Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (656) → Престольный образ

Престольный образ

№47 (656) / 12 декабря ‘11

Николай СуртаевПриход

В этом году православный мир отмечает особенную годовщину – 20 лет возрождения Православной Церкви на Российской земле. За два десятилетия восстановлены тысячи храмов, сотни монастырей, открыты учебные заведения, социальные центры, больницы, школы для детей и взрослых. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, выступая в День народного единства на церемонии открытия Х церковно-общественной выставки «Русь Православная», «это то, что мог сделать только народ. И поэтому мы говорим, что за эти 20 лет возродилась не только Церковь Русская, возродился наш народ. Потому что храмы никогда не строят и не восстанавливают, если в этом нет потребности, если нет мощного движения снизу…».

Эти слова Святейшего Патриарха подтверждает рассказ, который мы предлагаем вниманию читателей «Православной газеты».


Храм Казанской Иконы Божией Матери в селе Паспаул Алтайского края был выстроен в конце позапрошлого века, а восстановлен в конце прошлого века. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1935 г. прошла последняя служба в нашем храме. Назавтра уже под предводительством местных коммунистов паспаульский сапожник Иван Агулов взял топор, влез на храм и срубил кресты на куполах. Лестницу держал его друг – Николай Курчеганов. Через два дня здорового, энергичного Ивана внезапно парализовало, и через неделю его схоронили. Через месяц похоронили и друга – его зарезал собутыльник.

За 60 лет храм сотни раз перестраивали. Не осталось буквально ни одного живого места. Председатель сельсовета руководил всеми этими перестройками, и в конце 80-х у него погибла семья в автокатастрофе. Говорят, что в конце жизни, когда храм восстановили, он приезжал и каялся….

И вот ровно через 60 лет после поругания, день в день, над его крышей снова сияли купола, а священник отец Георгий Балакин, взобравшись по лестнице, освятил крест.

Через какое-то время из Горно-Алтайска благочинным отцом Ростиславом на освящение престола в храм была привезена икона Пресвятой Богородицы и вручена настоятелю со словами: «Эта икона из Паспаула. Ее нам на временное сохранение передала старушка из вашего села».

По виду образ был не моложе нашего храма. Какова же его история? Ее приоткрыла недавно одна наша прихожанка – тетя Дуся, как мы все ее зовем, Елена Ивановна Разгоняева. 86 лет ей, но еще здравый рассудок, отличная память и главное – вера. Она ходит в храм, принесла мне фотографии своего отца и попросила: «Пока я жива, напиши о моем отце, это ведь он спас нашу престольную икону от уничтожения».

Вот что она рассказала:

«Звали отца Иван Прокопьевич Разгоняев. Жили мы в селе Усть-Иша, тогда называли – село Поповичи, Старобардинского района. Очень верующий был он и подолгу молился. Помню, поехал перед Рождеством на лошади за сеном. И заходит домой уже поздно вечером в слезах. Как потом выяснилось, на обратном пути к нему навстречу вышли из леска шесть волков. «Страх напал неимоверный при виде стаи, – рассказывал он. – Но я перекрестился и давай читать «Живый в помощи». Волки подбежали ближе и, разделившись по три с каждой стороны, так и дошли до самой деревни, и конь даже ни разу не дернулся, как будто не видел их и не чуял». Вот в таком «почетном» сопровождении сено доставлено было домой. И плакал он от радости, что Бог так рядом бывает с нами.

Отец прошел германскую войну. Попал в плен, бежал. Потом служил на Дальнем Востоке. Всегда ему Господь помогал! Ведь сколько бед повидал! На правой руке у отца остался только большой палец, но трудился он до конца дней своих и помогал в храме батюшке. Умер в 1936 году после разорения храма в 1935-м, и похоронили его в с.Усть-Ише.

А икону эту отец принес домой, когда коммунисты били и ломали иконы прямо сапогами. Вот угол-то у иконы отбитый, и видно, как осыпалась краска. По нему-то я и узнала ее, когда в храм привезли икону из Горно-Алтайска и заплакала сразу: «Господи! Да это же та самая икона, которую отец принес и до конца дней молился перед ней». И сейчас, как приду в храм, так и плачу, видя икону.

А в 1950 году мы переехали в село Паспаул. Икона всегда была у нас в доме, но мама в 1954 году перед смертью попросила нас передать ее одной женщине, глубоко верующей, видимо, на нас, молодых, не надеялась, боялась, что не сохраним. Мы и передали ее Аксинье Булгаковой, а после ее смерти икону уже ее родственники передали в храм Горно-Алтайска, ведь тогда это была единственная церковь в округе. А по возрождении здесь церкви икона вернулась в Паспаул и стала престольной храмовой иконой.

А в Усть-Ише последний батюшка был Чевалков, имя не помню. Их вместе с диаконом арестовали. Помню, заходит домой тятя в слезах и рассказывает, что батюшек арестовали и под конвоем повели в Барду. И приказали им не озираться по сторонам, но только смотреть под ноги. Так они и шли, не поворачивая и не поднимая головы. Диакона еще по дороге убили, а священника – слышала, что расстреляли.

А те, кто разоряли храм, они все страшно померли. Кто с ума сошел, кто утонул… Среди их была одна женщина, она тоже ногами топтала иконы. И она внезапно умерла, а по ее телу поползли сразу же какие-то белые большие черви... с усами такими и лохматые, в жизни никто не видывал таких. Ужасался народ. А храм превратили в клуб – сгорел клуб. Построили школу – и она сгорела, и другое, что строили, все сгорало. Один фундамент лишь целый оставался».

И действительно, когда летом нынешнего года это место расчистили, по благословению Правящего Архиерея Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, то оказалось, что фундамент сохранился отлично. И как только у прихода появятся средства, храм встанет на своем месте. А пока службы ведутся в приспособленном помещении.

...Смотрю на фотографии, что принесла мне тетя Дуся. Вот солдат русской армии Иван Разгоняев с двумя товарищами, видимо, после боя. Здесь он еще молодой. Наверное, снимался во время германской войны. На второй фотографии – уже бывалый солдат, и вновь с однополчанами. На обороте печать фотоателье:

«Крепость Владивосток, Русский остров, 36 Сибирский стрелковый полк».Это уже Дальний Восток.

Твердый, спокойный и мудрый взгляд: защитник Родины, защитник веры! Теперь он всматривается в потомков – придут ли они к спасенной им иконе и помолятся ли пред ней Пресвятой Богородице и за свою, и за его душу? Приходят и молятся.

Помню, как на престольный праздник лет 10 назад во время Крестного хода вокруг храма возле церкви остановилась крутая иномарка. Из нее вышли молодые люди, чтобы посмотреть. И вдруг душераздирающий крик: женщина забилась в истерике. Двое крепких парней не могли ее удержать. Процессия с иконой в окружении священства приближалась. Визг становился все страшнее, а когда женщина увидела икону, то, высунув язык, стала дразнить, как это делают маленькие дети, показывать именно иконе. Отец Ростислав крестом осенил ее и приложил крест к ее голове. Женщина повалилась на колени как подкошенная, а уже в храме спокойно подошла к иконе и приложилась.

А вот другой случай. Закончилась Литургия. Одна женщина попросила разрешения у священника рассказать прихожанам то, как она, войдя первый раз в открытый храм, увидела эту икону и сразу же узнала ее. Она видела ее во сне. Как бы на небе был этот образ. Такая благодать, такая красота изливалась и свет с небес от этой иконы, такая радость! Женщина плакала от радости, что она увидела икону наяву.

А скольких Богородица через свою икону за эти годы утешила и исцелила, известно лишь Богу. Вот такую радость сохранил русский воин Иван Разгоняев для своих потомков.


Наша справка

Село Паспаул Чойского района Республики Алтай находится в 44 км от Горно-Алтайска. В селе проживает более 1200 человек.

Годом основания села считается 1825 г. Изначально это было поселение коренных жителей этих мест – тубаларов; но с момента появления в Улале (ныне – г. Горно-Алтайск) православных миссионеров здесь поселяются крещеные алтайцы, а затем и переселенцы из разных уголков России. В 1858 году Паспаул силами протоиерея С. Ландышева обретает статус миссионерского стана, здесь открывается Паспаульское миссионерское отделение, местные жители строят молитвенный дом (потом на его месте был выстроен храм Казанской Иконы Божией Матери). До сих пор Паспаул – центр Православия в Чойском районе.

Церковь Казанской Божией Матери возникла в Паспауле еще в 1891 году, она была построена зайсаном Комдомской волости Михаилом Васильевичем Тобоковым и функционировала до 1935 года.

В селе Паспаул проживает православный христианин Николай Егорович Суртаев. Про таких людей говорят: «золотые руки». За что бы он ни брался, все спорится в его руках: будь то изделия из дерева или из железа – все превращается в настоящий шедевр. Вот такой человек задался целью восстановить храм в селе Паспаул. Благодаря настойчивости Николая Егоровича, организаторским способностям, умелым рукам, в селе Паспаул с 1995 года функционирует церковь Казанской Божией Матери.

 

В других номерах:

№9 (714) / 1 марта ‘13

Приход

Нас объединил Христос

Алексей Соловьев

№44 (701) / 19 ноября ‘12

Приход

На общую молитву зовут колокола

Алексей Соловьев

№41 (650) / 31 октября ‘11

Приход

Благодарим Бога каждый день

Алексей Боцаценко

 
Люди церкви

Юрий Савельев: Русское церковное искусство унаследовало традиции Византии

В чем особенность православного монументального искусства, и нужны ли современной России памятники коммунистическим вождям? Об этом в программе «Люди Церкви» – с членом-корреспондентом Академии художеств, доктором искусствоведения Юрием Савельевым.

 
Епархия

Орловская и Ливенская епархия

Архиепископ Орловский и Ливенский АнтонийДата рождения: 6 ноября 1939 г. Дата хиротонии: 22 апреля 1989 г. Дата пострига: 7 апреля 1971 г. День ангела: 27 апреля.Родился в ст. Терновке Воронежской обл. в семье рабочего.В 1957 г. поступил в Минскую Духовную семинарию.В 1965-1968 гг. учился в Московской Духовной семинарии, затем в Московской Духовной академии

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс