Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (651) → Православная инициатива находит поддержку

Православная инициатива находит поддержку

№42 (651) / 7 ноября ‘11

Люди церкви

Екатеринбург, 8 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Как получить грант на финансирование своего проекта, и каким должен быть этот проект?

Об этом в программе «Люди Церкви» разговор с директором торгового портала «Фабрикант.ру», исполнительным директором благотворительного Фонда Преподобного Серафима Саровского Сергеем Габестро. Ведущий – Олег Петров.


– Здравствуйте, Сергей Владиленович. Фонд Серафима Саровского еще в 2005 году инициировал конкурс православной инициативы. Тогда была реальная необходимость поддержать кого-то, какие-то общественные инициативы?

– На самом деле в 2005 году я не помню фондов, которые бы занимались именно поддержкой инициатив гражданского общества. Кроме, может быть, большой программы, которая называлась «Ярмарка социальных инициатив». Ее проводил, будучи тогда еще полпредом, Кириенко. «Ярмарку социальных инициатив» вели люди, которые в том же году уже вместе с нами составили костяк команды в Фонде Преподобного Серафима Саровского.

Нашей целью было создать площадку для диалога активного гражданского общества и государственных чиновников. Но мы добавили один компонент – Русскую Православную Церковь. Конкурс сам по себе – это новая технология распределения денег.

А мы еще ежегодно проводили практические конференции после того, как награждали победителей и выплачивали гранты. Люди приезжали в Дивеево, потому что Дивеево было основной площадкой, или в Арзамас на практические конференции, где они рассказывали о том, чего сумели добиться. На этих конференциях были и чиновники, и бизнесмены.

С каждым годом заявок появлялось все больше, и нужно было как-то укреплять организационную составляющую этих мероприятий. В 2010 году мы презентовали наш конкурс Патриарху, и было решено проводить его на уровне Русский Православной Церкви. Был создан координационный комитет.

В 2011 году мы провели конкурс в два этапа и получили ошеломляющий результат – огромное количество заявок. Нам удалось всколыхнуть народ.

Если даже посмотреть по цифрам, то в 2009 году было 200-300 заявок, и победителей было, соответственно, 50-80 человек. А в 2011 году, когда первый этап вышел на уровень Русской Православной Церкви и охватил не только Россию, но и Украину, и Казахстан, и Молдову, мы получили уже 780 заявок из всех стран; более 300 заявок уже профинансированы на сегодняшний день на сумму более 52 миллионов рублей – только гранты составили 52 миллиона рублей. А сейчас идет второй этап – мы решили, что в нынешнем году проведем еще один этап и принимали заявки всю весну и лето, чтобы было время все как следует подготовить.

Наши эксперты, а их по всем четырем направлениям работает более 150 человек, летом около 300 заявок отправили на доработку, и около 70 % из них вернулись. В итоге мы получили 1200 заявок на этот этап, они сейчас рассматриваются. Я уверен, что практически все достойные проекты будут профинансированы.

– Правильно ли я понял, что финансировать проекты вам помогают спонсоры?

– Непосредственно у Фонда Серафима Саровского есть свой бюджет. Но принцип следующий. К нам приходит, например, меценат или бизнесмен из региона и говорит: «Я хочу в нашем регионе помочь некоммерческим компаниям, своим гражданским объединениям, своим приходам». И мы объединяем усилия по какому-либо направлению. Бывает, что проводим конкурс в отдельно взятом регионе. Такой конкурс был проведен, например, в Костроме, сейчас планируется провести такой же в другом регионе. То есть сама «Православная инициатива» стала неким инструментом, который использует не только Фонд. И когда к нам идут запросы, просят методической помощи, мы всегда делимся своим опытом.

– А методология составлена с подачи экспертов?

– Если у нас есть проект, его оценивают три эксперта, которые друг друга и не знают. И если они все ставят положительные оценки, то этот проект сразу рекомендован к финансированию.

– А эксперты откуда берутся?

– Есть эксперты из регионов – специалисты в своем направлении. Есть руководители направлений. Например, в направлении «Культура», которое я возглавляю, есть три руководителя. Каждый из руководителей дает своих экспертов, которые и отрабатывают полностью все заявки.

Если три эксперта поставили плюсы, проект рекомендован к финансированию, если три эксперта поставили минусы, этот проект дальше просто не рассматривают. Если есть плюсы и минусы, тогда на экспертных советах те, кто ставит плюсы, выступают и защищают проект, объясняют, почему они поставили плюсы. Те, кто поставили минус, начинают защищать свою позицию, и таким образом эксперты приходят к консенсусу. Если эксперты не могут договориться (так тоже бывает), то проект выходит на другой уровень экспертизы, который возглавляет непосредственно Фадеев, руководитель экспертного совета координационного совета.

В этом плане технология отработана, но мы постоянно пытаемся ее улучшить. В этом году запустили возможность подачи заявки на сайт Преподобного Серафима Саровского. Практически все последние заявки, а их 1200 сейчас, поданы по электронной почте. Но, скорее всего, все заявки следующего этапа, который будет проходить в 2012 году, мы будем принимать только на сайте. Что это даст? Во-первых, удобнее работать с информацией, когда она сконструирована не в виде письма, а в виде данных. Мы делаем это, чтобы снизить стоимость административных расходов.

Скорее всего, сделаем двухэтапную экспертизу: сначала будем оценивать суть заявки, насколько она социально значима, а потом будем оценивать, кто подает эту заявку и в состоянии ее реализовать. А уже финансирование и бухгалтерия – третий этап, и этим будут заниматься профессионалы.

Низкий поклон Патриарху, что он вывел это все на уровень Русской Православной Церкви, но я замечу, что некоторые Владыки не проявляют никакой инициативы.

– У многих, кто захочет подать вам свою заявку, может возникнуть вопрос: а что же такое должно быть в этой заявке, чтобы она выиграла, каким должен быть заявитель, чтобы ему не поставили минус? Что берется во внимание в первую очередь? Социальный статус заявителя, актуальность социальной заявки, или что-то еще?

– Давайте этот вопрос разделим на два. Какие проекты мы поддерживаем? Посмотрите внутри вашего прихода, обратите внимание на те инициативы, которые уже родились, уже начали воплощаться и реализовываться, и они работают без фонда. А фонд может поддержать эти инициативы.

То есть делайте, приходите к нам, и мы, может быть, вас поддержим, – если это будет социально значимо, если вы пройдете экспертизу, если наша поддержка даст больше эффекта.

– Это что касается инициативы, а что касается заявителя?

– Получателем гранта может стать пока только юридическое лицо, как это было заложено в положении фонда «Православная инициатива». Но это могут быть самые разные юридические лица: как школы, так и приходы, случалось, что были и коммерческие структуры, которые направляли деньги на решение социально важных вопросов, это могут быть и индивидуальные предприниматели. Мы смотрим, безусловно, на социальный статус заявителя. Если человек уже что-то делает и этому есть явственные доказательства, мы, естественно, обращаем на это более пристальное внимание. Сейчас это происходит по умолчанию, но со следующего года будет формализовано. То есть когда в заявке будет изложена сначала суть инициативы, а потом социальный статус претендента: почему вы вдруг решили, что, получив 400 тысяч рублей, вы сможете это сделать? Понятно, что это субъективная оценка, и все это оценивать будут люди. Но даже когда добрые дела делают, исходя из пословицы «сделал доброе дело, и брось его в воду», круги-то по воде идут. И вот эти самые круги нам и нужны, чтобы наши эксперты понимали, а что же там было за доброе дело в качестве камня. Как сделать, чтобы следующий камень был поувесистее, чтобы круги ушли от него побольше?

– Успехов Вам в этом нелегком деле, помощи Божией во всех Ваших делах.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»

(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «Люди Церкви» на телеканале «Союз»: среда 04.30, четверг 02.00, воскресенье 13.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
По святым местам

Старейшая женская обитель Урала и Сибири

Елена Рысева (по материалам прессы)

Екатеринбург, 8 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В этом году исполнилось 390 лет старейшей женской обители Урала и Сибири – Покровскому женскому монастырю, расположенному в Верхотурье. Первый, деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1621 г. заложил архиепископ Киприан во время пребывания в Верхотурье.

 
Наследие

Полковые святыни

По публикациям СМИ

Екатеринбург, 8 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 29 ноября исполнится 215 лет со дня формирования Екатеринбургского мушкетерского полка Но обычно праздновали в полку не этот день – полковым праздником екатеринбургских мушкетеров был день Святой Троицы, поскольку полковая церковь отмечала в этот день престольный праздник.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс