Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (719) → Вера делает свободными

Вера делает свободными

№14 (719) / 3 апреля ‘13

Андрей Полушин Крещеный мир

Недалеко от Мюнхена расположен городок Дахау. Он известен по концентрационному лагерю, созданному сразу после прихода к власти Гитлера в 1933 году. На воротах в концлагерь сохранилась надпись «Arbeit macht frei» – «работа делает свободным». Здесь содержались в основном политические противники Третьего рейха, среди которых было немало священнослужителей, причем не только католических и евангелических, но и православных.


В Дахау не просто убивали, там проводили медицинские эксперименты, целью которых был поиск возможностей управления поведением человека; проводились также исследования последствий переохлаждения – заключенных замораживали живыми. С началом войны с Советским Союзом в Дахау стали привозить советских военнопленных.

Протоиерей Николай Забелич, настоятель прихода Воскресения Господня (г. Дахау):

– С 1941 по 1942 годы офицеров, которые попали в плен, старались перевоспитать и «вбить» им в мозг, что гитлеровская Германия борется с большевизмом, с безбожием. Но не тут-то было! Офицеры были настоящими патриотами. В двух километрах от лагеря находился полигон Оберхаузен, там была школа стрельбы, и вместо мишеней использовали наших русских людей, наших солдат.

…Вот он, стрелковый полигон Оберхаузен – 5 длинных дорожек для оружейной стрельбы и две коротких для стрельбы из пистолета. Здесь было расстреляно несколько тысяч советских военнопленных: их привозили в грузовых машинах, приблизительно по 70 человек, заставляли раздеться и построиться по пять человек в ряд. Затем пленных гнали на левую стрелковую дорожку и приковывали наручниками к пяти столбам.

Жуткое место. Это чувствуется и сегодня. Памятные знаки нашего посольства стали появляться здесь 20 лет спустя после войны. До этого полигон использовался американскими войсками. Только в 1998 году полигон СС стал частью мемориального комплекса Дахау.

В нескольких метрах отсюда находится крематорий, где сжигали тела. Рядом речушка, куда пепел ссыпался, чтобы замести следы. Немецкий историк Гектор Отто где-то лет 10 тому назад решил заняться этой проблематикой. Оказывается, гестапо заносили в картотеку данные на каждого офицера, который попадал в плен, и была фотография, имя, фамилия, отчество, когда родился, где родился, место последней прописки, профессия, вероисповедание. Как правило, там было написано Orthodox – православный. Хоть это и офицеры были, но в таких обстоятельствах все признавали себя верующими людьми. В принципе, все эти данные находятся в картотеке в Подольске, в архиве Министерства обороны России. Во время поминальных богослужений по субботам, мы за проскомидией молимся за всех невинно убиенных.

Восстановить имена православных священников и солдат для поминовения помог журналист Глеб Александрович Рар, он тоже был узником Дахау, но уцелел. Глеб Александрович прожил долгую жизнь и скончался в 2006 году. Фильм, фрагмент которого мы цитируем, был снят в 1992 году: Глеб Александрович вспоминает о том дне, когда концлагерь Дахау был освобожден.

Рассказывает Глеб Александрович Рар:

– Тут вот, в этом бараке польских и французских ксендзов, мы отпраздновали нашу Пасху, которая в тот год была довольно поздняя, 6 мая. Ксендзы нам предложили свой барак потому, что у них была икона Божией Матери. Были в лагере греческие заключенные – монахи с Афона, которые подбирали сбитых английских летчиков и не выдавали их немцам, а переправляли в Турцию. Были и сербские партизанские, югославские партизанские священники. И как служить? Ни книг, ни сосудов, ни Евангелия, ничего! И они наизусть Пасхальную заутреннюю читали, кто по-гречески, кто по-сербски. Это было после освобождения, они получили с эсэсовского склада чистые полотенца льняные и нашили на них лазаретные красные кресты: если так – то архиерей, священник, а если так – то диакон, никакой рясы, конечно, только полосатая одежда. Прекрасно отслужили всю пасхальную заутреннюю наизусть, и молодой греческий монах, он целую неделю отпускал бороду, прочел слово огласительное Иоанна Златоуста наизусть по-гречески, думаю, не хуже, чем сам Иоанн Златоуст.

Православные богослужения совершаются на территории бывшего концлагеря Дахау с 1995 года. В ноябре того же года Патриарх Алексий II отслужил заупокойную литию в часовне Воскресения Христова, поставленной за год до этого. Идея ее создания принадлежит архиепископу Клинскому Лонгину, постоянному представителю Московской Патриархии в Германии.

Часовня была поставлена русскими солдатами Западной группы войск в 1994 году, это, можно сказать, был их дембельский аккорд. Они были вызваны благодаря представителю нашего посольства, из Восточной Германии привезены сюда. Два больших грузовика из Владимирской области привезли сруб, который был в России изготовлен, и наши солдаты поставили часовню. Это место свято.

Кадры художественного фильма «Остров проклятых» отобразили реальные события, произошедшие в Дахау сразу после его освобождения. Когда американские солдаты увидели то, что в нем творилось, а трубы крематория еще дымились, у них сдали нервы, и они тут же на месте расстреляли 120 охранников концлагеря.

Было еще одно знаменательное событие вскоре после освобождения Дахау, о котором не рассказано в фильме, а ведь именно такие события, а не скорая расправа, помогли залечить душевные раны от пережитого: концлагерь был освобожден 29 апреля, а 6 мая 1945 года здесь встречали православную Пасху.

Алтарную икону – Воскресший Спаситель освобождает заключенных концлагеря Дахау – написала иконописец из Бонна Анжела Хаузер, на ней и изображение Глеба Рара – его, еле живого, выносят из тифозного барака товарищи, на арестантской одежде Рара его лагерный номер – 64923.


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: понедельник 04.45, 17.00, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
Святыни Москвы

Храм Георгия Победоносца

Среди сорока сороков московских храмов этот храм – особый, как символ возрождения после 75 лет уничтожения и поругания народных святынь, символ победы добра и созидания над силами зла и разрушения, символ покаяния, возвращения к национальным истокам, второго Крещения Руси.

 
Медицинский городок

Пост и здоровье

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов

Идет Великий пост. Многие люди, не первый год соблюдая пост, поняли, что от него нет физического вреда, что переход к постной пище несложен, если соблюдать меру. Я хотел бы привести несколько строчек из религиозно-нравственных чтений епископа Юстиниана

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс