Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (645) → Входя в Церковь, надо снимать шляпу, но голову оставлять на плечах

Входя в Церковь, надо снимать шляпу, но голову оставлять на плечах

№36 (645) / 19 сентября ‘11

Светлана Ладина У книжной полки

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 

«Мужчина и женщина». Иеромонах Макарий (Маркиш)

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их», – читаем мы в первой главе Книги Бытие. Эти слова относятся не только к нашим прародителям, но и к нам. Так что же мы, сотворенные друг для друга, подчас не можем выстроить гармоничные отношения, остаться верными и любящими, сохранить мир и согласие? Что же мы никак не находим свое счастье, а найдя, легко размениваем на что-то гораздо более мелкое? Почему так? И как быть, чтобы стало иначе? Такова суть вопросов, раскрываемых в книге «Мужчина и женщина». Ее автор – иеромонах Макарий (Маркиш), с книгами которого мы уже неоднократно знакомились. Сегодня нас ждет новая встреча с отцом Макарием – священником, публицистом, миссионером.

Иеромонах Макарий (Маркиш) родился в 1954 году. Окончил Московский институт инженеров транспорта. С 1985-го по 2000 год работал программистом в США. Окончил Свято-Троицкую Духовную семинарию в Джорданвилле. По возвращении в Россию принял постриг в 2002 году, в 2003-м был рукоположен в сан священника. В настоящее время преподает в Иваново-Вознесенской Духовной семинарии, работает в правлении двух общественных групп: Комитета защиты семьи, детства и нравственности «Колыбель» и Христианской ассоциации молодежи и семьи. Отец Макарий участвует в различных форумах, «круглых столах», интернет-семинарах и конференциях, чтобы помочь людям найти ответы на важные вопросы. Любимый жанр публицистики священника – открытый разговор.

Наверное, поэтому иеромонах Макарий (Маркиш) – автор серии «Вопросы и ответы», выпускаемой в свет издательством «Никея»; если в нескольких словах охарактеризовать книги этой серии, они честны, искренни, чужды ханжества и лицемерия, взвешенны и трезвы – и, по совокупности всех характеристик, полезны современным христианам.

Книгу  «Мужчина и женщина» издатели представляют так: «И сегодня ищут люди дорогу в Церковь, туда, где должна совершиться встреча человека со Христом. И часто на пути в Церковь остро встают вопросы, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной. Что в них свято, а что, напротив, греховно? Как отделить страсть от подлинного чувства? Где любовь, а где влюбленность? Нужно ли венчаться и какое значение вкладывает Церковь в это таинство? Как быть, если один из супругов противится жизни по вере другого? Как сохранить от краха семью? Как правильно воспитывать детей? Это лишь малая часть вопросов, которые приходится ежедневно слышать священникам в беседах с прихожанами и на Исповеди», – пишет в предисловии к книге главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов. Он отмечает  две одинаково губительные крайности, преграждающие путь к Богу и заводящие в тупик человеческие взаимоотношения: «телесную распущенность, к большому сожалению, получившую у нас в стране широкое распространение, и суеверия и псевдоаскетизм, которые навязывают людям разного рода младостарцы и младостарицы, сектанты и гуру, желающие контролировать все без исключения сферы жизни своих наивных «духовных чад».

В книге «Мужчина и женщина» собраны вопросы, касающиеся отношений между женихами и невестами, мужьями и женами, родителями и детьми, наиболее часто возникающие у человека на пути в Церковь. Они объединены в тематические группы, которые составили главы «Мысли о браке», «Любовь и влюбленность», «Духовная защита», «Семья на грани гибели», «Немного о красоте», «Псевдоблагочестие», «О супружеской близости», «Родители и дети» и другие. Каждая глава открывается небольшим эссе на соответствующую тему.

Приведу  один из вопросов, содержащихся в главе «Псевдоблагочестие»: «Прочитали в книге какого-то священника, что мы не должны играть со своими детьми. Но у нас остались сомнения...». А вот ответ: «Сомнениям тут не место. Вы обязаны играть со своими детьми. Да и с чужими тоже невредно. Играйте с детьми. Начиная с младенческого возраста, входите, внедряйтесь, врастайте в их игрушечный, узкий, но стремительно расширяющийся мир: ведущее место в нем должно принадлежать вам. А затем, по мере взросления детей, начинайте вводить их в свой мир, мир реальности – и материальной, и духовной. Постепенно дети начнут отличать реальность от игры. И когда настанет подростковая пора, они войдут в стремнину «трудного возраста» отлично подготовленными, в надежном единстве с родителями, с Церковью, с Христом. Игра, от младенчества до юности, – это школа общения, школа жизни, школа любви. Что же касается чьих-то мнений, проповедей, книг и т.п., будьте разумны и внимательны: «какой-то священник» не заменяет собой полноты церковного наследия. В столь серьезном деле, как семейная жизнь и воспитание детей, не принимайте на веру ничего без тщательной проверки и сопоставления с авторитетными источниками».

В той или иной форме на страницах книги он звучит не единожды, идет ли речь о воспитании детей или об устроении отношений между супругами – автор призывает, входя в Церковь, снимать шляпу, но голову оставлять на плечах.

Вот еще вопрос из той же главы: «Вот уже несколько лет меня посещает мысль о том, что я могла бы посвятить некоторое время монастырю и приложить там все усилия для своего духовного исцеления. Но я не могу надолго покинуть мужа, свою семью: они меня очень любят и будут страдать в мое отсутствие... Им будет тяжело, и я не могу их оставить в таком положении». Ответ отца Макария: «Неплохая вроде бы мысль, но что заставляет вас стремиться именно в монастырь для духовного исцеления, если оно вам в самом деле необходимо? Разве вас лечат монастырские стены, монастырский устав или монастырская трапезная? Надо ли вам напоминать, что вас исцеляет Христос, Истинный Бог, и что условия для исцеления мы создаем своей любовью к Нему и к нашим ближним? У вас есть семья – это прекрасно! Если есть семья, есть люди, которые вас любят и которым вы нужны, то не она ли создает идеальные условия для любого духовного исцеления?! Для того Господь и создал семью, чтобы в ней возрастала любовь, чтобы люди получали все духовные плоды на ее основе... Лично для вас существует особое святое место, место вашего жизненного подвига – ваша семья, ваш дом, ваша «Малая Церковь». Оставить его в погоне за неким призрачным исцелением было бы глубокой, непоправимой ошибкой. Исцеление должно быть не призрачным, а реальным. Обязательно нужно найти такой храм и священника, где вы станете серьезно и сознательно исповедоваться. В наше время в большом городе это, к счастью, совсем не сложно. Верно, что именно за этим люди стремятся в монастыри. Кратковременная поездка пошла бы на пользу и вам – вместе с мужем, разумеется, – но в первую очередь надо устроить свое исцеление по месту жительства».

Вопросы, собранные в книге, можно назвать житейскими, обыденными, касающимися проблем повседневных. Именно поэтому ответы на них так важны: ведь нельзя считать маловажными мир и благополучие Малой Церкви, как нередко называют христианскую семью. Разлад и нестроения в семье требуют скорейшего уврачевания. Свою помощь в этом и предлагает читателям автор книги «Мужчина и женщина» иеромонах Макарий (Маркиш). Основание его советов – и в Священном Писании, и в святоотеческой традиции, и в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (документе, поясняющем общецерковную позицию по тем или иным вопросам современности), и, конечно, в собственном пастырском опыте.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Духовное наследие

Блуд. Прелюбодейство

Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадского

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Всетворец Господь снабдил всякое животное и всякое растение стремлением или способностию к самовоспроизведению и саморазвитию или развитию из себя и с органами для самовоспроизведения и саморазвития

 
Архипастырь

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел: «Творить благо людям – это возвышенное деяние»

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». – Здравствуйте, мы продолжаем цикл программ «Беседы с Владыкой Павлом», гость которых – архиепископ Рязанский и Касимовский Павел.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс