Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Затеплите лампаду», – говорили в старину на Руси. Огонек словно просыпается – и вот уже светится легким пламенем, теплится золотая лампада. Есть лампады, именующиеся неугасимыми. Горел их ровный огонек перед святыми ликами всегда. Есть и храмы, которые тоже можно назвать неугасимыми светильниками, – они никогда не закрывались, в них во все времена жила вера, горели свечи, возносились молитвы и совершались таинства. Негасимая свеча – храм, который никогда не закрывался, – церковь Вознесения Господня в городе Невьянске. Стоит она смиренно на кладбище; может быть, именно это и спасло ее от злой участи многих тысяч других церквей… Деревянный кладбищенский храм Невьянского завода был перестроен из часовни в 1866 году.
Галина Ивановна Пекарская, матушка:
– Храм был построен из часовенки. Когда перестраивали, мы нашли монету – пятак демидовский, на котором дата – 1840 год. Значит, часовенка была построена в 1840 году, а уже в 1860 или 1861 была достроена алтарная часть.
Большую роль в сохранении богослужебной жизни православной общины Невьянска сыграли сестры последнего на Среднем Урале Сербишинского монастыря, разоренного властями в 1935 году. После уничтожения обители сестры продолжали нести в Вознесенской церкви монашеские послушания, держали храм в порядке и чистоте, помогали батюшкам в службе. А когда в 1942 году священника отца Николая арестовали и храм более чем на год остался без батюшки, сестры по мере сил вели службы, охраняли церковь и держали ее открытой для посещения верующими. Последняя Сербишинская послушница умерла в конце 80-х годов, как бы выполнив свою миссию на земле и передав новым поколениям непогасшую свечу Православия, чтобы они, люди нового тысячелетия, не забыли свет истинной веры. До наших дней вокруг Вознесенской церкви сохранились ухоженные могилки сестер Сербишинского монастыря, почитаемые сегодня прихожанами и паломниками. Здесь же, на старом кладбище покоятся священники, в разное время служившие в храме. Прихожане хорошо знают и почитают могилки угодниц Божиих старицы Ксении и сестры Екатерины, от которых, по преданию, идут исцеляющая сила и умиротворение. Вознесенский храм озаряют лики старинных, намоленных икон, большинство из которых принадлежат знаменитой Невьянской школе иконописи. Эта школа имеет интересные особенности, специалисты называют ее лебединой песней древнерусской иконописной традиции.
Галина Ивановна Пекарская:
– Одна из икон у нас датирована, Александр Невский, на ней написано карандашом – 1861 год. Эти иконы были в то время, когда только возникла церковь.
В старинном храме много редких икон. Например, сохранившиеся дореволюционные святцы – иконы, на которых изображены святые каждого месяца.
Сохранилось 11 святцев. Как-то горела церковь в декабре, поэтому декабрьского святца нет. Говорят, что не во всех храмах такие сохранились.
В последние годы некоторые иконы начали мироточить и чудесным образом обновляться. Верующие особо почитают икону Божией Матери «Знамение», список с чудотворного образа Верхнетагильского Знаменского храма, Казанскую икону Пресвятой Богородицы, образ святителя Николая Чудотворца. Последние две иконы чудесным образом остались неповрежденными во время пожара, который случился в Вознесенской церкви в начале 1990-х годов. Мироточило однажды и старинное распятие. Если присмотреться, сквозь темные краски видно, что на кресте изображены все три Лица Святой Троицы: Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын Иисус Христос. В распятии таинственно пребывает сама жизнь. Крест должен напоминать всем, что Господь и Бог наш сделал все возможное ради спасения людей, самое невероятное, самое невозможное, превосходящее разумение не только человеков, но и ангелов, совершено Господом ради нашего спасения. Смотрите на крест: «Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, да всяк веруяй в Онь не погибнет, но имать живот вечный… Бог есть любовь».
Рядом с Вознесенским храмом уже много лет лежат строительные блоки – дважды на смену легендарному храму пытались поставить новую каменную церковь, но строительство почему-то не движется. Старинный же храм в последние годы, несмотря на большой дефицит средств, батюшка и прихожане своими силами сумели реставрировать, церковь оделась в белокаменные ризы. Многие сегодня вспоминают слова старицы Ксении, при жизни обладавшей даром предвидения, ныне похороненной вблизи алтаря Вознесенской церкви: «Какие бы испытания и невзгоды не выпали в будущем на долю Православия, этому храму стоять до скончания века».
О вниманииПреподобный Серафим Саровский о внимании христианина к своей внутренней жизни говорил, что проходящий путь внимания не должен верить одному только своему сердцу, а должен все свои сердечные действия и всю свою жизнь сверять с Законом Божиим и с деятельною жизнью подвижников благочестия
Окончание. Начало в № 16, 17 «Вся наша жизнь есть служба»Хлестаков в «Ревизоре» – это уже не просто нарицательный тип, а всепроникающее явление.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.