Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Закуска из кабачков с томатом
Состав: кабачок – 1-2 (400-500 г) шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 долька, томатная паста – 2-3 ст. ложки, соль, перец, растительное масло для жарки
Приготовление.
Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. С кабачка срезать кожицу, натереть на крупной терке. Лук обжарить на растительном масле до мягкости, добавить морковь и обжаривать до полуготовности. Добавить кабачки и тушить без крышки, чтобы жидкость начала испаряться. Посолить, поперчить. Добавить томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и тушить еще примерно5 минут. Выключить и добавить рубленную зелень.
Очень хорошо подходит к вареному картофелю.
Салат овощной «Хорошее настроение»
Состав: перец болгарский – 1 шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., кукуруза консервированная, масло растительное, соль, свежемолотый перец
Приготовление.
Овощи вымыть. С огурцов снять кожу и порезать маленькими кубиками. Помидор тоже порезать кубиками. Помидоры и огурцы сложить в салатник, добавить, порезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.
Картофельный суп-пюре с грибами
Состав: картофель – 7-8 шт., шампиньоны – 150 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., соль, свежемолотый перец, зелень укропа или петрушки, растительное масло для жарки
Приготовление.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью. На другой сковороде обжарить шампиньоны примерно 8 минут, до готовности. Картофель вымыть и очистить. В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить картофель, и варить до готовности. Картофельный отвар слить, но не выливать. Картофель размять толкушкой в пюре. Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны. В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны. Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
Драники постные
Состав: картофель – 8 шт., мука – 1-2 ст. ложки, соль, перец
Приготовление.
Картофель натереть на мелкой терке. К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу. На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу и жарить драники с двух сторон до готовности.
Роллы по-домашнему
Состав: рис отварной – 200 г, рисовый уксус – 1 ст. ложка, устричный или соевый соус – 1 ст. ложка, свежий огурец – 1/4 шт., дробленый арахис
Приготовление.
Рис (теплый) смешать с рисовым уксусом тайским, разровнять или, лучше сказать, распластать ровно и тонко – рисинка к рисинке ( на силиконовом коврике, можно на плотной льняной салфетке или специальном бамбуковом коврике).
В серединку выложить огурцы, нарезанные крупной соломкой, плотно скатать, обвалять «рулет» в орехах (можно в кунжутных семечках). Порезать, выложить на тарелочку, полить устричным соусом.
Постный салат «Греческий»
Состав: помидоры – 3 шт., огурец – 1-2 шт., лук репчатый – 1-2 шт., маслины – 20 шт, для салатной заправки растительное или оливковое масло – 1/3 стакана, лимонный сок – 2 ст. л, соль, перец
Приготовление.
Вымыть и обсушить овощи. Помидоры порезать крупными дольками. Лук порезать полукольцами. Огурцы порезать кружочками. Часть маслин порезать колечками, а часть оставить для украшения. Приготовить салатную заправку: в отдельной тарелке смешать 1/3 стакана растительного масла, добавить 2 ст. ложки лимонного сока, соль и перец. Перемешать. В салатник положить порезанные овощи: помидоры, огурцы, лук, порезанные маслины, добавить салатную заправку и хорошо перемешать. Сверху выложить целые маслины.
Баклажаны тушеные «5 овощей»
Состав: лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., баклажаны – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., помидоры – 2 шт., зелень
Приготовление.
Вымыть овощи. Луковицу разрезать на 4 части и порезать соломкой. Обжарить в утятнице на растительном масле. Затем к слегка обжаренному луку добавить порезанную соломкой морковь. Затем, когда морковь обжарится, добавить порезанные соломкой, баклажаны. Немного посолить. Когда баклажаны обжарятся, добавить, порезанный соломкой, перец. В самую последнюю очередь добавить помидоры, также, порезанные соломкой и еще раз посолить. Когда помидоры немного обжарятся с остальными овощами, добавить порезанную зелень, накрыть утятницу крышкой и поставить овощи на 5-10 мин в духовку.
Постный борщ
Состав: из расчета на 2,5 л воды: картофель – 4 шт., капуста – 200 г, зелень петрушки, укропа, чеснок – 1 зубчик, растительное масло – 5 столовых ложек, соль, перец. Для зажарки: свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., помидоры – 3-4 шт. (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),
Приготовление.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту вымыть и тонко нашинковать. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Приготовить зажарку: в сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу примерно 4 минуты. Добавить лук и жарить еще минуту. Положить морковь и жарить ~4 минуты. Добавить болгарский перец и готовить еще минуту. Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить около 5 минут. Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 10 минут. В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель. Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить 5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку). В суп положить зажарку и варить еще 2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить. Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Макароны с овощами
Состав: лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, кукуруза – 0,5 банки, фасоль стручковая (замороженная) – 150-200 г, помидоры – 3 шт., перец болгарский – 1 шт., зелень петрушки, укропа, базилика, макаронные изделия – 200-250 г, сахар – 1/2-1/3 чайной ложки, соль, перец.
Приготовление.
Болгарский перец вымыть, врезать семенную коробку и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Помидоры вымыть, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры измельчить при помощи блендера в пюре или натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. С кукурузы слить жидкость. На разогретую с маслом сковороду выложить лук, половину чеснока и половину зелени. Обжаривать 3 минуты на среднем огне. Добавить болгарский перец и обжаривать 2-3 минуты. Добавить фасоль и обжарить еще 2-3 минуты. Добавить кукурузу, перемешать и влить измельченную помидорную массу. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить к овощам щепотку сахара, оставшийся чеснок и зелень и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5 минут. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить макароны (8-10 минут) и откинуть их на дуршлаг. Соединить макароны с овощами, перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Настоятель храма Большой Златоуст города Екатеринбурга протоиерей Алексий Кульберг.– Батюшка, мы с Вами встречаемся в первый день Великого поста. Прежде чем начать нашу беседу непосредственно о посте, хотелось бы вспомнить те дни, через которые мы уже прошли.
В прямом эфире радио «Воскресение» – передача из цикла «Если болит душа...»На вопросы отвечает православный врач-психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских, президент Фонда эффективного народосбережения.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.