Главная → Номера → №1 (706) → Микеле Плачидо: «Не стоит иметь целей, жизнь все сделает сама»

Микеле Плачидо: «Не стоит иметь целей, жизнь все сделает сама»

№1 (706) / 1 января ‘13

Мария Заостровных, ЕкатеринбургИнтервью

Дорогой пиджак, вязаный шарф, теплые штаны и кроссовки – вот в таком виде предстал перед уральской публикой «комиссар Каттани».

В рамках Фестиваля семейных фильмов «В кругу семьи» Урал посетил Микеле Плачидо – итальянский актер и режиссер, знакомый русским зрителям по роли комиссара Каттани в сериале «Спрут». Программа посещения была очень насыщенная – с утра пресс-конференция, потом катание на собачьих упряжках и знакомство с русской кухней, а вечером гость дал кулинарный мастер-класс в одном из ресторанов города.

Как оказалось, Микеле очень любит Россию, но мечтает пожить в Монголии. Итак …обо всем по порядку.

– Сеньор Микеле, как Вы приняли решение приехать на фестиваль?

– Для меня было очень важно приехать на Урал, пусть даже на один день, хотя бы потому, что сейчас я готовлю книгу о моей связи с Россией. Я ничего не знаю об этой стране и тем более о вашем городе, знаю только, что это очень важный город в промышленном отношении. Надо сказать, что сегодня я с большим волнением в вашем городе – ведь здесь произошла великая трагедия – трагедия Романовых. Я здесь еще и потому, что этот фестиваль кажется мне очень важным – я люблю кино, особенно семейное, ведь я сам отец. У меня долго не получалось приехать к вам, но сейчас я рад, что наконец-то испытаю настоящую уральскую зиму.

– Как Вы готовились к приезду в такие суровые условия?

– Моя мама дала мне специальные очень теплые штаны (смеется). Они принадлежали еще моему отцу. Еще у меня есть шапка, купленная в Киеве, и шарф, купленный в России. Все эти вещи очень теплые. Я знал, что зима тут суровая, и сегодня из гостиницы увидел, что люди здесь не ходят, а бегают. Но я думаю, что справлюсь.

– Видели ли Вы какие-нибудь российские фильмы? Может, есть любимый российский режиссер?

– Когда я учился, нам преподавали Достоевского, Толстого, Горького, Пушкина, Особенно я любил Пушкина и Горького. Знаете, для актера это идеальное образование: в наших театрах до сих пор учат по методу Станиславского. Я знаю много русских фильмов – «Летят журавли», «Война и мир» и много, много других. У вас есть много талантливых режиссеров – Кончаловский, Михалков. На итальянских кинофестивалях мы часто даем премии Сокурову. Поэтому я считаю, что между Россией и Италией очень хорошие отношения. Например, сейчас я готовлюсь ставить «Чайку». Это очень современная пьеса, она об отношениях людей и о том, как трудно молодому человеку найти себе место в этой жизни.

– Вот как! Очень интересно... А где будете ставить и когда ожидать премьеру?

– Ставить будем, всего скорее, в Риме, потому что я там живу, примерно в апреле начнутся репетиции, так что премьера может состояться и в январе, но я пока не знаю точно.

– Знаете ли Вы, что в России уже 20 лет популярна игра «Мафия», главный герой которой – комиссар Каттани?

– Я думаю, что это уже классика. Один русский журналист рассказал мне, что провел исследование, почему образ комиссара Каттани так широко известен в России. По его мнению, причина в том, что образ комиссара Каттани (не как полицейского, а как человека), близок к персонажам Достоевского. Этот человек способен жертвовать собой ради лучшего мира, ради лучшего будущего.

– Фестиваль, который Вы посещаете, называется «В кругу семьи». Какие секреты семейного счастья есть у вас?

– Главный секрет в том, чтобы прожить отношения всем сердцем. Если между людьми нет настоящих чувств, то между ними никогда не будет взаимопонимания. Когда есть настоящие чувства, то нет никаких границ, нет возраста.

– Как Вы считаете, есть ли что-то общее между культурами России и Италии?

– О! Знаете, этому есть тысячи примеров. Петербург, построенный итальянскими архитекторами, многие русские писатели, жившие в Италии, – Чехов, Достоевский. Между нашими странами глубокая и сильная связь.

– В программе Вашего посещения – катание на собачьих упряжках; приходилось ли Вам раньше на них кататься?

– Мой дедушка был пастух и, когда я был маленьким, он катал меня на осле, а на упряжках я никогда не катался. Спасибо России за этот опыт. Вообще, моя мечта поехать в Монголию и пожить там месяц – жизнь этих людей так близка к Богу!

– Вы говорили, что Чехов повлиял на выбор Вашей профессии, а Вы когда-нибудь пытались влиять на выбор профессии Ваших детей?

– Знаете, я могу быть самым лучшим отцом и самым талантливым актером, но мой ребенок может стать отъявленным преступником. Это великая тайна. Я надеюсь, что мои дети не станут артистами; для меня главное, чтобы они стали хорошими людьми.

– У Вас счастливая семья, Вы успешный актер – считаете ли Вы, что всего добились в жизни? Чувствуете ли Вы себя счастливым человеком?

– Я не считаю, что в жизни стоит достичь всего. Я думаю, что вообще не стоит иметь целей, жизнь все сделает сама. Я никогда не думал, что стану актером или режиссером. Мне просто говорили, что делать, и я делал. Люди мне доверяли и помогали. В общем, у меня действительно была очень насыщенная жизнь.

Архипастырь

Митрополит Морфосский Неофит: «Православие – наше общее вселенское дело»

Беседовал Александр Гатилин

У нас в гостях митрополит Кипрской Православной Церкви владыка Неофит. – Владыка, что Вас привело в Россию? – Мы приехали по приглашению игумена Киприана на фестиваль «Лучезарный ангел».

Протоиерей Димитрий Смирнов: Нужно стать человеком в глазах Божиих

Беседовал протоиерей Александр Березовский

Гость программы «Беседы с батюшкой» – протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Разница в календаре– Батюшка, давайте поздравим наших слушателей, зрителей с праздником.