Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (636) → Священник Александр Мелин: Только сорняки сами растут…

Священник Александр Мелин: Только сорняки сами растут…

№27 (636) / 11 июля ‘11

Гость

Беседа с клириком храма Преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, в Котловке священником Александром Мелиным в эфире телеканала «Союз»

– Здравствуйте, уважаемые телезрители. В студии Александр Сергиенко. У нас в гостях клирик храма Преподобной Евфросинии, Великой Княгини Московской, в Котловке священник Александр Мелин. Тема беседы – семейные отношения. Батюшка, чему нужно уделять особое внимание в воспитании детей?

Воспитание строится на любви

– Сейчас, как мне кажется, эта тема тревожит многих, мы постоянно слышим о кризисе семейных отношений, то развод или еще какая-то беда приходит в семью. Когда общаешься с молодежью, видно, что молодые прежде всего ставят перед собой задачу карьерного роста. Очень многие не понимают, что такое семья. Иногда я задаю им такой вопрос, чтобы они сами поразмышляли: «вот, вам тридцать лет, вы устроились на хорошую работу, повстречали ту единственную или единственного. Если все хорошо и вы любите друг друга, то, может быть, даст Бог, появится у вас на свет через год, а то и позже, чадо. Но вам-то уже будет далеко за тридцать, через семь лет ребенок ваш пойдет в школу – вам уже будет под сорок, через десять лет он окончит школу – вам будет еще больше. Ваша цель – сначала заработать, как-то обеспечить себя. А ведь есть такая поговорка: если Господь дает ребенка, значит, Он даст и на него все потребное и необходимое».

Поэтому, думаю, в воспитании детей важно не забыть про самих детей. Конечно же, это воспитание строится на любви. Но как часто больше времени мы проводим на работе, чем общаемся с детьми, – некогда погулять с ними, поговорить по душам, и они вырастают как-то отдельно от нас; мы подчас даже не понимаем, почему они в своей жизни творят такие дела. Один из вопросов, который чаще всего задают священнику в церкви, звучит так: «Почему мой ребенок стал таким плохим? Он стал выпивать и творить какое-то еще беззаконие. Почему так происходит?». А не мы ли виноваты в том?

Я никогда не забуду один случай. Я был в храме, пришла женщина, пожилая. Она очень сильно плакала и задавала мне вопрос: «Батюшка, почему так случилось с моей дочерью? Я работала на трех работах, чтобы она ни в чем не имела нужду. И вот несколько лет назад она вышла замуж, уехала в Америку, и все эти годы я узнаю о том, как она живет, через других людей. Она не беспокоится о том, как я себя чувствую».

Почему же так случилось, что на эту неизреченную и беспредельную любовь матери чадо ответило такой неблагодарностью? С точки зрения мирской жизни, она, конечно, сделала для своей дочери все. Но вот не было в речи этой женщины сказано, что она как-то наполнила свою дочь и приучила ее видеть мир через его духовное содержание. Она не говорила, что они вместе с ребенком ходили в храм, что с дочерью беседовала о том, что можно, а что нельзя, и не просто объяснила бы это ей, а попыталась сказать ей, что даже когда матери не будет рядом, Бог будет все видеть. Этого не было у нее, и, к сожалению, так печально все случилось в жизни этой женщины. Как часто мы слышим от наших прихожан такое: «Почему так случилось? С детства лет до 12-13 мой ребенок ходил со мной в храм, а сейчас он полностью отвернулся от Церкви?». Как говорит Священное Писание, «от юности моея мнози борют мя страсти…», – очень часто отходя от храма, от таинств церковных, ребенок попадает под тяжесть страстей.

Наверное, в этом есть и вина священнослужителей: Господь призывает, чтобы наша вера имела какие-то дела. Как вера без дел мертва, так и дела без веры мертвы. Нужно стремиться к тому, чтобы мы любили Бога не по закону раба, а по закону любви: мы должны ходить в храм, соблюдать пост, читать молитвы, и, видя это со стороны, ребенок воспринимает все как некое ограничение той свободы, которой ему так хочется, и видит в Боге не любящего Отца, а некоего карателя... А ведь любовь, которую мы имеем к Богу, к молитве, ко всему, что связано с духовной стороной нашей жизни, мы должны привить своим детям. И те дети, которые видят и разделяют с нами эту любовь, никогда не оставляют храмы Божии.

Я помню свою бабушку. Казалось бы, обычный момент: она с огромным благоговением всегда зажигала лампаду перед иконами, для нее это был своеобразный обряд – она с благоговением снимала лампаду, ставила ее на стол, поправляла фитилек, наливала туда масло лампадное, зажигала обязательно спичку и от нее уже потом зажигала свечу; после этого лампада загоралась огоньком, она поправляла его, чтобы горел и не гас, и с молитвой и крестным знамением возвращала лампаду на свое место (я до сих пор помню этот особый запах лампадного масла). Моя бабушка любила Бога, и в ее жизни я видел именно эту сторону.

Если мы любим Бога, любим по-настоящему, то видя это в нашей жизни, наши дети будут, конечно же, стараться по нашему примеру любить Бога. Поэтому будем стремиться к любви, к любви Божией, которая должна быть не только на словах, но и на деле.

– Батюшка, каковы должны быть особенности поведения семьи, где ждут ребенка? Какова особенность поведения супругов, чего делать не стоит, на что нужно обратить внимание и в чем себя лучше ограничить?

– Конечно, будущая мама должна избегать физической работы, муж должен заботиться о ней. Но важна и духовная сторона. Это те же молитвы, которые мы читаем утром и вечером, и мамочки, которые находятся в таком благодатном состоянии, стараются почаще исповедоваться и причащаться – для тех, кто находится в положении, существует некоторое послабление поста. Нужно стараться пореже смотреть телевизор и почаще молитвы читать.

В житиях святых мы видим много примеров, какими были у них родители. Она все были благочестивыми, очень трепетно относились к молитве и посту.

Молитва – большой труд

– Батюшка, звонок из Липецка.

– Батюшка, у меня такой вопрос. Мой брат, прожив в венчаном браке много лет, ушел из семьи, оставил жену и двоих детей практически без средств к существованию, никак ни с кем не общается, даже с детьми; скажите, есть ли надежда, что у него в новой семье все будет хорошо? Причем он своей вины не признает, каяться не собирается, – волнуюсь я, что с ним дальше может случиться.

– Единственное, что нам остается, когда сам человек не понимает своего поступка, это, не забывая о нем, крепко молиться и просить Бога, чтобы Господь ему помог и вразумил его. А там уж как Господь управит. Мы не вправе желать ему зла, не вправе ненавидеть его. К сожалению, очень часто, когда люди приходят в храм с бедой, проблемами и спрашивают священника, как им быть, и в ответ слышат, что надо помолиться, они воспринимают этот совет как некую отмашку батюшки от них. А ведь это самый главный совет, потому что молитва – большой труд. И бывают случаи, когда человек все-таки осознает свой плохой поступок и возвращается в семью. Очень часто беседа со священником отрезвляет и благодатно воздействует на того, кто не находит в себе силы терпеть, что-то не понимает.

– Батюшка, у нас Брянск на связи.

– Я бы хотела узнать, должна ли мать скрывать от ребенка, что у него эпилепсия, и не бесовское ли это заболевание?

– Когда ребенок болеет, это ложится большой тягостью на плечи родителей. Господь, конечно, врачует, и мы знаем немало примеров этих чудес. Есть немало случаев излечения детей и от эпилепсии. Я сам знаю это. Несколько лет назад я прямо в родильном доме крестил новорожденную больную девочку, шансы на выживание у которой были очень малы, сам стал крестным. Девочка после таинства Крещения пошла на поправку, вскоре выписали ее из больницы, но впоследствии ее постигло это заболевание. Родители испугались, очень много времени посвятили поиску лекарства, потому что очень важно его правильно подобрать. Лекарство нашли, судороги стали меньше, потом исчезли. Но когда я был в гостях у этих людей, обратил внимание, как они молились: они не просто шептали молитву, а часто накладывали на себя крестное знамение во имя Отца, и Сына, и Святого Духа – очень крепко молились. И сегодня мы продолжаем молиться за Степаниду, так зовут эту девочку, и она сейчас уже учится ходить. Это, конечно, великая радость, и сами родители называют это большим чудом.

Я призвал бы вас не отчаиваться, не унывать. Конечно, в семье не должно быть каких-то секретов, но вы вправе рассудить, полезно ли это знать ребенку или кому-то еще, или все-таки не полезно. Потому что очень часто мы, к сожалению, встречаем со стороны тех людей, с которыми мы общаемся, непонимание. Конечно же, надо почаще молиться самим, почаще приносить ребеночка в храм на Причастие. Господь, конечно, творит Свою волю там, где Он желает, и мы верим и уповаем, что раз Господь такой крест возложил на ваши плечи, значит Он уверен, что вы в силе донести его. Я думаю, что эпилепсия – это не бесовское заболевание, считаю, что даже понятия такого быть не должно. Это просто обычные наши суеверия. Я бы посоветовал вам пообщаться со своим духовником, который, зная вас, как-то вам подсказал бы, что нужно делать. У меня был такой случай, когда ко мне в храм пришла женщина, которой врачи поставили смертельный диагноз; делясь со мной этой бедой, она перекрестилась и сказала: слава Богу, что у меня в жизни такое случилось. А когда через некоторое время она пошла на плановое обследование, оказалось, что болезнь исчезла.

– Сейчас Республика Коми на связи.

– Батюшка, я прошла измену мужа, но у меня двое детей; я не стала ему прощать измену, но осталась с ним ради детей. И последнее время стала замечать, что я очень сильно больна. Что делать: уйти от него или продолжать дальше с ним жить ради детей?

– Апостол Павел говорит: если можешь – прости. И как часто нам очень трудно простить... Но в этом же и большая радость, и, я думаю, вы своей награды не потеряете. По поводу вашей болезни очень трудно дать какой-то конкретный ответ, потому что иногда болезни приходят с возрастом. Но Священное Писание говорит, что если мы желаем быть здоровыми, то должны бороться со своими грехами. И подчас грехи нашей жизни становятся причиной заболеваний.

В Церкви есть таинство, которое обычно совершается во многих храмах Великим постом. Это таинство Соборования. По слову Священного Писания, апостол Иаков призывает нас, как всех христиан, чад Божиих: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь, и если он сделал грехи, простятся ему». Можно, конечно, прибегнуть к этому спасительному таинству. Но, может быть, причина вашей болезни в другом, может быть, вы редко ходите в храм, редко читаете молитвы, не соблюдаете пост, может быть, забыли про Исповедь и Причастие. И когда возникает какая-то трудность из-за отсутствия духовной жизни, человек иногда впадает в смущение, что кто-то виноват. Но когда человек возвращается на духовный путь следования заповедям Христовым, в жизни у него все вразумляется.

– Батюшка, у нас звонок из Белгородской области.

– Мне кажется, что мы все время говорим о следствии, но не о причине. Женщины чаще всего жалуются на свою несчастную судьбу – наверное, они редко читают послания апостола Павла. Там все четко прописано об отношениях мужа и жены, только они не хотят этого читать, а потом причины ищут, почему то случилось, почему другое.

– Спасибо большое вам. Это действительно так. Потому что, когда мы болеем, мы принимаем лекарство, и принимаем его не так, как нам хочется, а стараемся делать это по инструкции, которая прилагается к лекарству. Если мы применим лекарство при каких-то болях без инструкции, то будем только страдать. А если принимать медикаменты по инструкции, то иногда человек очень быстро выздоравливает... Я привел такой образ не случайно. Господь оставил для нас «инструкцию» – Священное Писание. И если человек будет строить свою жизнь, семью, следуя заповедям Божиим, тогда он не будет страдать от этой жизни.

Самая большая помощь

– Батюшка, Чебоксары на связи.

– Мы с супругом крестные одного ребенка, мне это не дает покоя – перед свадьбой нас батюшка благословил, а когда я ездила по святым местам, я исповедовалась в этом. Меня успокаивали, но сказали, что венчать нас не будут. Что мне делать?

– Когда такое происходит, вопрос нужно задать Архиерею Правящему, обратиться в канцелярию за разрешением сложившейся проблемы: Церковь говорит, что духовное родство выше телесного, муж и жена не могут быть крестными одного ребенка. И ваш Владыка подскажет, как поступить.

– Батюшка, в последнее время от директоров школ я слышу такие разговоры, что в воспитании детей и их развитии некоторые родители принимать участие отказываются. И стандартна фраза, которая известна всем: «мы вам ребенка в школу отдали, вы им и занимайтесь». Каким должен быть вклад родителей в воспитание, развитие детей в школьный период?

– Надо, конечно, следить за оценками, как ребенок учится. Потому что очень редко дети понимают, что школа – это их первая работа. Папа и мама уже не могут постоянно контролировать их действия, учителя – чужие люди. Поэтому многие опытные родители, воспитавшие детей через школу, советуют молодым родителям, у которых дети вот-вот пойдут в первый класс, обратить внимание на первого учителя, на педагога. Многие так и говорят, что от того, какой будет первый учитель у ребенка, во многом зависит его дальнейшее возрастание в школе.

– Слушаем звонок из Оренбурга.

– Моему сыну 16 лет, он помогает батюшке. Что должна делать мама в помощь ребенку, который целеустремленно, с большой любовью и радостью делает это?

– Это вообще большая радость для родителей, когда их ребеночек у алтаря находится. Он как будто бы огражден от этого мира излишней суеты, ему прививается отношение к этому миру с духовной точки зрения. Конечно, мамочке надо молиться, чтобы ребенок не впал в искушение: «народу в храме много, а я алтарник», чтобы у него не возникало чувство превосходства, превозношения себя. А так, конечно, мы радуемся за вас и ваше чадо, но вам нужно молиться, чтобы ваше чадо связало свою жизнь со Христом, имея возможность помогать в алтаре, чтобы этот огонек, который есть в вашем чаде, все сильнее разгорался. И, может быть, в будущем он станет священником. В моей жизни так и было: я сначала был алтарником, в деревне одному батюшке помогал, в Москве другому; в храме, в котором сейчас служу, тоже был некогда алтарником. Конечно, родители осторожно молились за меня, переживали. Потому что чувствовали, что я, выходя из храма, попадаю в совершенно иную среду. Они, как и все родители, переживали, чтобы ребенок вырос хорошим человеком. Я особенно этого не замечал, они, наверное, молились скрытно от меня, но впоследствии у меня появилось желание послужить в священном сане у Престола Божия. Я думаю, что ваши молитвы – самая большая помощь вашему чаду.

– Обнинск на связи, мы вас слушаем.

– Батюшка, я когда-то назвала свою дочь именем своей умершей сестры. Сейчас она уже взрослая и переживает, что может повторить судьбу своей умершей тети. Как нам сейчас быть?

– Я думаю, что вам не нужно беспокоиться. Это суеверие. Мы не должны забывать, что имя любого человека – это имя, которое носил тот или иной святой. И вопрос судьбы тоже не относится к духовной стороне нашей жизни. Потому что Господь наделил человека свободой выбора, и (пусть даже мы ее так назовем) эту «судьбу» человек всегда может изменить в лучшую сторону: есть у нас этот дар от Бога – наша свободная воля. Найдите житие той святой, в честь которой вы назвали дочь. И, может быть, стоит как-то особо помолиться, чтобы у дочери все в жизни складывалось. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, мы не только должны носить имена святых, а как-то стараться в своей жизни хотя бы немножечко быть похожими на них.

– Как хорошо, когда ребенок сидит дома, а не болтается на улице, в подворотне, – но порой сильное искушение от компьютера и телевизора овладевает ребенком, а родители, продолжая радоваться, что ребенок дома, перестают контролировать время, которое он проводит возле телевизора или компьютера. В чем опасность?

– К сожалению, я знаю одну такую семью, молюсь за них, переживаю. Там особые взаимоотношения между папой и мамой, и дети все чувствуют. И один из членов этой семьи – компьютер. Старший ребенок уже большой, он очень много времени проводит за компьютером, стал очень агрессивным, уже забывает об ответственности, которая перед ним стоит.

Поэтому, если мы хотим оградить нашего ребенка от плохой компании, конечно же, компьютер – это не выход из ситуации, и телевизор, и мультфильмы тоже. Другое дело – почитать книгу, сходить погулять, покататься на велосипеде или еще как-то провести вместе с ребенком время. Дети отвечают на эту заботу. А тех родителей, которые отдают своих детей в лапы компьютерных игр, подстерегает очень большая беда.

– Можно ли родителям специально создать для ребенка круг его общения? Это может быть центр досуга, культуры или воскресная школа?

– Можно так. К примеру, многие дети наших прихожан дружат, ребятишки приходят в храм, знакомятся, играют друг с другом, общаются. Это, конечно, большая радость. Но бывает и другое, когда совершенно юные детки начинают ругаться дурными словами, и горе в том, что все эти слова они слышат на обычной детской площадке. Воспитание наших детей можно сравнить с ведением военных действий: если мы не будем уделять должного внимания их воспитанию, то победа будет не на нашей стороне. Поэтому мы должны контролировать этот процесс.

– Почему-то всегда все плохое усваивается детьми быстрее...

– Так всегда бывает: чтобы вырастить какой-то добрый злак, надо много труда положить, а сорняки сами растут. И наша душа «сорняки» очень быстро воспринимает.

– Батюшка, большое спасибо за очень интересную и содержательную беседу.


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз»: воскресенье, понедельник, вторник, среда – 22.00 (прямой эфир), вторник, среда, четверг, пятница – 10.00 (повтор вечерней программы). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефон прямого эфира: (495) 781-49-54

 
Беседы с батюшкой

Игумен Мелхиседек (Артюхин): «Храм Божий – небо на земле»

– Здравствуйте, уважаемые телезрители. В студии Александр Сергиенко. У нас в гостях настоятель храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясеневе игумен Мелхиседек (Артюхин). Тема беседы – значение храма в жизни христианина.

 
Епархия

Архангельская и Холмогорская епархия

Краткая справкаАрхангельская и Холмогорская епархия учреждена в марте 1682 года. В 1682-1731 гг. именовалась Холмогорская и Важская, в 1731-1787 гг. – Архангелогородская и Холмогорская, в 1787-1799 гг. – Архангельская и Олонецкая, в 1799-1985 гг. – Архангельская и Холмогорская, в 1985-1995 гг. – Архангельская и Мурманская.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс