Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (713) → Протоиерей Алексий Кульберг: «Помолиться Богу и увидеть друг друга»

Протоиерей Алексий Кульберг: «Помолиться Богу и увидеть друг друга»

№8 (713) / 18 февраля ‘13

Беседовала Светлана ЛадинаИнтервью

– Отец Алексий, когда и как в Вашей жизни всерьез возникли вопросы о вере?

– Лет в 18, учась в институте, столкнувшись с непростыми обстоятельствами перестроечной Москвы, с развалом всего и вся, и при этом делая попытки жизнь свою наладить ответственно, серьезно, я задумался о том, ради чего мы живем. Эти поиски направил в нужное русло мой старший брат: он как раз побывал в Оптиной Пустыни и, вернувшись домой, поделился радостью обретения веры и смысла жизни. И посоветовал, не откладывая в долгий ящик, идти на Исповедь. Мне порекомендовали замечательный только что открывшийся московский приход с замечательным настоятелем – храм Святителя Николая в Пыжах.

– А замечательный настоятель – это отец Александр Шаргунов?

– Да. С его храма началась для меня церковная жизнь. До 2004 года я состоял там чтецом, пономарем, бухгалтером – всем, кем можно быть на приходе (только звонарем не был).

– Но к тому же Вы работали и по светской специальности?

– Окончил МАИ, по специальности (инженер-системотехник) работал недолго. Перестройка: все закрывалось и разваливалось. Чтобы кормить семью, создал фирму по комплексному обслуживанию компьютерных систем и сетей, по сей день работающую.

– Отец Алексий, Ваше имя известно в связи с историей 2003 года, когда шестеро алтарников прекратили деятельность выставки «Осторожно, религия!». Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Прошло 10 лет, а события эти очень ярко помнятся. Началось все с вечернего богослужения накануне Крещенского сочельника. Кто-то из прихожан принес газету, где говорилось, что в Москве, в центре им.Сахарова, проходит выставка «Осторожно, религия!». Иллюстрацией была фотография одного из экспонатов: икона Господа Вседержителя с вырезанным Ликом – туда всякий желающий мог вставить собственное лицо, что и было запечатлено на снимке. Такой аттракцион.

– Об этом даже слышать больно, а уж видеть…

– Даже этого одного было достаточно, чтобы на следующий день отправиться туда и посмотреть, действительно ли дело обстоит так, или журналисты перегибают палку. 18 января мы поехали на выставку. Еще утром нам стало известно об обращениях других граждан в органы правопорядка с требованием прекратить попрание святынь и оскорбление чувств верующих. Но никакой реакции не последовало.

То, что мы там увидели… Нейтральные инсталляции там действительно были – например, привязанная к потолку веревочная лестница – «Лестница в небеса». Можно толковать, как хочешь. Но распятие, на котором вместо Христа – непотребного вида обнаженная женщина, либо надпись на щите с символикой кока-колы: «This is myblood» («Это моя кровь») – тут уж не скажешь о творческом поиске и непонимании, явная насмешка, явное глумление над христианством. На ликах софринских икон были вырезаны звезды, какие-то знаки нарисованы поверх образов.

План действий созрел на месте. У кого-то в багажнике машины оказался баллончик с краской, что-то еще. Мы прошли и закрасили, прикрыли тот срам, который на выставке происходил, выразили свое отношение к этому.

– Народ на выставке был в это время?

– Нет, никого не было. Мы не спешили, спокойно и обстоятельно сделали то, что должны были сделать. Бабушка, сидевшая в фойе, по долгу службы вызвала милицию. Милиционеры, увидев «экспонаты» выставки, сказали: «Ребята, вы сделали единственно возможное в этой ситуации. Потому что других средств остановить это безобразие нет». Но – служба есть служба, поэтому был составлен протокол, и Всенощное бдение праздника Богоявления мы пели в камере. Было очень отрадно.

Организаторы выставки подали заявление в суд о причинении им материального ущерба. Нами было подано встречное заявление о разжигании религиозной вражды и оскорблении чувств верующих. В наших действиях суд не нашел состава преступления, были сняты все претензии и обвинения. А встречный иск, поданный нами, окончился признанием виновности устроителей выставки. Их приговорили к штрафам в 100 000 рублей. Возможно, это денежное взыскание было для них незначительным, – но главное, что преступление было названо преступлением.

– Вскоре после этих событий Вы приняли священный сан и стали служить в Ярославской епархии. Как это сложилось?

– В поисках места, куда могла бы выезжать на каникулы наша православная школа, мы попали в местечко СольбаПереславского района. Николо-Сольбинский монастырь только что был возвращен Церкви: разруха, разбитые окна, заткнутые подушками, в нескольких комнатах жили бомжи. И посреди всего этого оказались три монахини, которые должны были отвоевывать метр за метром. Мы с детьми и родителями стали регулярно туда приезжать и оказывать посильную помощь в выживании – другого слова здесь не употребить. Сколько благодатных дней было там проведено с детьми – это отдельная история. Мы приезжали туда в течение нескольких лет, и всегда нас встречали с радостью.

– Вы тогда еще не были священником?

– Нет, тогда был просто помощником в храме. Наша дружба с монастырем крепла. В 2003 году обитель отмечала свое 100-летие. Эти торжества были связаны с приездом архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, и была возможность познакомиться с Владыкой, пообщаться, заручиться его поддержкой, пастырским словом. Владыка знал об истории с выставкой и искренне нас поддержал.

Когда игуменияНиколо-Сольбинского монастыря матушка Еротиида обратилась к Владыке с просьбой совершить хиротонию диакона к ним в монастырь и представила мою кандидатуру, архиерей к этому отнесся очень благосклонно. Беседуя со мной, он сказал, что принятие священного сана – это как рождение нового человека, и самочинные наши действия – захотел, проявил инициативу – заканчиваются печально. И мне хотелось поступить в соответствии с волей Божией. Владыка посоветовал написать письмо архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Я так и поступил, и спустя два месяца получил ответ. Письмо было написано рукой уже не о.Иоанна, а его келейницы, которая записывала за ним, но с живой подписью батюшки. Отец Иоанн ясно указал, как надо служить Богу, кого слушать на этом пути.

Вскоре Владыка Кирилл рукоположил меня во диакона, затем во священника. Служение в дорогом моему сердцу Николо-Сольбинском монастыре продлилось чуть более шести месяцев. В 2005 году я был назначен в село Великое – восстанавливать Великосельский кремль, храм-памятник Полтавской битве.

– В каком состоянии он был тогда?

– В храме гуляли ветра и чернели кострища, впору было кричать «караул!» и срочно искать спонсоров, чтобы все залатать и починить. Но это было бы, по моему разумению, в корне неправильно. Из двух кремлевских храмов один долгое время был для людей амбаром, а другой клубом. Если амбар покрыть золотом, а на клуб поставить купола, ближе сердцу людей это не станет. Задача была, чтобы люди захотели что-то сделать в храме и вокруг него, пусть не быстро и не богато, но общими усилиями.

– А как начинались знаменитые реконструкции Полтавского сражения?

– Мы естественным образом сочетали налаживание приходской жизни, богослужений, ремонтно-реставрационных работ с ежегодной подготовкой к празднованию Полтавской победы. Село Великое было пожаловано Петром I герою Полтавской битвы Аниките Репнину. Не вспомнить об этих событиях здесь было нельзя.

В день Полтавской битвы реконструкторы из Москвы в мундирах, с ружьями, провели в Великом торжественный парад. Приехали патриотические клубы из Ярославля, военные, и вдруг из ничего собралось очень приличное шествие, с оркестром, все получилось достойно. За годы масштабы праздника выросли; студенты театрального института, военные, спортсмены, народные мастера участвовали в этом. На 300-летие Полтавской битвы мы принимали около 7 тысяч гостей и участников.

– Батюшка, с декабря 2012 года Вы клирик Екатеринбургской епархии, возглавляете Отдел религиозного образования и катехизации (чем на протяжении многих лет занимались и в Ярославской епархии), и еще на Вас возложено послушание настоятеля Максимилиановского храма-колокольни, больше известного екатеринбуржцам как «Большой Златоуст». Как Вы планируете строить приходскую жизнь в новом храме?

– Приход должен родиться. Люди лучше всего знакомятся и сближаются, когда у них появляется общее дело. Хотелось бы сформировать в приходе общность добровольцев, которые свое время и силы Христа ради готовы посвящать людям обездоленным. Кто-то имеет певческие дарования – значит, надо постараться создать и профессиональный, и народный хор. Кто-то хорошо изучил основы веры и готов делиться ими на должном уровне – надо, чтобы при храме действовала школа – не та, где выдают дипломы, но где содержательно рассказывают людям о Православии. Чтобы в «Большом Златоусте» сформировалась общность людей, которые стремятся в храм помолиться Богу и увидеть друг друга. Как это сделать – надеюсь, что Бог разума даст и добрые люди подскажут.

Полную версию интервью с о.Алексием Кульбергом
читайте в журнале «Православный вестник» №1, 2013

 
Церковный календарь

Слава от единого Бога

Протоиерей Евгений Попиченко

24 февраля – память священномученика Власия Родом святой происходил из области Каппадокийской. Богобоязненный с раннего детства, за свои великие добродетели был он избран в епископы города Севастии. Был Власий ярким духовным и нравственным светочем в этом языческом городе.

 
Беседы с батюшкой

Священник Димитрий Беженарь: «Бог гордым противится»

Александр Сергиенко

Ответственный по миссионерской работе Сергиево-Посадского благочиния клирик церкви в честь Ахтырской иконы Божией Матери села Ахтырка кандидат богословия священник Димитрий Беженарь.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс