Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (644) → Сладострастие, плотское вожделение

Сладострастие, плотское вожделение

№35 (644) / 12 сентября ‘11

Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадского Духовное наследие

В этой теме:

Духовное наследие
Блуд. Прелюбодейство
Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадского

Екатеринбург, 12 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

  • Когда искусишься во сне блудом, прелюбодейством <...> тогда знай, что бес сладострастия, разливший нечистую сласть и негу в твоих членах, находится в тебе, – и вот о чем должно особенно скорбеть , молиться и плакать пред Создателем, то есть что ты сочетался со врагом, и просить Бога, если можешь – со слезами, чтобы Он изгнал из тебя беса сласти плотской.
  • Если случится, что после искушения во сне нечистыми привидениями диавольскими и по пробуждении нашем от сна, при твердой памяти об искушении, мы будем, в чувстве плотской неги, бесчувственны к этому грехопадению и, ставши на молитву, не будем чувствовать нужды в покаянии, – то надо убедить себя, что грех наш, бывший во сне, весьма важен: потому что он есть мерзость пред Богом и чрез сонное любодеяние наше сделал нас нечистыми и скверными пред Богом; самое нечувствие греха своего, самую негу похоти, чувствуемую в то время, – надо считать за нравственную немощь и беду и молиться Господу с теплотою и сокрушением сердечным, как осужденному и мерзкому грешнику. Причиною искушения бывает вкусная и питательная пища, благосостояние тела, изнеженного продолжительным сном и прогулкою на свежем воздухе, и иногда действительные помыслы сладострастия наяву; нередко причиною тому бывает и зависть врага, не терпящего нашей усердной молитвы вечером, как и во всякое время.
  • Ветхий наш человек в состоянии ужасного падения своего почти непрестанно движется в помыслах и вожделениях, а иногда и действиях на грех и нужно непрестанное бодрствование над собою и усилие – отгонять его тайною молитвою и призыванием усердным имени Господа Иисуса Христа, без Которого не можем творити ничесоже (Ин. 15, 5). Нужно всем стяжать целомудрие, ибо сия есть воляБожия – святость ваша, хранити себе самех от блуда, и комуждо свой сосуд стяжавати во святыни и чести, а не в страсти похотения, якоже и языцы не ведящии Бога (1 Сол. 4, 3-5).
  • Бесплотные враги непрестанно научают людей растлению греховному, чтобы сквернить непрестанно душу и тело, – делают все то, что удаляет нас от Бога, от неба, от Небесных благ и вечной жизни...
  • <...> Чтобы взять в плен греха душу человеческую, диавол употребляет средством к тому прелесть, блазнение, мечтание греховное, сильное влечение, насилие ко греху. Человек должен взирать к Богу, Спасителю, каяться, молиться и одолевать влечения с первого же приражения греха к сердцу.
  • Стремительно подпускает враг бесплотный яд греха и в чресла, и в зрение, и в осязание, и в помыслы и вожделения; избави нас всех от него, Боже наш, и даждь нам Крест Твой всегда носити и одолевати супостата врага, борющего сладострастием и от Тебя удаляющего неосторожных и невнимательных.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник 03.30, 13.30, среда 23.30 (1-й урок), вторник 03.30, 13.30, четверг 23.30 (2-й урок). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московском)

 
Люди церкви

На войне атеистов не бывает

Екатеринбург, 12 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Спрашивают ли солдаты на войне о Царствии Небесном, может ли священник взяться за оружие? Об этом – в программе «Люди Церкви». Ведущий – Олег Петров.

 
Духовное наследие

Блуд. Прелюбодейство

Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадского

Екатеринбург, 12 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Блудодеяние – беззаконное совокупление вне брака. Прелюбодейство – беззаконный союз мужа с чужою женою, или жены с чужим мужем

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс