Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (654) → Протоиерей Алексий Ладыгин: Паломничество на Святую Землю преображает человека

Протоиерей Алексий Ладыгин: Паломничество на Святую Землю преображает человека

№45 (654) / 28 ноября ‘11

Беседы с батюшкой

Беседа с настоятелем храма Преподобной Евфросинии, Великой Княгини Московской, в Котловке протоиереем Алексием Ладыгиным в эфире телеканала «Союз»

Особая благодать

– В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой». В студии Александр Сергиенко. Наш гость – настоятель храма Преподобной Евфросинии, Великой Княгини Московской, в Котловке протоиерей Алексий Ладыгин. Тема нашей беседы – паломничество в Святую Землю. Батюшка, каково значение такого паломничества для православного христианина?

– Значение огромное, ведь мы вживую соприкасаемся с теми местами, где проповедовал Господь.

– Какая духовная подготовка нужна перед паломничеством?

– Если человек духовно не готов, значит, он едет не в паломничество, а в путешествие. В паломничество едет тот, кто хочет соприкоснуться со святынями, поэтому многие паломники перед поездкой исповедуются, причащаются, внутренне себя готовят. Ведь полнота Божественного мира может открыться только человеку, который очищен от греха и соединяется с Телом и Кровью Христа Спасителя.

В последней паломнической поездке прихожане нашего храма, по благословению Святейшего Патриарха, посетили Иерусалим и его окрестности. Остались огромные впечатления, потому что 90 % этих прихожан в Иерусалим попали впервые. Святая Земля очень сильно повлияла на их духовное становление. Они более благоговейно стали относиться к христианским ценностям. Когда мы жили в монастыре, где служба начиналась в шесть часов утра, никто не спал уже в это время – все ходили в храм, каждый хотел насладиться таким особым богослужением.

Когда воочию сталкиваешься с такой великой благодатью, с видимыми яркими свидетельствами земного служения Господа нашего Иисуса Христа, то всякие сомнения отпадают. Ты чувствуешь себя выше и богаче духовно, а не обкраденным нищим, который не знал всего этого. Удивительно было то, что каждый при посещении тех или иных святых мест чувствовал особую благодать. В чем она выражалась? В умиротворении и успокоенности. Каждый уехал от семьи, от каких-то больших проблем, забот, а здесь вдруг все это стало неважным. На душе – мир, покой и радость, и появляется уверенность: все в жизни будет хорошо, потому что с тобой Господь. Ну и особая благодать, чувствуешь: Господь поможет тебе преодолеть любые трудности.

Великие святыни просто поражают. И в радость становится даже отстоять огромную очередь к гробу Господню. Сюда приезжает очень много народу, и не только русские, не только православные – приезжают католики, инославные, приезжают люди разных национальностей, разного цвета кожи, и все они по-своему прославляют Воскресшего Христа. Это тоже дает уверенность, что не только мы, православные, а весь христиане несут в своем сердце Христа, каждый по-своему. Когда стоишь ко гробу Господню, так умилительно на душе – хочется, чтобы не только ты один стоял, а чтобы с тобой стояли и твои близкие, домашние, дети, знакомые, родные. И начинаешь их поминать, и появляется уверенность, что они тоже находятся рядом с тобой.

Русские паломники очень благочестивы

– Послушаем вопрос из Московской области.

– Батюшка, Вы говорите, что там очень много паломников из других стран, а есть ли какие-то отличительные черты паломников именно из нашей страны, русских людей? И не могли бы вы рассказать немножечко о Коптской Церкви? Как я слышала, это одна из древнейших христианских Церквей.

– Да, в Иерусалиме можно увидеть самых разных паломников. Но наших паломников отличает скромный, благоговейный вид, очень легко заметить, что наши паломницы всегда в длинных юбках, на их головах повязаны платочки, и очень светлые и чистые лица. Конечно, это те, кто приезжают в Иерусалим как паломники. А тех, кто приезжает попутешествовать по Иерусалиму и просто заезжают ко гробу Господню, можно увидеть в самом разном обличии. А наши паломники очень благочестивы, всегда и везде пишут записочки, подают их на святых местах, потому что есть огромное желание помолиться. На Литургии у гроба Господня 90% паломников были из России. Нам разрешили спеть за Литургией на славянском языке «Отче наш», и когда мы запели все, то казалось, что содрогаются стены иерусалимского храма. И это тоже очень приятно, потому что еще совсем недавно эту молитву здесь запрещали читать. А сейчас приезжают люди разного возраста, и все не просто знают молитву, но и умеют ее петь. Это тоже дает большую радость.

Что касается Коптской Церкви – это одна из древнейших Церквей, которая отделилась от Православной Церкви. Мы знаем, что у Коптской Церкви есть свой придел с другой стороны гроба Господня. Если говорить о храме Гроба Господня, где произошло Воскресение Христово, то там имеют право служить четыре конфессии – православные, естественно, Иерусалимский Патриархат, Армянская Церковь, Коптская Церковь и католики. Это повелось еще с древности.

– Каково духовное значение паломнических поездок? С чем человек возвращается на родину?

– Это огромное духовное богатство. Многие приезжали со Святой Земли, и жизнь их переворачивалась, полностью менялось мировоззрение.

Одна монахиня Гефсиманского монастыря (сама родом из Палестины, арабка, еще в двадцатые годы поступила в монастырь, приняла монашество, выучила русский язык) говорила, что среди паломников постоянно видела одни и те же лица – люди приезжали каждый год; с той благодатью, с которой они столкнулись там, они больше не сталкивались, и эта благодать их звала в Иерусалим. И она говорила таким паломникам, что они «заболели иерусалимской болезнью», если каждый год приезжают на Святую Землю. Я знаю таких паломников, которые каждый год ездят в Иерусалим.

– Что изменяется, когда ступаешь на Святую Землю?

– Да просто изменяется вся жизнь человека. Некоторые паломники приезжают на Святую Землю с благоговением, они уже с трапа самолета поклоняются Святой Земле. Мы знаем о преподобном Давиде, грузинском подвижнике, который долгое время мечтал посетить Святую Землю, и когда Господь дал ему такую возможность, он дошел до вершины горы, с которой открывался вид на Иерусалим, поклонился Иерусалиму и сказал: «Господи, прости меня за то, что я дерзнул увидеть этот древний город, в котором совершено дело нашего вечного спасения». Взял три камушка и пошел. А в это время видение было Иерусалимскому патриарху, что «ты вот здесь молишься постоянно, а какой-то подвижник унес всю благодать из Иерусалима». За великое смирение Господь дал ему великую благодать.

У каждого человека, который прибывает на Святую Землю, есть смирение, потому что он видит особый подвиг, который совершил Господь. И не только Господь, но и те, кто служили Ему. Здесь есть и гроб Пресвятой Богородицы, и места Благовещения, Вознесения Господа, Его Преображения. То есть все Евангелие запечатлено в камнях, в храмах, которые сейчас есть на этих святых местах. И все это не просто исторический момент, подтверждающий, что Христос является исторической Личностью, – от этих камней идет особая благодать, которую невозможно выразить словами, только чувствуешь умиротворение, внутренний восторг, и такая радость наполняет, как будто бы Пасха наступила.

Главное – быть искренним

– Батюшка, давайте ответим на вопрос из Екатеринбурга.

– У меня сын невоцерковленный, но я бы очень хотела, чтобы он поехал в паломничество в Иерусалим. Можно ли ему поехать, ведь он ни на Исповедь не ходит, ни на службу, ни на Причастие?

– Конечно, можно ему поехать, и нужно поехать. Даже те люди, которые относятся к Церкви с осторожностью, едут на Святую Землю и изменяются, преображаются. Таких случаев очень много.

Опять-таки, нужно быть очень мудрым, когда выбираете паломническую поездку. Я бы рекомендовал, чтобы эти поездки были через наш церковный Отдел внешних церковных связей, где есть паломническая служба. Через эту службу вы можете жить и в Горненском монастыре, где экскурсоводами будут наши матушки. И тогда более духовной будет поездка.

– Батюшка, имеет ли значение, сколько раз человек за свою жизнь смог посетить Святую Землю?

– Нет, это не имеет значения. Огромное значение имеет жизнь человека – его дела и поступки. Некоторые люди не бывают на Святой Земле, но становятся святыми. Один из греческих архиереев Иерусалимской Церкви говорит, что, видя русского паломника, он говорит: «На Святой земле святые камни, а в России святые люди». Самое главное – быть святым человеком, искренним человеком, творящим добро, и тогда ты спасешься. Но человек, который был на Святой Земле и не изменил свою жизнь, не приблизился к Церкви Божией, конечно, получит осуждение от Господа, ведь он видел живые свидетельства проповеди Христа и не поверил.

– Челябинская область на связи.

– Батюшка, насколько целесообразно брать с собой в поездку на Святую Землю маленького ребенка шести лет? Насколько благодать Господня распространяется на дитя?

– Шесть лет – это уже большой ребенок, я не раз бывал здесь со своими детьми, младшему было семь лет. Но с нами ездили друзья, которые брали и четырех-пятилетних ребятишек. Они где-то и озоруют, где-то бегают по монастырю у гостиницы, где мы останавливались. И мы думали: «вот, мы их взяли, а они ничего не запомнили, хотя слушали со вниманием матушек, которые рассказывали о Святой Земле», и немножко даже переживали – не рано ли мы их взяли; но когда приехали домой, заметили, что они стали своим друзьям рассказывать о святых местах, да так подробно, как мы даже не запомнили. Когда ребенку 12-13 лет, он уже сформировался, и его уже сложно чем-то удивить. А вот с детства их стоит напитывать. Об этом и святитель Димитрий Ростовский говорит: ребенок – как дерево, под каким наклоном его посадишь, в ту сторону он и будет расти.

Господь знает наши желания

– Известно, что прежде чем приложиться к святыне, надо помолиться около нее, хорошо бы узнать, что это за святыня и что она значит в истории Церкви. Если человек не успел совершенно ничего узнать, а ему предложили поехать на Святую Землю, как быть?

– Люди и едут на Святую Землю, чтобы что-то узнать. Мы же едем не сами по себе, а группой, нас встречает экскурсовод, рассказывает о святых местах. И, прежде чем приложиться к святыне, мы получаем полную информацию о ней. Кроме того, у паломников есть замечательная традиция читать Евангелие на каждом месте земной проповеди Христа, отмеченном на Святой Земле. Тот или иной отрывок из Евангелия читаем и вспоминаем, какое событие здесь произошло, и люди еще раз проникают в суть события. При этом мы поем исторические тропари, которые посвящены этому событию. Так что полная картина открывается, что произошло на этом месте.

– Есть звонок из Балашихи.

– Батюшка, вот Вы говорите, что есть люди, которые ездят на Святую Землю почти каждый год. Я – обыкновенная пенсионерка, могу ли я хотя бы раз поехать, когда путевка в Иерусалим стоит 44 тысячи? Слушаешь Вас и чувствуешь себя какой-то ущербной.

– Всегда была поездка на Святую Землю непростой. И в древности, когда люди давали обет и уезжали, и уходили, и пешком добирались, их поездка длилась два-три года; кто-то умирал от болезни в дороге, кого-то убивали разбойники, было и такое, но те, кто возвращались, потом много интересного и душеспасительного рассказывали другим об увиденном. Конечно, больше возможности у людей, которые работают, откладывают понемножечку от зарплаты деньги на эту поездку. Но ущербным не надо себя чувствовать, надо радоваться за тех, кто может поехать. Зависть – это грех. Мы рассказываем не чтобы ущемить кого-то, а чтобы поделиться с вами радостью, благодатью.

Ведь каждый, кто едет на Святую Землю, молится за своих близких, знакомых, за землю нашу Русскую, за Святейшего Патриарха Кирилла, за власти, за воинство наше. То есть это молитва соборная, сугубая, за всю нашу землю и в то же время за всех русских православных христиан, и за вас, матушка, тоже молитва возносится у гроба Господня, и надо радоваться этому.

– Несколько слов о святынях. Их там много, а если человек за свою паломническую поездку не успевает все посетить?

– Бывает и такое, вот потому некоторые и приезжают не по одному разу, чтобы посетить все святые места. Но самые важные места, это, конечно, храм Воскресения Христова, где находится камень Помазания, где помазывалось Тело Господа нашего Иисуса Христа перед погребением, есть Голгофа – место распятия и обретения Животворящего Креста, и другие святые пределы. Конечно, каждый паломник проходит Крестный путь, по которому шел Господь на Свои вольные страдания ради нашего спасения. Иерусалим вообще наполнен множеством святынь, храмов, монастырей, в том числе русских. Но и за пределами Иерусалима очень много чудных святынь, которые посещают паломники. Это и Вифлеем, место Рождения Господа нашего Иисуса Христа, и пещера святителя Николая, которая находится неподалеку, и место пастушков, которым ангелы возвестили о Рождестве Христовом. Это, конечно же, Назарет, где было Благовещение, Кана Галилейская, где Господь совершил первое чудо, и гора Фавор. Это Иордан, где Господь крестился, и каждый русский паломник погружается в Иордан, и многие другие места, где проповедовал Господь.

– Батюшка, ответим на звонок из Пскова.

– Я совершенно согласна с Вами, батюшка, по поводу благодати, которая на иерусалимской земле бывает. Я, к сожалению, ездила не с паломнической группой, а с туристической – помолиться и эту благодать почувствовать не так просто. Я хотела задать вопрос о записочках, которые люди оставляют на гробе Господнем. Есть ли в этом смысл?

– Некоторые в этих записочках прописывают не только имена тех, кого надо помянуть, но даже свои желания пишут, что-то просят для себя лично. Этого делать не нужно; Господь и так знает желания и прошения каждого из нас – прежде, чем мы попросим об этом, говорит нам Священное Писание. А записочки нужно подавать на святых местах непосредственно священнослужителям. Так, на гробе Господнем можно подать записочки с субботы на воскресенье, когда есть служба, когда там открывается особый придел, где есть мощи, и там принимаются записочки; сейчас их принимают и на русском языке.

