Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (596) → «Страсть, грех или болезнь»

«Страсть, грех или болезнь»

№35 (596) / 15 сентября ‘10

Светлана ЛадинаУ книжной полки

«Недостанет силы оплакать несчастье в том доме, где заведется пьяница, – говорил в своей проповеди святой праведный Иоанн Кронштадтский, – ад, истый ад делается в доме, каждый день слезы и стоны. Пьяница всякий день пьянствует и тащит все из дому, чтобы пропить. О ужасная страсть! Ужасное бешенство! Всякого больного можно лечить, а пьяницу и лечить ничем нельзя, если он сам не захочет решительно бросить пьянство». Это тот редкий случай, когда об актуальности слов святого, сказанных более ста лет назад, мы говорим с горечью. В России нет ни одной семьи, которой бы так или иначе не коснулась проблема пьянства. Зеленый змий пожирает все новые души, и становится все яснее, что противостоять ему – это и значит заботиться о будущем России.

Московский Свято-Данилов монастырь много лет помогает людям, страдающим от химической зависимости, и их близким. Издательство «Даниловский благовестник» выпустило в свет книгу, где собраны мнения как специалистов в данной области, так и тех, кто когда-то страдал алкоголизмом, а теперь свидетельствует о своем опыте борьбы и победы. Называется сборник «Страсть, грех или болезнь. Алкогольная угроза России».

Эта многогранная, искренняя книга будет полезна для многих. На ее страницах речь идет о способах освобождения от алкогольной и наркотической зависимостей и о путях возвращения к нормальной жизни.

В мае прошлого года в Москве, под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прошел 13-й Всемирный Русский Народный Собор. На нем было принято обращение к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства, Федеральному Собранию и другим органам власти с просьбой рассмотреть вопрос о принятии мер, которые смогли бы реально защитить общество от алкогольной угрозы и содействовать защите здоровья и благополучия человека, общества и государства. В первой части книги представлена резолюция ВРНС, где отмечены основные неотложные меры по защите от алкогольной зависимости.

Архимандрит Тихон (Шевкунов), который вместе с писателем Валентином Распутиным является сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, отмечает, что речь идет о необходимости именно неотложных мер, поскольку алкогольные проблемы в России уже приобрели характер гуманитарной катастрофы: алкоголизм в нашей стране является, согласно расчетам экспертов, причиной от 500 до 700 тысяч смертей в год – это почти одна четвертая от общей ежегодной смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если его годовой показатель на душу населения превышает 8 литров чистого алкоголя. После этого порога начинается необратимое угасание нации. Сегодня в России этот порог превышен более чем вдвое – уровень подушевого потребления алкоголя доходит до 18 литров в год. Такова реальность, и вряд ли большинство из нас сколько-нибудь серьезно задумывалось о масштабах проблемы. Хотя в любое время суток мы видим на улицах молодых и даже совсем еще юных людей, отдающих дань зеленому змию – прячется ли он в пиве или в напитках покрепче.

Самая тревожная ситуация сегодня существует в подростковой среде. ВОЗ прогнозирует: из 100 юношей – выпускников 2009 года в Англии доживут до пенсии 90 человек, в России – 40. Основная причина этого – алкоголь. Архимандрит Тихон (Шевкунов) заявляет: «Мы сейчас можем говорить о привычном подростковом пьянстве. За последние годы порог начала регулярного потребления алкоголя снизился с 16 до 13 лет. Одна из главных причин этого – свободная продажа пива и слабоалкогольных напитков в многочисленных ларьках, работу которых невозможно проконтролировать. Если мы сейчас не примем решительных и твердых мер, то могут сбыться самые печальные прогнозы».

О масштабах проблемы говорит и протоиерей Всеволод Чаплин: «Любой священник вам скажет, что практически каждый третий человек, приходя на исповедь, рассказывает об этой проблеме. Рассказывает о том, что нет сил терпеть пьющего мужа или сына, который избивает мать или жену, теряет работу, смысл жизни... Это, пожалуй, самая частая проблема, которую священники слышат на исповеди от своих прихожан».

В книге «Страсть, грех или болезнь» рассматриваются самая суть химической зависимости и способы ее преодоления. Какое же из определений, вынесенных в заглавие книги, на самом деле подходит к алкоголизму и наркомании? Святейший Патриарх Кирилл называет химическую зависимость болезнью, в основе которой, как и в основе всех болезней, лежит грех: «Известно, что человек болеет от ослабления организма, но чаще всего мы сами преступным образом подрываем собственные защитные силы. Жизнь в соответствии с волей Божией содействует тому, что человек обретает гармонию. Жизнь вне Божия Закона эту гармонию разрушает. Понятия греха и болезни тесно связаны друг с другом, но иногда нам бывает трудно проследить эту связь. Даже верующие часто не соединяют это в своем реальном опыте. На самом же деле в человеке все взаимосвязано. Невозможно отделить одно от другого».

Сложно не согласиться с главным редактором издания «Даниловский благовестник» Владимиром Малягиным, который пишет: «Мы, верующие люди, зачастую привычно воспринимаем окружающую нас действительность как нечто данное свыше, как то, что не обсуждается и не ставится под сомнение. И порой совершаем в этом ошибку. Разве воля Божия в том, чтобы миллионы наших соотечественников, сородичей безвременно умирали от наркотиков и алкоголя? Разве Господь хочет, чтобы грех преумножался и заполнял собой всю Русскую землю? Мы не имеем права воспринимать волю испорченных, грешных, преступных людей как «волю Божию». Зато мы имеем право требовать ограничения их свободы, свободы зла и растления. И вот тут мы, как полноправные граждане России, вправе спросить у своего государства: а всё ли сделано для защиты каждого гражданина и всей нации от растлевающей пропаганды алкоголя и наркомании? И даже еще точнее: а сделано ли для этого хоть что-нибудь существенное?.. Сегодня борьба с зеленым змием кажется трудной, непосильной, бесперспективной. Но это только кажется. Потому что на самом деле эта борьба угодна Богу, а значит – имеет все возможности завершиться победой».

О необходимости борьбы с зеленым змием и о наиболее эффективных способах этой борьбы подробнее можно узнать на страницах книги «Страсть, грех или болезнь. Алкогольная угроза России».

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№14 (719) / 3 апреля ‘13

У книжной полки

Из глубины христианского сердца

Андрей Печерин

 
Обретение

Сохраненные святыни

Константин Корепанов, преподаватель Высших миссионерских курсов при Ново-Тихвинском женском монастыре

Праздник Преображения Господня 19 августа 1998 года был в посёлке Староуткинске особенно знаменательным – благочинный Первоуральского благочиния протоиерей Виктор Махонин привёз священника Виктора Вильчинского.

 
Мысли вслух

Игумен Феодосий (Гажу), наместник монастыря в честь Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме

– Меня тревожит и волнует то, что наше нынешнее душевное и духовное состояние нисколько не лучше, чем духовная разруха в революционные 1917 и 1918 годы. И мне хотелось бы показать это на конкретном примере.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс