Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (687) → Юрий Соломин: Всегда решаешь сам

Юрий Соломин: Всегда решаешь сам

№30 (687) / 6 августа ‘12

Елена КозенковаИнтервью

В гостях у программы «Верую! Из жизни знаменитых современников» телеканала «Союз» народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин


– У вас в кабинете много икон. В частности, над нами висит икона Георгия Победоносца – это, видимо, Ваш Небесный покровитель... Вам их дарят?

– Все иконы – подарки, все освященные. Когда-то мы были в очень большой дружбе с Владыкой Питиримом. Он нам помогал с реставрацией этого здания – мы открывались в 1993 году, тогда было трудно очень. Как-то был я у него дома, я говорил, что читаю Библию и понять не могу, это было году в 90-м. А он говорит: сразу не поймешь. Это история, надо историю знать. У меня было шведское издание, два тома. И он повел меня в свой кабинет и подарил Библию. Маленькая, тоненькая, с картинками. Называлась «Детская Библия». А от Алексия II у нас приз есть, один из первых получен, Кирилла и Мефодия.

– А с Патриархом Алексием II было близкое общение?

– Это был удивительный человек. Он ходил к нам в театр на елки детские. Помню первые разы, когда и сюда, и в филиал он приходил и говорил что-то ребятам. Для Патриархии мы всегда делали бесплатные спектакли – и «Снежную королеву» играли, и «Сказки» Пушкина. Я познакомился с ним, когда он пришел и говорит: «Я не могу долго, работа, первый акт посмотрю». Посмотрел первый акт и пошли прощаться с ним в специальную комнату. Я предложил чай. Пьем. Смотрю, улыбаются его помощники. Попили чай, а он говорит: пожалуй, я досмотрю спектакль. У него было очень много детскости. И так несколько раз. У меня есть фотография, когда вручали приз, это было в мае, день Кирилла и Мефодия. И он говорит, а взгляд направлен на меня: и вот, в этот день Мефодия и Кирилла... Это забыть я не могу никак. Это говорит о внутреннем расположении.

– Вы, сохраняя русскую классику, сохраняете русскую словесность, бережете русский язык.

– Русский язык – свободный, широкий. Правда, сейчас стали дикторы быстро говорить, чтобы уложиться в 40 секунд, – неважно, понимают его или не понимают, ему дано 40 секунд... Русский язык в школьной программе пострадал очень сильно. И литература тоже. У нас преподается речь, художественное слово, и преподают хорошие мастера.

– Я не могу не поговорить об одной Вашей роли, несправедливо забытой, – Вы еще в 1990 году исполнили роль Николая II. « И Аз воздам…» – назывался фильм-спектакль Малого театра. Меня потряс сам факт: 1990 год, Царь не прославлен Русской Церковью, еще нет никаких материалов, не написаны книги, архивы только-только открываются, где хранятся документы, связанные с Царской Семьей. А Малый театр уже ставит спектакль о последних днях Семьи Романовых. Как Вам далась роль Николая II?

– Сценарий этой пьесы писал врач. Он изучал болезнь ребенка, гемофилию Царевича Алексия. И попал на документы, которые его заинтересовали. Мой помощник по литературе Борис Николаевич Любимов принес эту пьесу, и мы заинтересовались, это были 1989–90-й годы. Тогда было сложно, в театре не все принимали это. Очень много церковного, исторического материала пришлось перевернуть. Мы уже играли спектакль, когда стали открываться фонды и появляться какие-то новые вещи. И мы их все вставляли в спектакль. На каждом спектакле можно было что-то новое услышать. Я не помню такого скопления зрителей. Пять лет играли, и аншлаг. Все, кто шел на спектакль, знали его финал. Тишина была такая, что первые спектакли мы даже думали, что в зале никого нет; я не преувеличиваю: одна актриса спрашивала меня – а в зале кто-то есть? Я говорю – не слышу ничего. Работали с большим интересом.

– А как Вы поняли личность Николая II? Тогда это было очень сложно.

– Были дневниковые записи, особенно когда они уже находились в заточении, как он относился к детям. Он им читал Чехова, он все время уводил от того, что их никуда не выпускали. Мы где-то были на гастролях, и спектакль имел большой успех. Это даже не успех, это когда открывается что-то новое, что ты не знаешь. Мы даже его в Японию возили по их просьбе. В Новосибирске, когда мы играли, вдруг за кулисы пришел один военный в нашей форме, а второй – в казачей. И вручили мне медаль Николая II.

– А ведь Вы первый, получается, сыграли роль Николая II в таком сочувственном к нему контексте на грани двух эпох.

– Это объяснить невозможно. Я думаю, что ни один артист не сможет ответить на вопрос – почему.

– Вы играли царя Феодора Иоанновича в спектакле по пьесе Толстого. Что-то общее есть между этими двумя ролями?

– Трудно сказать. Во всяком случае, тот и другой были добрыми. Оба отреклись. Вообще, я считаю, что артист не может рассказывать о создании своего образа.

– Вы имеете отношение к изданию «Православной энциклопедии», Фонду Покровского собора на Красной площади. Чем занимался этот фонд?

– Сохранением собора. Вы знаете, что церковь движется? Пусть на миллиметр, на сантиметр в год. Мне хотелось это прекратить. А как иначе это сделать? Тогда сложно было. Даже звуки действуют на такие уникальные сооружения. Я смотрю сейчас на концерты, которые рядом происходят. Почему там? Ведь они наносят вред собору. И никто меня не переубедит, что это не так.

– Вы пришли к этой деятельности через иерархов нашей Церкви, или это как-то сложилось само собой?

– Так сложилось.

– Сейчас у нас в стране демографическая катастрофа, разрушается институт семьи. Вы, человек необычайной популярности, всю жизнь прожили в одном браке – не могли бы сказать секрет семейного счастья?

– Не фотографироваться в глянцевых журналах. Все эти фотографии – это самореклама. Это не имеет никакого отношения к нашей профессии. Нужно свою семью пытаться сохранять. Мы же выиграли войну, и не одну. Выдержали же. Было воспитание. Правильно пели: «молодым везде дорога, а старикам – почет». Да, нас берегли, и в школе берегли, и даже подкармливали; я помню себя в первом классе – это был 1943 год.

– Ваш капитан Кольцов когда-то говорил: «Остерегайтесь делать необдуманные поступки, за которые придется расплачиваться всю жизнь». В Вашей жизни таких поступков было много?

– Я делал какие-то глупости. Остерегаться надо, но ты можешь и не остеречься. Во всяком случае, продумываешь какие-то большие вещи. И тут уже сам решаешь – да или нет.


Смотрите программу «Верую! Из жизни знаменитых современников» на телеканале «Союз»: вторник 01.30, среда 05.00, воскресенье 12.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Божии пути

Неслучайная встреча

Матушка Наталия Зыкова

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.Мф. 10, 25 Служба была праздничная – рождество Иоанна Крестителя, и Иоанно-Предтеченский собор Екатеринбурга, освященный жарким июльским солнцем, в этот день выглядел особо торжественно.

 
Исследуйте писания

«И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек»

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О призывающей благодати Конечно, можно поспорить, что отторжение от мира – не только в действии на человека благодати Святого Духа.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс