Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (645) → Архиепископ Кирилл: Молитесь святому Симеону Верхотурскому

Архиепископ Кирилл: Молитесь святому Симеону Верхотурскому

№36 (645) / 19 сентября ‘11

Архипастырь

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Никто не заменит родителей

– Вопрос от Татьяны: «Моему сыну скоро исполнится 7 лет, перед Причастием ему нужно будет первый раз исповедоваться – как лучше подготовить ребенка к первой Исповеди?».

– Лучше с ним спокойно, кротко и мудро побеседовать, как-то рассказать о некоторых своих детских впечатлениях, которые, может быть, были, и подвести его заранее, уже предупредив священника, к тому батюшке, которого вы знаете, чтобы он уже знал, что это у ребенка первая Исповедь, и чтоб соответственным образом к нему относился, очень внимательно. Вы сказали, а я и вспомнил свою первую Исповедь. Нас батюшка всегда исповедовал на левом клиросе, отдельно, вечером, часто очень до глубокой ночи, иногда, если не успевал, а кто-то приезжал в храм между утреней и Литургией, в этом перерыве тоже выходил, а там была такая большая икона святителя Николая, и когда я, маленький, смотрел, страшно боялся, думал, что «батюшке-то, конечно, может быть, что-то и можно, а вот святителю Николаю точно не слукавишь, он тут же тебя накажет». Батюшка был очень любвеобильный, очень душевный, и он с такой душой отнесся, что на Исповедь хотелось ходить, именно хотелось припасть к нему и к святителю Николаю, побыть в этом уголочке левого клироса, потому что там наступало нечто, что еще детскому сознанию не поддавалось, но вот ощущение легкости и радости после Исповеди всегда присутствовало.

– Все-таки огромную роль играет, как сейчас модно говорить, человеческий фактор: вот, батюшка настолько смог расположить ребенка, что спустя годы Вы помните свою первую детскую Исповедь. Наверное, должно быть особое священническое призвание, чтобы и ребенка, и молодого человека, и взрослого, может быть, первый раз пришедшего, так обратить, чтобы человек это запомнил.

Теперь вопрос не о семилетнем ребенке, а о восьмидесятилетней бабушке: Вериной бабушке исполняется 80 лет, и она спрашивает что ей как православной христианке лучше всего пожелать на 80-летие, когда все в голос говорят, что самое главное здоровье и надо желать здоровья? Что бы Вы на 80-летие пожелали?

– Здоровья хочется пожелать, безусловно, но пожелал бы прежде всего утешения в чадах, во внуках, в правнуках, чтоб она радовалась, прожив такую замечательную жизнь, что оставила след в своих самых близких людях и что они оправдывают надежды, которые на них когда-то возлагали. Знаете, одному епископу пожелали Царства Небесного – священник обмолвился на день тезоименитства, ну и оба расстроились потом... А на самом деле, что может быть лучше?

– Вопрос от нашей зрительницы почтенного возраста. Батюшка не разрешает перед причастием пить таблетки, а Фотиния болеет – у нее сахарный диабет, и она переживает, что же делать – не пить таблетки или не причащаться? Или все-таки батюшка не прав?

– Я не могу сказать, насколько прав или не прав священник, потому что опять же нужно побеседовать с человеком, поговорить, может быть, с более опытным священником, но в жизни я встречал много больных диабетом и считаю, что к ним надо проявлять максимальное снисхождение.

– Виктор из Брянской области спрашивает: на разведенной Евангелие не разрешает жениться, а можно ли жениться на вдове?

– Можно, никто не запрещает жениться на вдове, можно жениться по любви и по благословению. Главное, если есть родители, чтобы этот брак они благословляли. Раньше ведь в основном родители устраивали жизнь своих детей, и разводов было намного меньше. Сегодня сами дети устраивают свою жизнь, исходя из своего видения, и поэтому получается много недоразумений, в том числе и разводов и расхождений, потому что неопытный человек, встречая другого неопытного человека, видит все в радужном свете. А сталкиваясь с горькой реальностью, испытывает глубочайшее разочарование. Поэтому если есть родители или кто-то, кто их заменяет, всегда лучше спрашивать их совета.

Верхотурье возродится обязательно

– Наш зритель Алексей посмотрел прямой эфир Божественной литургии, которую Вы совершали, передает свои радостные чувства от соучастия в этой службе и хочет спросить о ближайших планах Ваших, Владыка, в отношении Верхотурья – что будет в ближайшее время делаться в Верхотурье. Он очень хотел бы посетить с паломничеством те края.

– Насчет паломничества очень правильное желание. Вообще мы, конечно, привыкли посещать Киев, Почаев, Троице-Сергиеву Лавру, это все понятно, естественно. Но Верхотурье – одно из самых любимых мест паломничества, особенно людей с Урала и из Сибири, место трудов праведного Симеона Верхотурского. И село Меркушино, и восстановленные храмы, и природа – все это очень впечатляет и настраивает на очень добрый лад. Верхотурье, конечно, сегодня находится не в самом лучшем виде. Существует программа восстановления, она не только церковная, а поддержана полностью государством, то есть государство будет участвовать материально в восстановлении, Бог даст, Верхотурского монастыря Свято-Николаевского. Я думаю, что через какое-то время мы увидим результат – там уже много сделано всеми предыдущими насельниками. На самом деле работы хватит на всю нашу жизнь – и на Верхотурье, и не на Верхотурье, поэтому всегда есть возможность поучаствовать в добром деле. Приезжайте, молитесь святому Симеону Верхотурскому и святым уральским и сибирским, дышите этим воздухом, это очень полезно. А сейчас я езжу по приходам, знакомлюсь с епархией, стараюсь служить на каждом приходе хотя бы одну службу, чтобы иметь представление о приходской жизни, о состоянии храма, о духовенстве, – езжу и только радуюсь.

– Ну и, наверное, можно напомнить, что 25 сентября осеннее празднование Симеону Верхотурскому, поэтому тем, кто желает посетить Свято-Николаевский Верхотурский монастырь, очень уместно сделать это в дни празднования, 24 – 25 сентября. Вы, Владыка, будете служить?

– Приедут несколько архиереев – Бог даст, доживем, будем служить; будут служить три епископа Свердловской области – Нижнетагильский, Каменский и я, приедут архиереи из других областей. Думаю, что мы будем призывать всех как можно чаще посещать Верхотурье и богослужения. Пока сентябрь хороший – будем надеяться, что снега не будет, не будет так холодно, думаю, что и возможности для этого есть, приезжайте и помолимся все вместе.

Все надо делать с рассуждением

– Вопрос о детских прививках: стоит ли делать прививки младенцам? У некоторых детишек они вызывают судороги, а врачи настаивают, что прививки защищают от болезней; как быть?

– Прививки раньше делали, сейчас, по-моему, увеличивается количество прививок; к этому надо подходить осторожно, и родители, неся ответственность за младенцев, должны думать, какую прививку они могут допустить для ребенка, а где, может быть, следует проконсультироваться со священником и с верующим православным врачом – вот я бы так посоветовал.

– Наверное, действительно совет с верующим православным врачом – наиболее конструктивный подход, потому что, с одной стороны, это вопрос медицинский, а, с другой стороны, все чаще и чаще мы слышим о различных побочных эффектах вплоть до смертельных исходов, поэтому – как к любой медицинской процедуре – здесь, видимо, надо с рассуждением подходить.

Владыка, расскажите, что такое отчитка, кому она показана, а кому вредна, и кто занимается отчитками.

– Отчитка – это некая служба, которая как бы успокаивает человека, болеющего или страдающего от нечистых духов. Это показано людям, которые испытывают душевные болезни. Отчитку может себе позволить только священник, имеющий особое благословение от Священноначалия и очень высокий духовный уровень. Я видел своими глазами, как немощную пожилую женщину не могли удержать четверо взрослых мужчин – она их раскидывала просто как младенцев. А сила молитвы священника запрещала этому духу буйство.

Вопрос этот очень серьезный. Люди сейчас склонны бросаться в крайности, но не надо ничего делать массово. Вот, например, Соборование. Это таинство Церкви, которое мы используем, когда человек болеет. Если человек не болеет или не считает себя больным, то собороваться не нужно. Лучше всегда все делать по благословению.

Что касается вопроса заданного, еще раз скажу: отчитка не может быть массовым явлением.

– Владыка, хотя мы уже несколько раз в разных программах тему отчиток обсуждали, но какая-то, я бы даже сказал, мода у части народа существует. А разве Литургия и Причастие Святых Христовых Таин не сильнее? Собственно, отчитка – это же молебен по, так сказать, своей форме. Как людям объяснить, что ничего сильнее, мощнее, действеннее и, так сказать, космичнее, в конце концов, чем Литургия, просто на свете нет?

– Человек хочет получить чудо сразу. А на самом деле, зная церковную жизнь, скажу с полной уверенностью: на людей, которые регулярно исповедаются и причащаются, принимают как положено с утра святую воду крещенскую, вкушают антидор, начинают день помолясь, не действуют никакие злобные силы.

Верующий человек не подвластен духам злобы, которые воздействуют на других людей, поэтому лучше жить по своему закону, не уклоняясь в разные крайности.

– Во всем ли мы должны слушать священника? Как понять, что можно, а что нельзя?

– Я полагаю так: священник с амвона не учит ничему дурному, он учит только на основании Священного Писания, никогда не проповедует ничего такого, что бы противоречило христианской совести. Если же священник как человек несколько увлекается и церковный амвон может перепутать с трибуной или с площадью, это видно любому прихожанину, он может это отсечь от своей души.

– Владыка, как Вы знаете, у нас на телеканале несколько раз в неделю выходят лекции профессора Алексея Ильича Осипова, эти вопросы тоже задаются, постоянно мы на них отвечаем. Видимо, не все люди услышали, поэтому давайте к этой теме вернемся: Алексей Ильич имеет очень своеобразные взгляды на Крещение младенцев – он считает, что нельзя крестить детей в младенчестве. У людей возникают вопросы: как тогда подавать записки, как же ребенок будет расти без ангела-хранителя, и так далее.

– Я очень уважаю и люблю Алексея Ильича Осипова, он профессор, я ему сдавал экзамены. Мы встречаемся, я очень люблю слушать его выступления и как к человеку отношусь с глубочайшим уважением и думаю, что не одинок в этом. Но Алексей Ильич в данном случае выражает свою точку зрения, а не точку зрения Церкви, и он сам об этом говорит. У Церкви свои взгляды на Крещение младенцев, поэтому крестите, исполняйте то, что говорит Церковь. Надо отличать личное от церковного.

– Елена спрашивает: «Мне 42 года, я мама троих детей, хочу усыновить ребенка из детского дома, а муж категорически против. Как быть? Родственники говорят: поживи для себя; я для себя уже все решила, что это надо сделать, мужа убедить никак не могу... Как разрешить эту ситуацию?».

– Надо делать все по согласию. Есть семья, есть дети, и вы хотите ввести другого члена семьи вопреки желанию главы семьи. Думаю, что надо спокойно потерпеть, помолиться – и все решится, и если на то есть воля Божия, вы обязательно усыновите ребенка, а если воли Божией нет, тогда этого и не надо делать, надо стремиться все делать по согласию, тем более в своей семье, как же иначе?

– И не забывать, что муж глава семьи.

Спрашивать, слушать и делать

– Следующий вопрос: «был в Иерусалиме, – пишет Олег, – приобрел крест и иконки Божией Матери, нужно ли дополнительно их освящать?»

– Смотря где вы их приобрели, если в светском магазине – нужно освящать, а в церковном, как правило, продаются освященные вещи. В Иерусалиме существует очень благочестивая и давняя традиция – все освящать на гробе Господнем. И те вещи, которые мы обычно покупаем в Иерусалиме, крестики, иконочки, когда мы идем на гроб, то обязательно их прикладываем. Но если сердце смущается, в любом случае можно освятить.

– От Виктора вопрос: можно ли поменять крестного?

– Нет, это как «можно ли поменять родителей», – это же крестный отец или крестная мать.

– А если он или она плохо справляются или вообще не выполняют свои обязанности?

– А если родители не справляются со своими обязанностями, мы что, ходим по улицам и спрашиваем: «Будешь моей мамой или папой?». Нет, это невозможно, можно просто устраниться от человека, если он себя плохо ведет, но тем не менее это крестный, этого уже не изменишь, он за него приносил присягу Господу, он его принимал из купели Крещения, тут другого быть не может. Еще нередко встречал, когда люди просят, чтоб некие заочно были крестными, но как можно заочно родить ребенка? Это тоже таинство рождения, только в таинстве Крещения, поэтому кто есть, тот и есть, кто воспринимал, тот и воспринимал – это уже данность.

– Владыка, остается совсем немного времени до конца эфира, а вопросов очень-очень много. Наверное, мы отложим их до следующей передачи, хотя один я по памяти все-таки задам (среди этой кипы я сейчас его вряд ли найду), – вопрос уж очень хороший.

В прошлой программе позвонила наша зрительница: «Владыка Кирилл очень много говорил о любви, о том, что надо быть добрее к людям, а как быть добрее, если ты начальник, руководитель, а подчиненных периодически надо воспитывать? Как сочетать любовь, о которой говорит Владыка Кирилл, и строгость, которую я должна проявлять к своим подчиненным?»

– Меру надо знать. Это проблема всех руководителей: если сотрудник не исполняет, то будет ли справедливым, что ты будешь из-за этого страдать, перепоручать работу кому-то другому и в то же время делать вид, что ничего не происходит? Надо стремиться, чтобы душа твоя была расположена к этому человеку, видеть в нем точно такого же человека – он точно так же хочет кушать, у него есть близкие, ему надо по каким-то делам куда-то сходить, но ведь есть рабочая обязанность. Коллектив должен быть семьей, человек вообще много времени проводит на работе, это очень важное место, и иметь доброе отношение с теми, с кем работаешь, крайне необходимо всем. Должны быть созданы комфортные условия, и тогда стоит ждать от людей, что они это будут ценить, будут все делать,чтобы всем было хорошо, ведь каждый исполняет определенную задачу, а в целом получается результат. Всегда лучше, чтобы были добрые отношения, подобные семейным, только тогда могут быть достигнуты результаты. Строго официально может тоже быть, но тогда человек винтик в системе, а не живая душа. А надо, чтобы была живая душа, – я так думаю.

– Вчера, ложась спать, я на сон грядущий читал одну душеполезную книгу, и там мне встретилась совершенно замечательная мысль... Кто-то спросил своего духовного отца: «Почему сейчас сложно встретить старца? Почему трудно найти духовного отца?». И ответ был такой: «Потому что раньше старцев спрашивали, слушали и делали. А сейчас только спрашивают и слушают». В завершение нашей передачи хочу пожелать всем, чтобы вы не только спрашивали и слушали Владыку Кирилла, но и делали то, что говорилось в нашей передаче. Тогда она будет не только интересна и занимательна, но еще и душеполезна и спасительна. Всего доброго, помогай Бог всем.

Беседовал игумен Димитрий (Байбаков)

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»

(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на  адрес редакции:  620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Кириллом в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20

 
Церковный календарь

Огонь можно зажечь только от огня

Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 30 сентября – день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Пострадали святые в Риме в царствование императора Адриана во II веке.

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Борис Устименко: Наша задача – укрепление православия

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Беседа с благочинным Северной Германии протоиереем Борисом Устименко в эфире православного телеканала «Союз» Приходов все больше

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс