Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (683) → Протоиерей Александр Балглей: Дети нуждаются в особом покровительстве

Протоиерей Александр Балглей: Дети нуждаются в особом покровительстве

№26 (683) / 2 июля ‘12

Беседовал Александр СергиенкоБеседы с батюшкой

В эфире телеканала «Союз» исполняющий обязанности благочинного Никольского округа викариатства новых территорий города Москвы протоиерей Александр Балглей


Тема нашей беседы – дети в Церкви.

В суете важно не забывать о главном

– Батюшка, недавно мы отмечали праздник – Международный день защиты детей. Интересно, что этой проблеме уделяется внимание во всем мире.

– Действительно, очень важно в суете повседневной жизни хотя бы раз в год вспомнить, что дети более беззащитны перед лицом агрессии окружающего мира, и подумать, как можно их защитить.

– От чего же ребенка нужно защищать, и от чего мы защищаем детей?

– Мы, христиане, мыслим об этом особым образом. Дело в том, что защита нужна и детям, и взрослым – непростая земная жизнь проходит в борьбе. Борьба эта происходит внутри человека, и дети, как еще не особенно адаптировавшиеся к этой жизни, нуждаются в особом покровительстве. Необходимо настроить их на эту борьбу, образно говоря, вложить им в руки оружие, которым они смогут противостоять силам зла. Это должны делать прежде всего родители, крестные – поручители при таинстве Крещения, которые берут на себя ответственность воспитать ребенка, показывая ему пример христианской жизни. Эта обязанность лежит на всех тех, кто ходит в храм Божий, и тех, кто имеет попечение в общине церковной.

– А есть святой – покровитель детей?

– Вот ведь как богомудро, что к Дню защиты детей имеет место быть праздник святому благоверному царевичу Димитрию Угличскому. Мы знаем, что царевич, убитый в Угличе, пострадал мученически. Это произошло в 1591 году, он был предполагаемым наследником Иоанна Грозного. После его погребения сразу же стали происходить различные чудеса у его мощей, потом его мощи были перенесены в Москву.

А поскольку он пострадал в отрочестве (ему было девять лет, когда он был умерщвлен), его молитва перед Престолом Божиим мыслится Церковью как покровительство, главным образом детям и отрокам.

К крещению нельзя подходить формально

– Давайте поговорим о том, как дети приходят в Церковь или как их приводят. Все, наверное, начинается в семье, поэтому так важно влияние родителей, опекунов, наставников... Какой момент в жизни детей основной при их воцерковлении?

– В настоящее время почти все родители имеют желание крестить в младенчестве детей. К сожалению, до сих пор бытует мнение, что Крещение – эта некая абстрактная защита для ребенка, и если ребенок некрещеный, на него сваливаются несчастья. Поэтому родители очень часто подходят к Крещению формально. Слава Богу, что сейчас таинство Крещения ни в одном из храмов не происходит без предварительной беседы с родителями и крестными, где им раскрывают обязанности, которые они несут перед Церковью, перед Богом, людьми в воспитании детей, какие обязанности в этом отношении несут восприемники, и самое главное – объясняют, что таинством Крещения воцерковление, церковная жизнь ребенка не завершается, а только начинается. Таинство Крещения – это духовное рождение ребенка. Но человека недостаточно только родить; если его родить и оставить без попечения, он, скорее всего, не выживет. Так что родители вместе с восприемниками должны пройти вместе с ребенком в ограде церковной, должны показать ему пример, как нужно жить по-христиански. Чтобы потом он мог передать это своим детям, говоря: «Моя мама, мой папа всегда так делали, меня научили, и я сейчас вас этому обучаю».

– А если ли рекомендации, когда лучше крестить ребенка?

– Есть разные практики. Одни крестят и на девятый день, но, как правило, после сорокового дня от рождения ребенка Крещение затягивать не следует. Конечно, потом ребенок начинает быть более осмысленным, но все-таки недостаточно, чтобы правильно участвовать в таинстве церковном, – он может сопротивляться, плакать, например, срывать с себя рубашку или еще что-то, что, в общем-то, не очень правильно.

– Есть мнение, что лучше крестить ребенка, когда он уже станет осознавать, что такое вера.

– Действительно, есть два подхода к этому вопросу, первый – Крещение в младенчестве. Но он только тогда имеет смысл, когда родители ведут церковный образ жизни. И вполне разумно, чтобы ребенок был с ними с самого начала и шел по этому пути полноценным членом Церкви Христовой. Но если родители этого не делают, не соблюдают, а просто совершают над ребенком таинство Крещения, впоследствии часто получается, что вся христианская жизнь ребенка превращается в какую-то прививку от внешнего воздействия. Но, не видя примера христианской жизни родителей, восприемников, ребенок усваивает двойной стандарт, что приводит к плачевным последствиям, в том числе и с психикой маленького человека.

– Кто может быть крестным родителем?

– По церковному обычаю, ребенку достаточно одного крестного: для мальчика – мужчину, для девочки – женщину. Это благочестивый православный человек, которого избирают родители, чтобы он был примером для ребенка, возрастающего в вере христианской. Конечно, этот человек должен быть человеком церковным, причащающимся членом Церкви Христовой, постоянно совершенствующим свои знания, чтобы иметь возможность дать ответ на вопросы, которые возникнут у маленького человека. А они возникнут обязательно. Своим добрым примером, добрым словом, житием и любовью, чистотой этот человек должен показать путь к спасению. Для любого христианина это великая честь и ответственность – быть крестным.

Очень часто родители воспринимают свой родительский долг очень просто: накормить, напоить, одеть, обуть, все самое красивенькое ему купить… Но гораздо более важный момент в жизни маленького человека – его духовная жизнь, его подход к таинству Крещения, вообще ко всему, что связано с его бессмертной душой, – к сожалению, в этой суете проходит без внимания (как и многое вообще в нашей жизни). Человек склонен решать какие-то свои вопросы внешне, зачастую упуская самое главное.

– А как быть, если к Крещению никак не удается найти крестных?

– Я думаю, что надо крестить, но при этом родителям самим исполнять обязанности духовного воспитателя. Вполне может быть, что у родителей нет знакомых, которые могли бы понести эту ответственность, а назначать людей нецерковных или абы кого совсем неправильно. Если же родители выбирают восприемников, а те плохо исполняют свои обязанности, весь груз все равно ложится на плечи самих родителей.

– А если нет у родителей времени – заняты работой, нет у родителей возможности – они заняты бытом?.. Но ведь нужно же воспитывать ребенка!

– Это вопрос довольно злободневный, связанный с современной жизнью, с ритмом ее, когда у человека не остается времени на что-то внутреннее. Но надо помнить, что это цель мира сего – отвлечь человека от внутреннего, и мир борется против человека, против его внутреннего естества. Обязанность и подвиг христианина – устроить свою жизнь так, чтобы она протекала полноценно не только внешне и телесно, но и духовно, наипаче духовно. Всю работу не переработаешь, все деньги не заработаешь, и все, что здесь есть, всего этого не стяжешь. Но, упуская самое главное, а именно духовную жизнь, связь с Богом, с Творцом, молитвенные размышления, человек делает свою жизнь пустой. А ведь он отвечает не только за себя, но и за семью и детей. Это подвиг и обязанность духовного человека – определить свою жизнь, и постоянно ее блюсти, понимая, что это не что-то само собой разумеющееся, а то, что требует больших духовных, душевных и физических усилий.

Внешнего воспитания недостаточно

– Вопрос задает Владислав из Североуральска: «Как вырастить ребенка так, чтобы у него была вера, любовь к Богу, к ближним, каков должен быть порядок в семье?».

– Прежде всего, это пример родителей и всех православных христиан. Как мы уже сказали, только внешнего воспитания недостаточно. Мы знаем: все, что есть в нашей жизни, зависит от Бога, все в Его руках, и тогда получается: как бы человек ни бился, ни пытался что-то сделать, он этого сделать не может.

Господь не оставит детей, дети находятся под особым покровительством Божиим, а родителей Он дает в качестве Своих представителей. Мы должны явить перед детьми тот самый образ, который являет Сам Господь: любви, сострадания и милосердия. И родители должны очень чутко следить за воспитанием детей, ограждать их от дурных проявлений, а самое главное – родители должны быть по отношению к детям честными. Мы, взрослые люди, понимаем, что знать хорошее и плохое и совершать хорошее и воздерживаться от плохого – это не одно и то же.

Нужно довести до ребенка, что, как говорит Иоанн Лествичник, Господь будет наказывать нас не за то, что мы грешили, а за то, что мы не плакали о своих грехах. Постоянное желание исправления, сокрушения о своих грехах, покаяние, очень важно перед детьми признавать свою неправоту – все это потом поможет детям в общении с другими людьми. Зарождение в их сердце любви, сострадания, милосердия – всего того, к чему призывает Святая Церковь.

Когда рождается ребенок, человек получает от Бога благодать, ведь появляется возможность проявить себя, это дается не чтобы мы порадовались и успокоились. В воспитании детей, что является подвигом и служением, Господь дает человеку возможность научиться отдавать любовь и заботу своему собственному ребенку.

Господь дает человеку жизнь, и Он же дает обстоятельства этой жизни. Не мы выбираем, в какое время родиться, в какой стране, у каких родителей, в каком обществе, в каком социальном круге, – это решает Господь. Господь любит каждого человека и не различает ни по каким признакам. Когда мы придем, мы будем судимы за свою жизнь, и каждый за нее ответит. Несите то бремя, которое дал вам Господь, все мы чем-то жертвуем в своей жизни.

– Батюшка, какой совет Вы могли бы дать родителям, которые воспитывают детей и подростков?

– Противоядие всем негативным явлениям, которые во множестве присутствуют в нашей современной жизни, которые развращают не только детей, но и взрослых, – только в храме, за Божественной литургией.


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз»: воскресенье, понедельник, вторник, среда – 13.00 (в записи), 22.00 (прямой эфир). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефон прямого эфира: (495) 781-49-54

 
Архипастырь

Епископ Красногорский Иринарх: Преступник может раскаяться

Беседовал Александр Сергиенко

Тема беседы – преступление и наказание. – У нас в гостях председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, викарий Московской епархии. Владыка, мы сегодня говорим о том, может ли преступник раскаяться. Ответим на звонок из Московской области.

 
Событие

Преосвященнейший Сергий: «Монашество – прямой путь в Царство Небесное»

Поучение новопостриженной монахинеВ женском монастыре во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны города Алапаевска Преосвященнейший Сергий, епископ Каменский и Алапаевский, совершил монашеский постриг в малую схиму.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс