги глядят живые детские лица – маленького Николая II, а тогда Ники, его брата Георгия и Царских детей следующего поколения, будущих Страстотерпцев, дочерей и сына Николая II. Читателя ждет немало неожиданного. Как воспитывались дети в Царских Семьях? В роскоши, изнеженности, в безделье? Маленький Романов должен был расти как русский человек своего времени, знающий суровость жизни, закаленный перед лицом ее трудностей и испытаний. Повесть «Детство Императора Николая II» дает нам, наверное, лучшее свидетельство, каких методов воспитания придерживалась Царская Семья. В книге приведен разговор Великого князя Александра Романова с будущей воспитательницей его старших сыновей. «Простите, – говорит Александр Александрович, – наследник Престола – я, а вам дают двух мальчуганов, которым рано еще думать о престоле, которых нужно не выпускать из рук и не давать повадки. Имейте в виду, что ни я, ни Великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны шалить в меру, играть, учиться, хорошо молиться Богу и ни о каких престолах не думать!». И в такой атмосфере Государь Николай II вырос человеком достойнейшим – добрым, чутким, не делающим различий между людьми по их положению в обществе и сословной принадлежности, всегда желающий оказать людям реальную помощь.

По свидетельству генерала М. К. Дитерихса, который пишет уже об Императоре Николае II, «весь внешний и духовный уклад домашней жизни Царской Семьи представлял собою типичный образец чистой, патриархальной жизни простой русской религиозной семьи». Именно в христианской вере – корни крепкой семейственности последних Романовых, Александра III и Николая II. В центре религиозной жизни Царской Семьи всегда стоял Крест Христов, и это помогло в 1918 году Царственным Страстотерпцам не сломаться духовно в страшные месяцы сибирской ссылки.

Переживая вместе с гибелью молодых Романовых конец старой России, читатель книги, однако, не остается в состоянии удрученности, он получает такой мощный заряд душевного здоровья, любви и веры, что приходит к убеждению: нет таких жизненных ситуаций, в которых нельзя противостоять унынию, страху, безнадежности. Укрепленные великой верой во Христа, члены Царской Семьи служат для нас образцом мужественной твердости и непоколебимой надежды.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Русская литература

«Согласие в мыслях и стремлениях». Н.С. Лесков о браке и семье

А.А. Новикова-Строганова, доктор филологических наук, профессор, г. Орел

Продолжение. Начало в № 25 (730) Это вовсе не означает, что писатель упрощает проблему (как ранее считали исследователи)

 
Медицинский городок

Клещевой энцефалит: есть риск осложнений

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов

– Cегодня мы поговорим о клещевом энцефалите. Может, и раньше надо было провести эту беседу, но у нас достаточно насыщенный график, трудно было игнорировать какую-то тему из тех, что мы разбирали ранее.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс