Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (731) → Клещевой энцефалит: есть риск осложнений

Клещевой энцефалит: есть риск осложнений

№26 (731) / 8 июля ‘13

Доктор медицинских наук Игорь Борисович ХлыновМедицинский городок

– Cегодня мы поговорим о клещевом энцефалите. Может, и раньше надо было провести эту беседу, но у нас достаточно насыщенный график, трудно было игнорировать какую-то тему из тех, что мы разбирали ранее. Да и нельзя сказать, что совсем запоздали с разговором об этом – на дворе лето. Говоря о клещевом энцефалите раньше, акцент следовало сделать на прививках, как основном средстве профилактики клещевого энцефалита.

К сожалению, люди редко задумываются о тех или иных профилактических мероприятиях, а спохватываются только непосредственно с заболеванием столкнувшись...

Есть масса важных и нужных моментов, которые необходимо знать и для диагностики, и для профилактики. Тем более что сейчас клещевой энцефалит расценивается как одно из заболеваний, которое за собой тянет или может сочетаться с огромным количеством других болезней, которые переносит клещ: это лайм-боррелиоз и ряд других инфекционных заболеваний. При этих заболеваниях меры профилактические не столь разработаны, нет от них вакцины.

Клещевой энцефалит (его еще называют весеннее-летний или таежный) – это самостоятельное заболевание. По сути, это вирусная инфекция, которая при клещевом энцефалите поражает центральную и периферическую нервную систему, поэтому занимаются клещевым энцефалитом и инфекционисты, и неврологи. Нередко именно неврологические отделения в первую очередь закрываются или перепрофилируются на сезон, когда идет резкая вспышка заболевания клещевым энцефалитом.

Болезнь эта очень распространена, есть риск развития тяжелых осложнений этой острой инфекции. Результатом может стать инвалидность (если у человека сформировались параличи при повреждении того или иного отдела нервной системы). К сожалению, возможны и летальные исходы, если болезнь не диагностирована вовремя. Распространяют вирус клещевого энцефалита в природе так называемые иксодовые клещи, ареал обитания которых – практически вся лесная и лесостепная зона Евразии. Несмотря на значительное число видов клещей, реальную эпидемиологическую опасность представляют два. Это таежный клещ, обитающий в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, и так называемый европейский лесной клещ.

Для клещевого энцефалита характерна строго очерченная весенне-летняя сезонность начала заболевания (хотя отдельные случаи болезни могут наблюдаться и осенью, и ранней весной, особенно когда рано начинают работы на садовых участках). Сезонность заболевания связана с сезонной активностью переносчиков, то есть клещей. Если говорить о таежном клеще, то пик заболевания приходится как раз на весну, на май, и первую половину лета. А для европейского клеща отмечаются подъемы два раза в сезон – из-за мягкого климата в зоне его обитания. Это май – июнь и август – сентябрь. Инфицирование человека происходит во время кровососания несущих вирус клещей. Известно, что клещ инфицирован вирусом практически с рождения, поэтому и молодая, и половозрелая особи могут быть источником заражения.

Часто человек не замечает, когда клещ присосался, и не принимает мер. Известно, что молодым особям для кровососания времени требуется значительно меньше, чем клещам половозрелым. Поэтому очень важно для диагностики заболевания знать, посещал ли человек лес.


Что делать, если укусил клещ

Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить при помощи нитки.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется.

Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как удаляется обычная заноза.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.


Слушайте программу «Медицинский городок» на радиоканале «Воскресение»: вторник 15.20. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Книжная полка

«Что значат листья для дерев?»

Елена Бунакова

«Царские дети». Сборник Ах, чем бы мир для нас вдруг стал, Когда б в нем не было детей, За нами – только пустота, А впереди – лишь смерти тень. Что значат листья для дерев? И свет, и воздух через них, Сгущаясь в сладкий, нежный сок, Идут в стволы, питая их.

 
Молитва

Истину и верность во всю жизнь свою сохранившие

Святые страстотерпцы, в едином духе Богу представшие, радуйтесь, кровью мученической Церковь украсившие Память Святым Страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам – Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс