Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (648) → Русская земля Берлина

Русская земля Берлина

№39 (648) / 17 октября ‘11

Андрей ПолушинКрест над Европой

Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Кладбищенская церковь Святых Константина и Елены – самая старая из русских в Берлине – была построена выдающимся миссионером Православия в Германии протоиереем Алексием Мальцевым в 1894-м году. Несмотря на все кризисы, революции и войны, богослужение здесь продолжается вот уже более ста лет. В этом храме отпевали воинов Белой армии, нашедших на чужбине свой последний приют, и солдат Красной армии, павших при взятии Берлина в 1945-м. Они так и упокоились рядом, в этом уголке русской земли. Русской эту землю называют не только потому, что здесь лежат русские люди. При строительстве храма сюда из различных губерний России вагонами везли и землю, и молодые саженцы липы, превратившиеся со временем в могучие деревья.

На кладбище был похоронен великий композитор Михаил Глинка. Позднее его останки перезахоронили в Петербурге, но бюст и памятник композитору сохранились. Этот берлинский уголок называют еще кладбищем родственников знаменитостей. Здесь похоронены отцы режиссера Сергея Эйзенштейна, писателя Владимира Набокова, племянник композитора Римского-Корсакова и праправнучка поэта Пушкина. Но здесь же в свое время захотела упокоиться и праправнучка Дантеса, узнав, что на кладбище похоронена дальняя родственница Пушкина, графиня Мусина-Пушкина. Так через много-много лет на этой земле произошло некое примирение двух фамилий.

Здесь похоронены дети, умиравшие во время Второй мировой войны в лагере для женщин Восточной Европы. Неизвестно, сколько этих детей: прихожане тайно хоронили их здесь, спасая останки несчастных от сожжения и забвения. На сегодняшний день остались две таблицы с некоторыми именами, и приходу хочется увековечить память этих детей, создав здесь монумент.

О памяти, о молитве за своих ближних, живых и усопших, говорил священник Константино-Еленовского храма во время своей проповеди на богослужении:

«Мы приносим сюда молитвы о своих близких, о тех людях, которые нам дороги, и мы молимся о них, потому что, может быть, не все из них рядом с нами, не все из них разделяют нашу веру, но, тем не менее, они нам дороги. И поэтому мы просим у Господа, чтобы Он простил их грехи, очистил их жизнь и исцелил. Ибо по нашей вере Господь изменяет участь окружающих нас людей».

Берлинец Юрген Асман крестился в храме 14 лет назад: «Мое имя в Крещении – Александр. Помогла мне воцерковиться жена Надежда, русская по происхождению, крещенная в России. Четырнадцать лет мы с ней регулярно ходим в храм. В один момент что-то в моем сердце произошло, и я сделал этот шаг – крестился. Моя жена была счастлива. Четверых детей, трех мальчиков и девочку, мы окрестили здесь, в нашем храме.

Раньше я был членом Социалистической единой партии Германии. А потом нашел веру и путь к Богу. Муж старшей дочери и их ребенок тоже крещены в этом храме. Я очень люблю русскую православную Литургию. Прихожане здесь – одна большая семья, где все знают друг друга, можем говорить о наших детях, помогать в проблемах. Приезжая в Россию к родителям жены, мы непременно идем в церковь помолиться».

Среди прихожан храма вообще немало немцев. Не все они так же хорошо, как Юрген, понимают Литургию на церковно-славянском языке. Специально для них один раз в месяц богослужение совершается на немецком.

Варвара Мартензен тоже немка, но русский язык она начала изучать еще в школе. Ее учитель был диаконом в храме Константина и Елены. Первый раз она пришла сюда вслед за ним просто из любопытства, но вскоре поняла, что хочет стать православной. Было это в 1965 году. И вот уже 46 лет она приходит сюда: «Люди удивляются: как человек может каждые выходные ходить в церковь, и считают нас немножко сумасшедшими. Но это их дело. Православная Церковь – это уже часть меня, и без посещения храма я не могла бы жить».

Две трети немцев верят в Бога. Таковы данные недавно проведенного в Германии опроса. В западной части страны этот показатель немного выше, чем в восточных землях.

В Берлине есть еще один храм Московского Патриархата – русский православный Свято-Вознесенский собор. Он был построен и освящен в 1938 году. После Второй мировой войны оказался в западном секторе Берлина, в него тогда ходили представители первых волн русской эмиграции. В нынешнее время большую часть прихожан составляют переселенцы из СССР, переехавшие в Германию в последние годы.

Вот что рассказывает священник Михаил Диваков: «Это была американская зона, западный сектор Берлина. Раньше всего было 30-50 человек прихожан, а теперь это 300-400 человек в воскресное богослужение за Божественной литургией. Хотя в будни люди работают и не могут в таком количестве посещать храм, но все-таки по 30-40 человек у нас бывает даже в будни. Уже два года, по благословлению нашего Владыки, архиепископа Берлинского и Германского Феофана, здесь совершаются ежедневные богослужения».

Марьяна Полтева вспоминает: «Естественно, когда я только приехала в Берлин, первым делом узнала, где есть православный храм. Прежде в России я была прихожанкой одной церкви: молилась, причащалась, делала все, как и положено. Но сейчас я узнала другую общинную жизнь – здесь, в Германии, она совершенно иная. Я не сравниваю нас с первыми христианами, которые жили одной семьей и у которых ничего не было. Нет, слава Богу, у нас все есть, только, наверное, нет такой любви, какая описана в житиях святых. Мы – просто люди, но люди, среди которых Бог находится здесь и сейчас. Ведь, несмотря на все наши человеческие немощи, недостатки в характере, воспитании, мы находим общий язык. Мы все приехали из разных регионов России. Даже выходцев из Петербурга и Москвы можно различить, а еще есть люди из бывших советских республик, из деревень, даже из степи казахской. И оказавшись в одном месте, мы словно звуки мелодии, созданной большим, но очень слаженным оркестром».

Лариса Богословская принадлежит к той части прихожан Свято-Вознесенского собора, которые приходят в храм на каждую Литургию и в рабочие дни, и в выходные: «Да, действительно, мы считаем, что храм Божий – это наш дом. Я не могу сказать, что второй: мы здесь не ночуем и не едим, но всю силу души мы стараемся отдать храму». Лариса живет в Германии двадцать лет, ее воцерковление проходило уже здесь. Три года назад в ее жизнь пришли серьезные испытания. Многочасовая операция и изнурительные сеансы химиотерапии не поколебали ее веру. В тяжелые минуты она просила у Господа времени для покаяния и для того, чтобы ее дети успели подрасти рядом с матерью. Ведь никто, кроме матери, не может научить такой глубокой молитве и любви к Богу. И смерть отступила. «Вы знаете, в моей вере не изменилось ничего. Я всегда была активной прихожанкой и очень любила наш собор. Но для меня Господь открыл великую любовь людей ко мне и друг к другу. Когда я заказывала молебны о своем здравии или соборовалась, то открыто просила людей о молитве за меня. И однажды я не поверила своим глазам, когда увидела, что за мной стояли люди с зажженными свечами. Весь храм. И вот когда я вспоминаю слова Евангелия «вера твоя спасла тебя», то я, конечно, прежде всего, думаю о вере людей».

Вера людей. Что может быть важнее? Мы продолжаем наш путь туда, где звучит православная молитва, где можно поклониться христианским святыням, где открыты для сострадания людские сердца.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

В других номерах:

№32 (737) / 26 августа ‘13

Крест над Европой

Память верности и вечности

Андрей Полушин

№29 (734) / 5 августа ‘13

Крест над Европой

Под покровительством Александра Невского

Андрей Полушин

№38 (743) / 7 октября ‘13

Крест над Европой

Христианские святыни Милана

 
Земля уральская

Архипастырский визит в храм Целителя Пантелеимона: первая служба в давно знакомом храме

Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В праздник иконе Божией Матери «Целительница», 1 октября, архиепископ Кирилл совершил Литургию в екатеринбургском храме Святого Целителя Пантелеимона, где в этот день отмечали малый престол.

 
Приход

Защитники Бородина

Алексей Боцаценко

Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». К кому обращают воины свои молитвы? Конечно, к Матушке Заступнице. Именно она помогала Отечеству нашему в самые тяжелые моменты истории, простирая Свой Покров над Своими сынами.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс