Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (630) → Архиепископ Викентий: Надо жить с надеждой, с верой, с упованием на милосердие Божие

Архиепископ Викентий: Надо жить с надеждой, с верой, с упованием на милосердие Божие

№21 (630) / 1 июня ‘11

Архипастырь

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– Здравствуйте, уважаемые телезрители. В эфире программа «Архипастырь». В студии журналист Сергей Юргин. Сегодня в прямом эфире на ваши вопросы ответит Высокопреосвященнейший Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. Здравствуйте, Владыка, благословите наших телезрителей на начало нашей беседы.

– Бог благословит, помощи всем нам.

– Владыка, первый звонок и первый вопрос.

– Владыка, скажите, пожалуйста, в Евангелии написано, что в среду Иуда предал Христа, а в четверг указал на него страже; почему же   постные дни у нас в среду и пятницу, а не в четверг и пятницу?

– В среду и пятницу мы вспоминаем те события, когда Иисуса Христа предали. В пятницу Он был приведен к первосвященнику, где и продолжился суд над Ним. Поэтому на эти дни Церковь установила пост. Как сказано в Евангелии, в эти дни был отнят Жених, и мы как ученики Христовы  должны совершать пост, молитву, воздержание в память об этих страданиях, должны чем-то возблагодарить Бога за Его милость, которую Он проявил по отношению к нам.

– Спасибо, Владыка, слушаем звонок из Нижнего Новгорода.

– Владыка, я читала молитву Небесным бесплотным силам, и  в этой  же книжечке находится  молитва ангелу смерти. Как Вы относитесь к этой молитве, и вообще, следует ли ее читать? Я ее один раз прочла глазами, а сейчас стараюсь ее обходить.

– Вы знаете, что в час нашей смерти Господь посылает  ангела, который должен прийти и забрать у нас душу. Мы его называем ангелом смерти, потому что он забирает душу из нашего временного жилища – нашего тела и переносит ее в иную жизнь, в жизнь уже вечную, блаженную или страдальческую, в зависимости от того, как мы прожили жизнь земную. Не нужно пугаться ангела смерти, потому что мы, православные, верим, что смерти нет, и празднуем победу жизни над смертью, победу добра над злом.

Еще раз повторяю, что страшиться здесь не нужно, мы живем на земле для приготовления к вечности. Этот переход называется смертью, но он  не означает, что человек совсем исчезает. Страх и ужас перед смертью был до Пришествия Христа, когда, действительно, люди, умирая, уходили в ад, и даже праведники были направлены в ад. Но, Воскреснув, Он восстановил жизнь в раю для праведников в Царствии Божием, и поэтому для нас сейчас смерть – это итог наших трудов, которые мы несем здесь, чтобы получить такую великую награду, как Царствие вечное и блаженное.

– Звонок из Екатеринбурга.

– Меня зовут Галина, и у меня такой вопрос. В нашем храме  Всех Святых было объявлено, что на Светлой седмице причащаются только дети до семи лет, а взрослые только в особых случаях, так как нет Исповеди. Но вот была передача «Беседы о вечном», и там отец Александр Сандырев из храма Вознесения сказал, что на Светлую седмицу Господь всех ждет на Причастие как можно чаще. Как это понимать, разъясните, пожалуйста.

– Тут имеют место две практики: одни люди,  радуясь радостью о Воскресшем Господе,  хотят эту радость увеличить, причастившись Святых Христовых Таин, а другие, более строгие к себе, относятся к таинству Причащения с особой внимательностью, чтобы это не было в суд или осуждение. Но если на Светлой седмице есть желание причаститься, то нужно соответственно готовиться к этому таинству.

–  Владыка,  я слышал такое рассуждение, что и в Светлую седмицу надо тоже причащаться. Это правильно или нет?

– Это не помешает.

– Обратимся к вопросам наших телезрителей. «Владыка, в какие дни церковного Устава разрешены земные поклоны, с какой периодичностью они совершаются, и когда их нельзя совершать? Поясните, пожалуйста. С уважением, Любовь из Удмуртии».

– В течение всех Пасхальных дней до Вознесения поклоны не делают, поклоны можно  будет совершать после отдания праздника Святой Троицы. В течение года поклоны в воскресные и праздничные дни также совершать не нужно. Хотя люди, которые в домашних условиях молятся с чувством великого покаяния, земные поклоны совершают, это не возбраняется.

– Снова звонок; слушаем Челябинск.

– Владыка, можно ли, молясь Богу об исцелении, заниматься самолечением?

– Мы молимся о том, чтобы Господь простил, помиловал,  знаем, что, может быть, имеем свои болезни за какие-то грехи. Поэтому  наша молитва состоит из славословия Богу и из  покаяния и просьб. Молясь, мы должны в первую очередь говорить о своих грехах. Можно обращаться к медицинским средствам, чтобы получить исцеление от той или иной болезни. Но если человек имеет глубокую веру, он может не принимать никаких лекарств, а с глубокой верой надеяться на то, что Господь его услышит, помилует,  простит, исцелит от недуга телесного. Но  поскольку не у всех такая крепкая вера, то мы и сами молимся, и просим у Бога, и просим других, чтобы они помолились о нашем здравии.

– Владыка, в народе распространено такое поверье, что в день принятия Святых Христовых Таин ничего нельзя делать. Правда ли это?

– В день, когда мы получили такую большую благодать Христову, конечно, мы должны делать только добрые дела. А просто так сидеть весь день и ничего не делать – это неправильно; можно почитать духовную литературу, подкрепиться знаниями о Боге, о заповедях Божиих  и постараться применить на практике Учение Христово.

– Новый звонок, на этот раз из Самары.

– У меня 19 февраля умер муж, похоронили его на родине, в Пензе. Получается, что все службы, и сорокоуст, и на год заказаны даже и не в одной церкви. Можно ли мне его поминать, когда я сажусь завтракать и обедать, или ночью, когда я работаю? Стоит ли мне это делать? Мне кажется, что я от этого больше начинаю тосковать.

– То, что вы поминали и поминаете его на сорокоуст в разных храмах, это очень хорошо; вы можете поминать его, конечно, и в домашних молитвах  утром и вечером. Но когда мы садимся за стол, то читаем молитву «Отче наш» и благословляем пищу, и принимаем ее для укрепления  сил телесных. И даже если мы вспоминаем в это время о своих усопших ближних, то в этом ничего страшного нет. Нужно надеяться, что все наши молитвы имеют большую силу, через которую Господь дает усопшему Свою помощь Божественную, может прощать его согрешения и ослаблять ему те страдания, в которые он, может быть, попал за свои грехи. Поэтому надо жить с надеждой, с верой, с упованием на милосердие Божие – так вы и сами будете чувствовать себя легче и лучше.

– Следующий вопрос – из Полевского.

– У нас брат не общается с нами, он заблудший, как молиться за него, что подавать, какие записки?

– Лучше всего молиться за него в домашних условиях, читать за него Псалтирь, Божественное Евангелие, духовную литературу. И постараться самим жить более благочестиво, чтобы ваша добрая христианская жизнь была примером для него,  чтобы он, видя вашу  веру и добрые дела, смог бы сам воодушевиться  и оставить свои греховные похождения, убедившись,что порядочная христианская жизнь полезна для человека  и приносит только радость и утешение.

– Еще один звонок.

– Скажите, пожалуйста, почему покойника поминают на третий, девятый и сороковой день?

– Есть такое Откровение Божие, что после смерти человек первые три дня  находится на  Земле. И в третий день он идет на поклон к Богу, и Господь  показывает ему до девятого дня райские обители, которых удостаиваются люди, жившие на Земле в правде Божией. И на девятый день человек тоже приходит ко Христу на поклон, и Господь показывает ему те адские мучения, которые испытывает человек за свои грехи. А в сороковой день совершается такой временный суд над душой усопшего человека, после которого Господь определит его место пребывания до Страшного Суда в потустороннем мире: в рай или в ад. Поэтому мы и молимся, чтобы Господь помиловал и помогал этой душе, чтобы человек  был  прощен за  грехи, которые  совершал в своей земной жизни. Поэтому эти дни для души особенно важны, а мы, живущие на Земле, имеем возможность помолиться за нее, чтобы Господь простил и вселил эту душу в селение праведное.

– Спасибо, Владыка, следующий вопрос звучит так: «Часто можно видеть, что православные иконы становятся предметом купли-продажи. Например, в антикварных магазинах, лавках продают старинные намоленные образа, которые для христиан имеют очень большое значение. Как же так можно, чтобы кто-то делал на святынях деньги, и что делать верующим людям, видящим такие ситуации? Ольга, город Чайковский, Пермский край».

– К сожалению, нередко иконы становятся предметом купли-продажи. Многие иконы были отняты от Церкви в годы лихолетья, в годы советской власти, может быть, некоторые из них  были украдены из  храмов или у людей верующих. Ведь  была раньше такая традиция, что в домах  иконы передавались из поколения в поколение. Сейчас, видимо, оскудела вера, и многие современные люди эти старинные иконы в лучшем случае приносят в храм, а то и продают. А когда их спрашиваешь, почему, «это ведь ваша родовая икона», отвечают: «да мне это не надо».

Но есть и такое явление, когда люди православные, верующие, имеющие возможности, специально покупают эти иконы в антикварных магазинах, чтобы отдать их в церковь или подарить верующим на день ангела или на какой-то праздник.

– Пермь на проводе.

– Мне уже 28 лет, а детей нет, и врачи говорят, что уже и не будет. Могу ли я усыновить или удочерить ребенка?

– Можно, конечно, и это будет очень большое и благое дело. И я знаю такие примеры из жизни православных христиан, когда у людей долго не было детей, а после того, как они усыновили или удочерили малыша, Господь дает им и своего ребенка. Поэтому не надо терять надежды, можно еще будет иметь своих детей, но богоугодное дело – в своей семье иметь еще и приемного ребенка. Воспитать его в Православной вере, в доброте, доброделании, в любви к Богу и ближнему.

Беседовал Сергей Юргин


Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на  адрес редакции:  620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Книгу «Архипастырь» Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»с ответами Владыки Викентия на вопросы телезрителей и радиослушателей спрашивайте в Издательском отделе и церковных киосках Екатеринбургской епархии

 
Награждение

За благое усердие

Святейший Патриарх Кирилл, по представлению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, удостоил к празднику Пасхи 2011 года протоиерея Геннадия Ведерникова права ношения митры. Протоиерей Геннадий Ведерников с усердием несет послушание настоятеля одного из первых открытых в Нижнем Тагиле после времени гонений храмов, имея неустанное и внимательное попечение о правильном духовном и хозяйственном устроении вверенного ему прихода – центра Горнозаводского церковного округа епархии.

 
Церковный календарь

Без покаяния невозможно счастье

Протоиерей Евгений Попиченко

5 июня Святая Церковь совершает память преподобной Евфросинии Полоцкой. По народному имени Евфросиния именовалась Предислава, была внучкой Полоцкого князя Всеслава Брячиславича, правнучкой святого равноапостольного князя Владимира. Она была воспитана во страхе Божием и отличалась удивительной красотой.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс