Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (719) → Храм Георгия Победоносца

Храм Георгия Победоносца

№14 (719) / 3 апреля ‘13

Святыни Москвы

Среди сорока сороков московских храмов этот храм – особый, как символ возрождения после 75 лет уничтожения и поругания народных святынь, символ победы добра и созидания над силами зла и разрушения, символ покаяния, возвращения к национальным истокам, второго Крещения Руси.

Проект этого замечательного храма, как и всего комплекса Парка Победы, разработал архитектор Анатолий Трофимович Полянский. К сожалению, он не дожил до окончания строительства. Иконы написаны художником Александром Чашкиным, мозаичные работы выполнены Евгением Ключеревым, барельефы из цветного металла – Зурабом Церетели. Настенная роспись выполнена спустя 8 лет после возведения храма художниками Александром Лапиным и Юрием Адигизаловым. Сюжеты росписи во многом учитывают события XX века.


Протоиерей Серафим Недосекин, настоятель храма Георгия Победоносца на Поклонной горе – Патриаршего подворья, благочинный храмов Георгиевского округа:

– Не так давно прошла канонизация святых новомучеников, поэтому в левом крыле храма решили написать новомучеников Российских – Царскую Семью и священномучеников. А в южном, правом крыле – мучеников первых веков христианства. А в центральном приделе мы видим воинов, которые не только за веру, но и за Отечество стояли. На западной стороне – русские воины: Александр Невский, Димитрий Донской, Илия Муромец, Феодор Ушаков и многие другие воины и угодники Божии, которые в решающие моменты истории России своей жизнью влияли на ход событий.

Этим мы хотели показать людям: мы все объединены в любви к Богу, призваны защищать то, что нам Господь дал, защищать Евангелие и нести это людям. Но порой, как мы знаем из житий святых, защита превращается в подвиг.

Первым настоятелем храма стал протоиерей Сергий Суздальцев, который не только выступал в роли консультанта и наблюдал за тем, чтобы все убранство храма соответствовало церковным канонам, но и часто решал административные проблемы, вел миссионерскую работу среди строителей.

Великое освящение храма совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 6 мая 1995 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Этот храм особенный еще и потому, что это первый храм, в котором каждый день молятся о погибших в Великой Отечественной войне.

Протоиерей Серафим Недосекин:

– Это благословение Святейшего – совершать каждый день панихиду о всех воинах, погибших в Великой Отечественной войне.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил приход храма иконой Георгия Победоносца. После такую же икону подарил бывший тогда мэром Москвы Ю.М. Лужков. Лишь благодаря его деятельному участию храм стал реальностью – многие тогда выступали против строительства церкви в комплексе Парка Победы, а он оставил о себе добрую память и тем, что способствовал обретению главной святыни храма: в 1997 году случилась деловая поездка в Иерусалим и тогда уже покойный патриарх Диодор встречал его, и Юрий Михайлович попросил для храма Георгия Победоносца на Поклонной горе частицу мощей великомученика – и когда уже улетал в Москву, один из архиереев привез частицу мощей в аэропорт. Мощи поместили около алтаря, где они сейчас хранятся.

Великомученик Георгий Победоносец относится к особо почитаемым святым на Западе и на Востоке. Подвиг святого Георгия, убивающего змея, Церковь трактует иносказательно: дракон – язычество, девица – Церковь христианская, победа святого Георгия над змеем – это победа христианства над язычеством. Поклониться подвигу и мощам святого великомученика Георгия приходят ветераны не только Великой Отечественной войны, но и других войн.

Протоиерей Серафим Недосекин:

– Около мощей многие люди обретают мир и утешение, особенно воины. Кроме мощей святого великомученика Георгия, в храме хранится несколько икон, дорогих нашему храму.

Богослужения в храме Георгия Победоносца совершаются ежедневно – в 9 часов утра, в субботу вечером в 17 часов и воскресенье также в 9 часов водосвятный молебен; каждое воскресенье – Божественная литургия, по вечерам в воскресенье служится вечерняя с акафистом великомученику и Победоносцу Георгию. Храм находится на территории музея Великой Отечественной Войны, прямо у центрального входа, неподалеку от метро «Парк Победы».


Смотрите программу «Святыни Москвы» на телеканале «Союз»: понедельник 12.00, четверг 14.30, воскресенье 05.45

 

В других номерах:

У книжной полки

Из глубины христианского сердца

Андрей Печерин

Святитель Феофан Затворник. «Созерцание и размышление. Краткие поучения». «Рукописи из кельи» В 1866 году святитель Феофан, к удивлению окружающих подал в Священный Синод прошение об увольнении его с епископской кафедры во Владимире на покой с правом пребывания в Вышенской Пустыни Тамбовской епархии.

 
Крещеный мир

Вера делает свободными

Андрей Полушин

Недалеко от Мюнхена расположен городок Дахау. Он известен по концентрационному лагерю, созданному сразу после прихода к власти Гитлера в 1933 году. На воротах в концлагерь сохранилась надпись «Arbeit macht frei» – «работа делает свободным».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс