Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». К кому обращают воины свои молитвы? Конечно, к Матушке Заступнице. Именно она помогала Отечеству нашему в самые тяжелые моменты истории, простирая Свой Покров над Своими сынами.
Но, к сожалению, в наше время приходится думать, как защитить заново ту землю, которую в тяжелую годину Отечественной войны 1812 года отстояла Богородица. В такой защите сегодня нуждается Бородинское поле.
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиерей Алексий Гомонов рассказывает: «Нас очень волновала судьба Бородинского поля. Там проливалась кровь, там лежат наши воины. К сожалению, в этом святом месте возникла дачная застройка. Мы хотели, чтобы молитвы, вознесенные во время наших крестных ходов, возымели свое действие и к проблеме было привлечено внимание общественности и властей. И, слава Богу, сейчас дальнейшее выделение участков на Бородинском поле приостановлено. Наша цель – чтобы это поле стало мемориальным комплексом, музеем ратной славы, и крестные ходы освящают это место. Оно не должно быть использовано даже под костюмированные представления, все это можно проводить в другом месте. Мне кажется, что отстаивание Бородинского поля положит начало тому, что мы обратим внимание и на другие памятные, святые места».
Крестные ходы и молитвенное стояние – это действенные средства духовной жизни христиан, своего рода жертва для его участников: пройти двадцать километров не так просто, но вера укрепляет и придает сил крестоходцам. Многие участники Крестного хода имеют свой богатый духовный опыт, который позволяет им прочувствовать значимость тех святынь, к которым лежит их путь. На маршруте вообще встречается немало памятных мест, знаков и обелисков, среди которых важнейшим можно считать обитель, основанную в 1818 году вдовой генерала Тучкова. Это Бородинский Нерукотворного Образа Спасителя женский монастырь. Его строительство было завершено в 1839 году. Через 90 лет, в советский период российской истории, он был закрыт, но в 1992 году духовная жизнь в обители была возобновлена.
Рассказывает член правления общественной организации «Бородино-2012» Юрий Васильевич Шрамко: «Это место – памятник человеческому духу и любви. Когда батарея на этой вершине кургана была захвачена французами, полк в атаку повел самый молодой генерал, Александр Тучков. Он пошел прямо на орудие и был разорван ядрами. Безутешная вдова долго искала его тело. Но поле было усеяно телами погибших. Она не могла отыскать свободной земли даже величиной с ладонь. На месте гибели мужа вдова воздвигла храм. Со временем сюда пришли насельницы, и храм превратился в монастырь, а вдова стала игуменией Марией (Тучковой). Члены царской семьи часто посещали его, матушка Мария стала их духовной наставницей.
Здесь же в селе Семенове построена и небольшая часовенка – на месте захоронения святой Рахили, постоянно молившейся за павших героев-воинов прямо на Бородинском поле».
Насельницы монастыря, начиная от самой первой, игумении Марии, вдовы генерала Александра Алексеевича Тучкова, на протяжении десятилетий перезахоранивали останки павших в сражениях воинов. Памятные кресты воздвигнуты здесь во многих местах и в память советских воинов, павших здесь в ХХ веке во время Великой Отечественной войны.
На маленькую участницу Крестного хода Елизавету Римм больше всего произвел впечатление духовный подвиг святой Рахили: «Здесь была монахиня, которая дала обет Богу, что она не сойдет с места, пока не вымолит, чтобы все погибшие воины попали в Царствие Божие».
На месте батареи Раевского на Бородинском поле находится главный монумент – часовня русской воинской славы. Он был сооружен в 1839 году, снесен в начале тридцатых в ХХ веке и воссоздан в 1987 году. У его подножия участниками Крестного хода служатся молебны в память павших русских воинов. А рядом с памятником воинам проводятся археологические раскопки. И сейчас историкам во множестве попадаются круглые свинцовые увесистые пули, картечь и шрапнель, детали воинского обмундирования.
Чтобы почувствовать атмосферу этого святого для всех россиян места, надо непременно побывать здесь хотя бы один раз, подышать этим воздухом, ощутить прикосновение осеннего ветра, уловить какое-то торжество победного воинского духа, которым насыщены эти благодатные бородинские места.
На высоте, где находилась ставка Михаила Иларионовича Кутузова, участники Крестного хода после молебна исполнили старинные патриотические песни.
Личная необходимость участвовать в церковной жизни у многих прихожан появляется не вдруг. Это результат усилий и настоятеля, и сформировавшейся за годы общины.
Александр Михайлович Таланцев, прихожанин храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Путинках: «Познакомился я с отцом Алексием около шести лет назад на Пушкинской площади. И стал регулярно ходить в Успенский храм. Я бывал в разных церквах, видел, где причащались по два-три человека. А у нас на воскресной Литургии бывает и до 400 причастников. Это говорит о многом». Александр Михайлович Таланцев продолжает знакомство с жизнью храма: «Каждую среду после богослужения батюшка проводит здесь духовные беседы по трудам святых отцов, чтобы нас немножко просветить, а после отвечает на вопросы. На любые – житейские, духовные, какие угодно. Бывает, что беседы затягиваются до 10-11 часов вечера, но он не уходит из храма, пока не ответит на последний вопрос. Батюшка в юности своей учился в МГТУ имени Баумана, с отличием его окончил и работал в оборонной промышленности. Я тоже раньше учился в этом университете, правда, позднее и на другом факультете, но души у нас родственные, видимо».
Взрослые и подростки Успенского прихода не разъединены проблемой отцов и детей. Здесь витает Дух Божий, неся единство чувств и мыслей.
Многие ученики и учителя школы «Пересвет» тоже духовно окормляются в Успенском храме. Например, в день победы на Куликовом поле батюшка обратился к юным прихожанам с такими словами: «Тот бой открыл Александр Пересвет. Он сразился с татарским богатырем Челубеем и поразил его копьем. Но и сам погиб, не пожалел своей жизни. И у нас сегодня здесь присутствуют ребята, посвященные вчера в пересветовцы на могиле святых Александра Пересвета и Андрея Осляби, где мы вместе с вами были. Я желаю всем помощи Божией по молитвам нашей Пречистой Богородицы».
Истинная вера питается и живет молитвой. А чудеса, которые случаются и в наше рациональное, конкретное время, лишь укрепляют ее и показывают ее силу.
«Наш приход действительно необычный для центра Москвы, – говорит отец настоятель. – Необычный тем, что здесь сразу рождаются подлинная дружба между людьми, забота и интерес к судьбам друг друга, которого в других приходах я не встречал. У нас приход не рассыпается, когда я в отпуске. Люди продолжают общаться и в храме, и за его пределами. Вдруг я узнаю, что без всякого приказа, без всякого указания или даже намека, люди как-то пошли другу другу на помощь в бытовых проблемах. Собирают деньги, кому-то ремонтируют квартиру, спешат кого-то накормить. Я все время боялся, что, когда приход начнет активно разрастаться, эта атмосфера взаимной любви исчезнет. Но человеческая любовь здесь возникает на основе любви к Христу. Здесь нет такого «междусобойчика»: ты мне, я тебе – потому что люди, которые участвуют в таких делах, совершенно разного возраста, уровня социального обеспечения и звания, а здесь они все братья и сестры во Христе. Поэтому смотришь на все это и думаешь: «Вот новый народ, вот новый уровень общения» – это народ Божий».
Идут своим чередом церковные праздники. Уже миновал и Покров Пресвятой Богородицы. День за днем все ближе становятся члены этой и других русских церковных общин. Значит, не страшно за судьбы России и ее знаменитых и безвестных ратных и житных полей.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Кладбищенская церковь Святых Константина и Елены – самая старая из русских в Берлине – была построена выдающимся миссионером Православия в Германии протоиереем Алексием Мальцевым в 1894-м году.
Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Епископ Кемеровский и Новокузнецкий АристархДата рождения: 17 января 1959 г. Дата хиротонии: 20 августа 2006 г. Дата пострига: 27 марта 1998 г. День ангела: 28 апреляРодился в г. Кемерово.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.