Кроме того, не нужно забывать, что на Святой Земле Россия обильно представлена храмами и монастырями Русской православной миссии, которые принимают паломников, в них каждый день совершается Божественная литургия и тоже можно подавать записочки. Именно здесь каждая записочка сугубо прочитывается, и я знаю, с каким тщанием относятся к ним священники и монахи и молятся за каждого, кто упомянут в записочке.

Благословение необходимо

– Следующий вопрос поступил из Москвы.

– Надо ли брать в приходских храмах благословение у своих батюшек на паломнические поездки?

– Конечно же, надо: на всякое доброе дело мы всегда берем благословение у своего приходского священника. А когда мы едем через наш церковный Отдел внешних связей, там даже такое требование есть, чтобы у паломника обязательно было благословение от прихода на паломничество на Святую Землю.

– Батюшка, после паломничества на Святую Землю становится ли более понятным Священное Писание?

– Конечно, оно не просто становится более понятным – начинает открываться глубина его. Потому что ты вспоминаешь то, что видел своими глазами. И ты настолько сильно ощущаешь реальность Евангелия, что понимаешь: как там написано, так оно и есть.

– Наш следующий звонок – из Калининграда.

– Обязательно ли нужно стремиться посетить святые места на Святой Земле, когда у нас есть свои храмы, свои святыни?

– Паломничество всегда было в духовной жизни христиан, по святым местам ездили многие, чтобы укрепиться в вере. Мы ведь и сейчас в России посещаем монастыри различные, лавры, пустыни – чтобы помолиться, укрепиться в вере.

– Не у всех есть возможность поехать на Святую Землю, но у нас в России тоже много святых мест. Или это все-таки нельзя сравнивать?

– Да и не нужно сравнивать; всякое святое место духовно обогащает человека. Например, Троице-Сергиева Лавра, где находятся мощи преподобного Сергия Радонежского, – туда приезжает огромное число паломников не только из России и СНГ, но и со всего мира, чтобы поклониться преподобному и духовно напитаться. И мы знаем много различных чудес, которые совершались и по сей день совершаются у мощей преподобного Сергия Радонежского. Многие едут к преподобному Серафиму Саровскому в Дивеево и тоже возвращаются оттуда духовно обогащенными. Можно отправиться в паломничество по русским монастырям, можно съездить в Киев, к отцам Киево-Печерским. Кто-то ездит на Афон и тоже духовно обогащается, потому что в монастырях собраны великие святыни. Соприкосновение с этими святынями дает нам шанс пересмотреть свою жизнь, укрепиться в вере.

– Как человеку правильно определить то место, куда лучше совершить паломническую поездку?

– А Господь каждому человеку Сам открывает и подсказывает через друзей, близких, через какие-то определенные намерения. Когда меня часть прихожан попросили свозить их на Святую Землю, мы просто объявили: у кого есть возможность, может поехать с нами. Многие не собирались вообще поехать на Святую Землю и вдруг услышали такое предложение и согласились. То есть предложение может поступить совершенно неожиданно, просто когда мы слышим такой призыв, от него не надо отказываться.

– Как правильно поделиться духовным богатством, которое было получено в паломнической поездке?

– Апостол Павел говорит, что каждому человеку, вопрошающему тебя, дай ответ о своем уповании. Кто тебя вопрошает, кто тебя просит рассказать, ты должен поделиться этой благодатью. Конечно, многие и видимое что-то привозят, покупают различные святыньки, прикладывают их к мощам или ко гробу Господню, привозят святое масло и делятся этими святыньками со своими близкими. Но, конечно, никому не нужно насильно навязывать свои впечатления. А если кто-то просит, обязательно этому человеку нужно рассказать о святых местах и о тех чувствах, которые пережил.


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз»: воскресенье, понедельник, вторник, среда – 22.00 (прямой эфир), вторник, среда, четверг, пятница – 10.00 (повтор вечерней программы). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефон прямого эфира: (495) 781-49-54

 
Архипастырь

Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан: «Только объединившись, мы добьемся успеха»

(Окончание. Начало в № 44) Желанная мечта – духовно здоровое общество – Владыка, позвольте перейти к вопросам, которые пришли к началу нашей программы. Большая часть их – от Вашей челябинской паствы, много конкретных вопросов по епархиальной жизни.

 
Земля уральская

Без православной веры казачество невозможно

21 ноября в Екатеринбург прибыли члены Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации. Делегацию возглавил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Дмитриевич Беглов. Раз в три месяца совет проводит совещания в разных городах

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс