Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Окончание. Начало в № 9 (714)
– Звонок из Московской области.
– Владыка Феофан, Вас беспокоит прихожанин из Московской области Рязанов Андрей; я христианин, верую в Иисуса Христа. Вопрос такой: у меня в отделе работает сотрудница, которая является свидетельницей Иеговы, и она распространяет соответствующую литературу в нашем отделе и начинает вступать со мной в полемику по поводу, что Сам Бог, Который создал Иисуса Христа, является Иеговой, и что Новый Завет и тому подобное – это как бы не вера, а надо от самых истоков, от Бога идти.
– Действительно, иеговисты очень активны и, я бы сказал, часто переступают порог дозволенного. Но мы должны совершенно четко говорить, что мы православный народ. Сейчас не время богословского диспута с ними, но мой совет вам: сейчас очень много православной литературы, вы сами лично изучите хотя бы основы (на уровне Катехизиса) нашей веры, чтобы дать ответ этим вопрошающим и нередко назойливо наседающим людям. И потом, как руководитель, вы совершенно спокойно можете запретить заниматься на работе пропагандой совершенно чуждых нашему народу ценностей религиозных.
– Ответим на звонок из Ставрополья.
– Меня зовут Марина. Владыка Феофан, спасибо Вам за то, что не забываете свою ставропольскую паству, очень рады были видеть Вас на освящении Казанского собора; спасибо, что молитесь за нас. На канале «Союз» мы слушаем Ваши проповеди и ждем очередной встречи. У меня такой вопрос: в своих молитвах я прошу Господа, прежде всего, простить и спасти моих родных, даровать им жизнь вечную, а мне уж как придется, лишь бы они были спасены. Права ли я, или я должна больше молиться о себе?
– По мнению святых отцов, вы рассуждаете как бы с высоты духовного совершенства: «я спасусь не обязательно, Господи, но только лишь бы ближние не погибли». То, что вы молитесь за своих родителей, совершенно правильно – молитесь за них, ибо они жили в трудное, безбожное время, и ваша молитва, молитва дщери за своих родителей, соединяясь с молитвой и таинствами Церкви, доходит до Бога и облегчает их участь. Но не забывайте и о своем спасении, думайте и о своей жизни.
И вот еще совет: если будете молиться и стараться жить так, как учил Христос, то спасутся родители ваши, облегчится их участь, и вы будете идти ко Христу с надеждой на спасение.
– Вы отметили, что важно определить главный ориентир. Понятно, что человек, который ходит в храм, часто присутствует на Литургии и слушает проповеди, знает что это за главные ориентиры. Но как быть с людьми, которые пока еще вне Церкви, – откуда они узнают эти ориентиры?
– Было бы желание, сейчас узнать не трудно – откройте интернет: православная страничка, путь святых отцов, заповеди. Но, конечно, и об этом говорит постоянно Святейший Патриарх, большое значение имеет активность Церкви – и не только пастырей, это и миссионерство мирян, это наша с вами сегодняшняя проповедь. Надо идти в вузы, в школы, больницы, надо создавать центры, где мы могли бы показать: смотрите! В древности ведь как было, когда было гонение на христиан? Что самым главным было у христиан? Даже язычники, указывая на христиан, говорили: «Смотрите, как они любят друг друга». Каждый христианин должен понимать, что он не имеет права в своей жизни раздваиваться – на молитве в храме один, а на работе или же в трамвае, в общественном месте – другой. Такое раздвоение личности раздваивает сознание. Еще раз повторяю: активная христианская, православная миссия должна основываться на свидетельстве о Христе и указывать ценностные ориентиры и для молодежи.
Я очень часто встречаюсь со студенческой молодежью. Иногда приходишь, и вроде не очень-то хотят тебя слушать. Ну, это было и с апостолом Павлом. Не должны мы считать, что вот пришли к кому-то и нам сейчас будут рукоплескать. Прошли те времена. Надо терпеливо, мудро готовиться к встрече с молодежью. И по опыту убеждаюсь: смотришь, в начале беседы немножко ерзали на стульчиках, перешептывались, смс перебрасывали, а потом, если вдруг коснулось сердца, наступает тишина, и они задумываются, а после подходят с вопросами, а потом смотришь – кто-то в церковь пришел. Надо быть ловцами душ человеческих, но надо запомнить: это – труд, молитва, это личное совершенствование.
– Челябинская область на связи.
– Я счастлива была видеть Владыку Феофана в городе Миассе в храме Богоявления, где настоятель прекрасный; так рада, что все время туда хожу. У меня такой вопрос: я с мужем живу 50 лет и очень хочу с ним обвенчаться, а он против. Что мне делать?
– Дорогая моя, что делать? Первое: молиться. Второе: я когда буду в Миассе служить, постарайтесь с мужем подойти. И давайте будем молиться за вашего мужа, и, может быть, надо своим терпением, своей любовью показать, что без Бога жить очень трудно, чтобы в его душе проснулось самое главное – вера в Бога, а затем уже и появится желание освятить свой пройденный жизненный, супружеский путь через таинство Венчания.
– Денис из Перми задает такой вопрос: если есть возможность периодически выступать перед трудовым коллективом 5 – 10 минут на свободную тему, стоит ли говорить светским людям о традиционных ценностях, о Православии? Если да, то в каком формате?
– Конечно, стоит говорить, если есть такая возможность. Но ни в коем случае не в формате менторства. Постарайтесь, чтобы у вас с трудовым коллективом был диалог, всегда будьте готовы к неудобным вопросам, к критике, к непониманию. Прежде чем вступать в такие беседы, сами хорошо готовьтесь к этому. Говорить о традиционных ценностях, если представляется возможность, надо не только с трудовым коллективом, но и везде, где это можно – это важно и нужно.
– Слушаем звонок – Саратов на связи.
– Владыка, у меня есть родственники, которые поженились между собой, будучи троюродными братом и сестрой, у них двое сыновей, которые учатся в вспомогательной школе. Мать из-за своих детей, скажем так, несчастных людей, не очень хочет уверовать, она считает, что ни за что так послано их детям, они не виноваты. Я ходила в храм, советовалась со священником, священник сказал: «Им нужно покаяться», а в церковь они не хотят. Скажите, пожалуйста, о глубине греха кровосмешения, что можно сделать, чтобы как-то помочь?
– Печальный случай. Есть всем нам хорошо известная генетика и даже просто физиология. А здесь духовные законы. И, к великому сожалению, очень часто дети даже в более дальнем колене страдают за грехи родителей. И наоборот, родители несут ответственность перед Богом, страдают за грехи детей. Здесь не только духовный, но и физический закон нарушен. Хорошо известно, что браки кровосмесительные, как правило, ведут к тем проблемам, о которых вы сказали. Как можно им помочь? Самое главное – еще и еще раз (спокойно, без надрыва, без особого упрека) разъяснить, что правильно священник сказал: им нужно в первую очередь осознать, что это был грех. Но здесь вопрос стоит в другой плоскости – у них просто еще нет веры. Вот вы, близкие люди, молитесь о них, как умеете, но с христианской любовью говорите им о Христе, о смысле и целостности жизни, о традициях, и, поверьте, настанет время, когда их сердце отзовется на призыв Христа.
– Следующий звонок из – Челябинска.
– Меня зовут Сергей. Почему у вас в Челябинске нет своего телевидения?
– Конечно, желательно бы иметь у нас в Челябинске православное телевидение. Первое, что хотел бы, – не телевидение, может быть, а чтобы у нас был кафедральный собор, очень хороший, просторный. Но все зависит от нас с вами, как мы будем молиться и как будем действовать в сохранении нашей традиции и нашей веры.
Что касается телевидения... Есть у нас программа на ОТВ «Преображение», есть программа «24», все-таки мы присутствуем в СМИ и на телевидении. Хорошо бы, чтобы в нашей епархии была своя телестудия, – давайте будем вместе работать над этим.
– Следующий звонок – из Троицка.
– Ветхий Завет говорит о десятине. Люди, которые живут по Новому Завету, тоже должны отдавать десятину в Церковь?
– Во многих западных государствах по сей день, в Германии например, существует даже церковный налог, но если христианин, который следует заповедям Христовым, видит, что где-то храм нуждается, где-то крышу надо перекрыть, где-то детскому дому помочь – это все будет десятина. Твори добрые дела в тиши. Не обязательно устанавливать десятину для православного верующего человека – самое главное, чтобы сердце отзывалось.
– Светлана из Пензы такой вопрос задает: как себя вести, когда в нашем мире слышишь одни сплетни, скверные бранные слова, например, на улице, в общественном транспорте, в институте? Вроде бы ограждаешь себя от этого, но постоянно с этим сталкиваешься и испытываешь неприятные ощущения.
– Никуда не убежишь. Только внутренняя работа над хранением мыслей, очей, слуха и молитва – больше ничего невозможно посоветовать. Если есть возможность, то уйти куда-то в отдаленное место, где меньше соблазнов. Но вот что я хочу вам напомнить – очень часто мы сами стремимся туда, где эти соблазны: кнопочку нажали на пульте – р-раз – и программочка, которая оскверняет твои слух, зрение, сердце, и думаешь: «дай-ка посмотрю минуточку», – и просидел часочек, и в голове столько уже грязи. Ну никто же тебя не принуждает, не смотри! Или если заведомо знаешь, что собирается компания, что не очень-то будет соответствовать христианским твоим ценностям эта вечеринка, – не ходи туда; начинай с малого, сам себя ограничивай. А дальше Бог будет тебе помогать.
– Сегодня мы говорили о сохранении традиционных ценностей, о том, что нужно делать для сохранения главных ориентиров. Владыка, все-таки что конкретно мы можем сделать – завтра проснемся, и с чего начать?
– Приведу пример моей семьи. Я родился в верующей семье; проснувшись, мы всей семьей становились молиться. И вот вы проснулись – встаньте, помолитесь, утреннюю молитву прочитайте. Прежде чем выйти из дома, возьмите благословение Божие, помолитесь перед выходом, хотя бы как умеете, а затем, когда идете на работу и встречаетесь со своими друзьями, коллегами, – не раздваивайтесь, не прячьтесь. Дома вы хороший христианин, а когда кто-то хулит Христа или Церковь, как модно сейчас, вы делаете вид, что это вас не касается, – а вы отстаивайте эти традиционные ценности. И в личной своей жизни: подошел пост? Пожалуйста, сохраняйте пост. Традиционные ценности – семья, тройка детей чтобы у вас была: своим примером показывайте, что вы храните традиционные ценности. И так мало-помалу мы будем это доброе семя традиционных ценностей нести в народ.
Божие благословение, дорогая паства, пусть Господь хранит нас. Сердечно благодарим телеканал «Союз», недавно отметивший восьмилетие, за возможность обратиться к верующим людям. Я призываю помогать телеканалу «Союз», насколько это возможно, – кто пять копеек – одну лепту, а кто и побольше. Это наш с вами канал, он нам нужен. Помогай нам всем Господь.
Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»
19 марта – память 42-х мучеников, пострадавших в Амморее Все они были воеводами византийского царя Феофела. Когда царь проиграл сражение против сарацин близ города Аммореи, последние взяли город, пленив многих христиан, среди которых были и эти воеводы.
Курганская и Шадринская епархия 22 февраля отметила свое 20-летие. В связи с 20-летием епархии ее Правящий Архиерей архиепископ Константин обратился с посланием к пастырям, диаконам, монашествующим и всей богоспасаемой пастве Курганской епархии.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.