Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (650) → Протоиерей Михаил Зазвонов: Чадородие – величайшее чудо Божие

Протоиерей Михаил Зазвонов: Чадородие – величайшее чудо Божие

№41 (650) / 31 октября ‘11

Беседы с батюшкой

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Беседа с руководителем Христианского православного центра детства и родовспоможения Нижегородской епархии протоиереем Михаилом Зазвоновым в эфире телеканала «Союз»

Главное событие

– В студии Александр Сергиенко. У нас в гостях – руководитель Христианского православного центра детства и родовспоможения Нижегородской епархии протоиерей Михаил Зазвонов. Тема нашей  беседы – святость материнства. Чадородие является величайшим чудом Божиим, известно, что в момент зачатия  появляется жизнь самого человека. А значит ли это, что в этот момент и Бог присутствует на этом месте?

– Вообще-то богословская мысль четко не говорит, в какой момент появляется душа. Но смело можно сказать, что душа – тот дар Божий, который появляется с момента зачатия человека.

– А можно ли сказать, что именно в рождении будущей жизни главное предназначение женщины?

– Безусловно, назначение женщины именно в чадородии. Именно ей дана заповедь рожать детей. И насколько она будет внимательно к этой заповеди относиться, настолько и Бог будет ее миловать, настолько она и заработает спасение своей души.

– Как женщина должна себя вести во время беременности?

– Сосредоточиться на этом. Это главное событие в жизни женщины, она совершенно меняется, возникает материнский инстинкт. И ничто с этим не может сравниться: ни карьерный рост, ни какие-то другие задачи. Это то, что ее будет радовать многие годы.

– Есть ли специальные молитвы для беременных?

– И не только молитвы, но и духовные покровители. Мы знаем икону Божией Матери, которая так и называется «Помощница в родах», на которой Богородица изображена юной Девой, носящей во чреве Младенца Христа. Существует ряд других икон – знаменитая Феодоровская икона Божией Матери, которая стала покровительницей Семьи Романовых, и многие святые – Александр Свирский, Серафим Саровский  помогают женщинам в родоразрешении.

– Как часто беременной женщине нужно причащаться?

– Наверное, как и  всем, – чем чаще, тем лучше. Потому что здесь мы пребываем с Богом, а  беременной женщине это нужно особенно, потому что она хочет своего младенца погрузить в духовный мир соприкосновения со Христом. Именно Причастие означает, что Господь вселился в наше сердце, что Он благословил нас. И, безусловно, в чреве матери малыш это чувствует, он обогащается, и это не может не повлиять в дальнейшем на его духовную жизнь.

– Какие допускаются для беременных послабления в посте?

– Именно для них, как и для кормящих матерей, есть установленные правила святых отцов, и это была традиция Древней Церкви – беременные женщины не постятся, как это делаем мы, по одной причине. Пост – это смирение перед Богом, а заставить другого человека смиряться без его согласия не совсем верно. Кроме того, мы понимаем, насколько для формирования здорового организма необходима не просто постная, а вообще здоровая пища.

Молебны для беременных

– Батюшка, звонок из Нижнего Новгорода.

– Как Церковь относится к  экстракорпоральному методу  оплодотворения?

– Этот метод далеко не совершенен из-за того, что предполагается гибель эмбриона, что равно аборту. И Церковь отрицательно относится к этому: этот метод хотя и дает женщине возможность родить ребенка, но он позволяет родиться одному за счет другого; думаю, что это неправильно. Нужно усовершенствовать этот метод, и, возможно, мы с годами сможем сказать, что благословляем его.

–  Допустима ли во время беременности супружеская близость?

– В данном случае каких-то правил церковных, которые бы отражены были Собором, правил святых отцов нет. Но традиции церковные, безусловно, благословляют на воздержание в этот период. Наверное, в знак  святого момента – рождения ребенка. Это обосновано  и физиологической причиной – супружеская близость, особенно в первый и три последних месяца беременности, может вызвать неблагоприятный исход беременности, и инфицирование может быть, и выкидыш. Безусловно, надо взвешивать все за и против.

– Проводятся ли специальные молебны для беременных?

– Да, в Русской Православной Церкви во многих епархиях существует традиция специальных молебнов. Обычно они совершаются в больших храмах. В нашем городе такие молебны проводятся уже восемь лет –  для беременных женщин служится специальный молебен, говорятся специальные проповеди, организовываются беседы на специальные темы, такие, как «Христианка во время беременности». Это позволяет максимально благоприятно настроить женщину на роды, на этих беседах она находит множество ответов на свои вопросы. Если такого в вашем храме нет, то все равно попросите у батюшки благословения на вынашивание беременности, на роды, попросите, чтобы он отслужил за вас специальный молебен. Да просто помолитесь перед иконой Пресвятой Богородицы Феодоровской или «Помощница в родах». Для женщины это очень важно – она совсем по-другому начинает смотреть на  ситуацию и в родильный зал входит с ощущением, что рядом с ней ее ангел хранитель, что слышит ее Бог. Спокойная женщина – спокойный ребенок, спокойный персонал. И, конечно,  атмосфера, которую благословляет Бог.

– Вологодская область на связи.

– Моей дочери 27 лет, она долго не могла забеременеть, а когда забеременела, у нее  страхи появились, что с ребенком что-то случится или она выкинет. И в шесть недель у нее произошел выкидыш. Она сейчас боится вообще беременеть. Она в церковь ходила на Исповедь, батюшка молился, чтобы следующая беременность прошла  хорошо.

–  Могу сказать, что останавливаться не надо. Конечно, после такого несчастья эмоциональное состояние этой женщины очень серьезное. Я думаю, что ей нужно успокоиться, пообщаться со священником, взять благословение на несение следующей беременности и больше уповать на Бога. Малыш живет в мире инстинктов, видит глазами матери, слышит ее ушами, реагирует на все изменения ее настроения. Когда женщина взволнована, у нее и химический состав крови меняется, происходят гормональные изменения, которые вызывают гормональный всплеск, неблагоприятный для беременности. Для процесса беременности состояние покоя, умиротворения  самое главное. И здесь молитва –  самое благоприятное средство.

– Слушаем звонок из Челябинска.

– Я на двадцатой неделе беременности, мне предлагают сделать УЗИ, но многие  знакомые говорят, что УЗИ делать  нельзя; что делать?

– Я думаю, что УЗИ пройти надо, если нет противопоказаний к нему. Это в интересах ребенка, потому что надо посмотреть, получает ли  ребенок  необходимое питание, чтобы он развивался нормально. Потому что бывают такие патологии, когда питательные вещества в очень маленьком проценте попадают в плаценту,  происходит кислородное голодание плода, и это может отрицательно сказаться в момент родов, когда ребенок проходит  родовой канал, где он почти не дышит. Надо обязательно обследоваться перед родами, потому что многие патологии очень легко корректируются.

– У многих  людей существует страх перед многодетностью. Одна из так называемых объективных причин – финансовая недостаточность.

– К сожалению, надо признать, что в нашем государстве многодетность – некий даже подвиг со стороны родителей. Потому что много детей всегда означает, что ты должен трудиться больше, а если не зарабатывать больше, то ограничивать себя. Но какое же это счастье – увидеть малышей, а когда их много, то и радости значительно больше. Я думаю, что если бы наши бабушки руководствовались таким мировоззрением, как мы сейчас, эгоцентризмом своим, то большинства из нас просто бы не было на свете. Здесь надо смотреть на то, что Господь дает этот дар – дитя, и чем больше таких даров, тем лучше для семьи. Залог хорошего воспитания – это любовь. Ребенок не ждет от вас большого количества игрушек, это даже мешает воспитанию. Не ждет он одежды от ведущих модельеров. Он ждет одного – любви. И если мы имеем эту любовь, ее хватит не только на одного-двух, но и на большее количество детей. Лишь бы она была.

Промысел всегда во благо

– Есть звонок – Московская область на связи.

– У меня дети верующие, но так получилось, что ребенок зачат в  Рождественский пост. Родилась девочка. Чем это чревато для ребенка и самих родителей?

– Конечно, этот грех знают только родители, поэтому они должны исповедаться сами. А на ребенке это никак не скажется, потому что ребенок – это благословение Божие. Это личный грех родителей, – может быть, не самый большой. И это корректируется, потому что Исповедь и Причастие изглаживают грехи из нашей души. Мы часто совершаем ошибки, и прав тот, кто это понимает, исправляется и просит у Бога прощения и благословения. А ребенок уже благословлен Богом.

– Возможно корректировать психоэмоциональное состояние беременной женщины, если в семье только муж и жена. А если в семье уже есть несколько детей, то там бури эмоций, и отрицательных, и положительных. Как быть женщине?

–  Бывает, что женщина сама создает эти бури эмоций, потому что в многодетных семьях, как правило, к зарождению новой жизни приспосабливается вся семья, когда мама говорит детям, что у нее в животике сейчас живет их братик или сестренка, просит с малышом поздороваться, спрашивает, что они ему пожелать хотят. Можно сконцентрировать детей, сказав, чтобы они вели себя тихо, потому что ребеночек сейчас спит. Здесь еще есть некоторое преимущество. Я могу сказать по своей семье – когда мы ждали третьего малыша, мои старшие дети постоянно интересовались, как он себя чувствует. И супруга моя им рассказывала, что он слышит их, просила, чтобы они спели ему колыбельную. Или они все вместе пели и читали книги,  слушали церковную музыку. Так что все зависит от творческого подхода матери и отца.

– Слушаем вопрос из Челябинской области.

– Если женщина  до или после близости принимает противозачаточные таблетки, это грех, –  как в нем исповедаться правильно?

– Да, это грех, все контрацептивы имеют абортивный эффект. Женщина может сама и не знать об этом, но незнание  не освобождает от ответственности. Давайте посмотрим, что значит выпить таблетку после полового акта, когда зачатие уже могло произойти. Таблетка будет препятствовать продвижению в матку уже зачатого эмбриона, и этот эмбрион не развивается и естественным путем выходит из организма. Но жизнь-то уже была, душа-то бессмертная уже зародилась, значит, мы просто сгубили этого малыша, и это, конечно, страшный грех.

– Следующий вопрос – от Людмилы из Рязани.

– Мне сейчас уже семьдесят лет, а когда я была молодой, очень хотела иметь много детей, но очень часто на маленьких сроках беременности  случались выкидыши. Как Церковь относится к выкидышам, что происходит с душой этого ребенка?

– Нельзя сказать, что все это Господь попускает; наверное, просто в силу духовного, физиологического состояния вы были не способны родить этого ребенка – мы не знаем, почему, может быть, потому что в будущем что-то с вами должно было произойти; а сейчас и гадать не нужно, – может, это для смирения вашего было дано. Мы не знаем особого Промысла Божия о нас, но знаем, что Промысел этот всегда для блага человека. Значит, у вас было  другое предназначение. Поэтому сейчас вы сконцентрируйтесь на имеющихся детях, на помощи им. Конечно, можно было бы в свое время воспитать сиротку, дети в семье все-таки должны быть. Ну и сейчас помогайте детским учреждениям, помогайте детям-сиротам. Наверное, выкидыш частично является грехом, потому что, может быть, в тот период женщина  не была внимательна к своей природе, физиологии, к здоровью своему, что и провоцировало эти выкидыши. Поэтому все равно надо идти на Исповедь и просить у Господа прощения за свои вольные и невольные грехи.

– Звонок из Нижнего Новгорода;  слушаем вас.

– У меня такой вопрос. Дети, рожденные от блуда, – это Промысел Божий? И если потом эти детки будет крещены, на них каким-то образом скажется, что они были зачаты в блуде?

– Очень важный вопрос. Как я уже сказал, блуд – это личный грех матери, и на ребенке он никак не сказывается. Но Промысел Божий здесь есть; раз близость была, раз соединение клеток было, странно было бы, если бы не произошло зачатие. Но ребенка уже Бог благословил, и если потом мама покаялась и она молится за малыша и воспитывает его в христианской вере, то, конечно же, Господь будет всегда с вами. Блуд – это грех, в нем нужно исповедаться и больше уже не допускать такого состояния. Многие даже говорят, что дети в невенчаных браках тоже уже в каком-то грехе родились. Для Церкви Венчание – это большое таинство,  мы говорим, что все должны через него проходить. Но у Церкви есть правило: если брак официальный, зарегистрированный, и мужчина и женщина имеют серьезные намерения на семейную жизнь, то это уже блудным сожительством назвать нельзя. Просто они, может быть, еще не дошли до такого, чтобы у Бога попросить благословение их жизни.

– Следующий звонок – из Новороссийска, давайте ответим на вопрос.

– Я еще только прихожу к Богу, а мой муж вообще неверующий. Он просит меня применять контрацепцию, а я не хочу этого делать, как же мне сохранить семью?

– Конечно, применять контрацепцию ни в коем случае нельзя, это не православный метод. Но если есть серьезное недопонимание с мужем, вам нужно использовать альтернативные методы контрацепции, я имею в виду барьерную, механическую контрацепцию, – но не внутриматочные спирали, не гормональные таблетки, потому что это средства абортивные, следовательно, приводят к страшному греху аборта. Молитесь о вразумлении мужа, и, может быть, придет время, когда он захочет иметь много детей.  Я вам этого желаю.

Уныния не должно быть

– Что делать, если сами врачи предлагают женщине сделать аборт?

– Я надеюсь, что это бывает все же редко. К сожалению,  в советские годы это была очень популярная операция, а в 90-е годы, когда нас захлестнуло потребительское мышление, все привыкли к тому, что многодетные семьи – лишняя обуза. Но надо все менять. Думаю, что сейчас  многие акушеры-гинекологи изменились, и они за рождение. Но они должны объяснять женщине, почему  говорят об аборте: если есть  патологии, можно обратиться к другим специалистам, в специализированные учреждения. Это вопрос очень принципиальный, особенно для верующего человека. Конечно же, здесь нужно идти в храм для молитвы о вразумлении, чтобы Господь помог выносить ребенка.

– Следующий звонок – из Самары.

– Я православный доктор и хорошо знаю, что сейчас, к сожалению, у детей очень много врожденных патологий. Вопрос такой: если патологии серьезные устанавливаются при проведении УЗИ и мама обращается с просьбой сделать аборт,  что  делать – направлять ее в храм, к священнику, или к доктору на операцию?

– Вот это вопрос истинного врача. Хорошо, что вы рекомендуете женщине посоветоваться со священником. Потому что аборт – вопрос духовной жизни. Кроме того, многие пороки, которые выявляются на УЗИ, корректируются. Конечно же, это испытание и для ребенка, и для женщины, потому что в будущем предстоит не одна операция. Просто надо женщину настроить, надо убедить ее,  потому что от этого зависит жизнь ее  ребенка. УЗИ – это еще очень несовершенный метод, и по его итогам нельзя давать никаких советов, надо всегда надеяться на лучшее.

В любом случае дайте ребенку родиться, пусть он увидит солнце. Сколько мы видим детей, которые в наших глазах, может быть, немножко ограничены, но их духовный мир очень богат, они имеют любовь, они дарят эту любовь! Не зря же то, что наше медицинское общество боится больше всего, – синдром Дауна, называется «хромосомой счастья», потому что это дети очень простые и радостные, и если мама правильно к ним относится, любит, то и малыши отвечают ей взаимностью. Это счастье.

– Следующий звонок – из Ярославля, послушаем вопрос.

– Я долгое время работала акушером-гинекологом. И мне приходилось не только лечить женщин и роды принимать, но и делать аборты. Сейчас я, конечно, в этом раскаялась, но это была моя профессия. Могу ли я сейчас молиться за тех детей, которые не были рождены, как мне жить с моим грехом и можно ли его отмолить?

– Я думаю, что ваш вопрос беспокоит очень многих акушеров-гинекологов. Безусловно, ваш грех – меньший, чем женщины, которая сделала аборт. Но надо, конечно же, раскаяться, попросить у Бога прощения. Господь примет ваше покаяние и простит. И молиться надо за себя, а за тех малышей, наверное, в  своих молитвах надо говорить: «Господи, прости меня и помяни этих малышей, которые частично и по моей вине были умерщвлены в грехе аборта». Но уныния не должно в вас быть, и Господь, видя ваше сердце, обязательно простит  вас. Можно частично искупить этот проступок – обращайте внимание сейчас на разъяснение молодежи последствий аборта, старайтесь принимать участие в жизни сирот или просто молитесь за тех, кого знаете и кто оказался в  кризисной ситуации, да и вообще творите дела милосердия. И это может вмениться вам в подвиг, и вы ощутите покой и спокойствие в вашем сердце. Бог в помощь вам в этом.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»

(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз»: воскресенье, понедельник, вторник, среда – 22.00 (прямой эфир), вторник, среда, четверг, пятница – 10.00 (повтор вечерней программы). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефон прямого эфира: (495) 781-49-54

 
Событие

Царица небесная услышала наши прошения

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 27 октября около 17 часов в екатеринбургский аэропорт «Кольцово» прибыла великая христианская святыня – Пояс Пресвятой Богородицы. По Преданию, его сплела из верблюжьего волоса и носила Cама Божия Матерь.

 
Духовная жизнь

С высот афонской мудрости

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем поделился своими мыслями и чувствами с уральским духовенсвом – Наверное, излишне говорить, как мы рады, что все мы здесь собрались под Покровом Госпожи Пресвятой Богородицы.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс