Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (630) → Милостыня духовная

Милостыня духовная

№21 (630) / 1 июня ‘11

Носители духа Святителя ИгнатияДуховное наследие

В этой теме:

Духовное наследие
Подвиги в наше время
Носители духа Святителя Игнатия

Она (милостыня) заключается в том, чтобы мы не осуждали ближних, когда они согрешают, но миловали их...

Святые отцы сказали, что милостыня, оказываемая душе, настолько выше милостыни, оказываемой телу, насколько душа выше тела.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)


Схиигумен Иоанн (Алексеев):

  • Нет духовного смысла в том, чтобы узнавать, кто просит помощи. Если и миллионер будет просить, по заповеди Господней, просящему надо дать. Пусть кто как хочет рассуждает, а я держусь этого мнения.
  • Помнишь, когда шли мы с тобой по улице, на углу стояла маленькая девочка от Армии спасения с кружкой для сбора денег. Ты грубо что-то ей сказала. Ах, как ты худо поступила! Она ведь маленькая и думает, что доброе дело делает.

Игумен Никон (Воробьев):

  • Милостыня очищает от многих грехов. Речь идет не только о вещественной милостыне; гораздо дороже милостыня духовная. Она состоит в том, что человек, вместо осуждения ближних, жалеет их, прощает им их грехи и недостатки и просит Бога простить их. Надо также не роптать, когда терпишь болезнь или невнимание окружающих, холодность их и прочее, а говорить от всего сердца: «Достойное по делам моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».
  • Молитва и милосердие ко всем – два крыла, которыми легко взлетают в Царствие Небесное.
  • Смотри: Суд без милости не сотворшему милости; какою мерою меришь, такою и возмерится тебе. Будешь умирать, тогда о чем будешь печалиться? Чем покроешь грехи свои? «Милостыней искупи грехи свои». Люди хотят делать доброе дело; если ты с миром согласишься, то будешь участница в их добром деле, а если будешь против – то подпадешь осуждению, как жестокосердная. Смотри, Господь правосуден: как мы относимся к ближним, так и Господь к нам отнесется в день лют...

Игумения Арсения (Себрякова):

  • Похвала, иногда и просто по-человечески принятая и ласкающая самость, бывает полезна, как ободряющая унывающий дух.

Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник 03.30, 13.30, среда 23.30 (1-й урок), вторник 03.30, 13.30, четверг 23.30 (2-й урок). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московском)

 
Духовное наследие

Подвиги в наше время

Носители духа Святителя Игнатия

Кому Господь восхочет даровать Свой разум, тому Он открывает особенно его немощи. ... занятие телесным подвигом в той степени, в какой занимались им старинные монахи, ныне очень, очень ослабело по причине общего упадка сил и здоровья в человеке. Свт. Игнатий (Брянчанинов)

 
Люди церкви

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда: В православных СМИ мы пытаемся объяснить, почему строим храмы, зачем человек туда должен ходить, что он там должен делать

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс