Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (615) → Архимандрит Леонид (Горбачев): «Мы поддерживаем связь с каждым прихожанином»

Архимандрит Леонид (Горбачев): «Мы поддерживаем связь с каждым прихожанином»

№6 (615) / 8 февраля ‘11

Новости

Посольство РФ в Каире совместно с представительством Русской Православной Церкви отслеживает судьбы соотечественников в охваченном беспорядками Египте. 30 января днем от русского храма Димитрия Солунского в Каире архимандрит Леонид (Горбачев) перевез несколько человек в дома по соседству с российским посольством, сообщает сайт «Вести.Ru».

«Мы пытаемся сосредоточить людей так, чтобы они были компактно размещены недалеко от российского посольства. Среди тех, кого удалось перевезти, – граждане России и одна гражданка Украины», – рассказал архимандрит Леонид (Горбачев), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки. Он сообщил, что поддерживает связь с каждым прихожанином.

Архимандрит Леонид (Горбачев): «Мы поддерживаем связь с каждым прихожанином»«О своих я знаю все. Это десятки людей. Сейчас все они находятся в относительной безопасности. Вся информация о прихожанах стекается ко мне и передается в посольство», – сказал архимандрит.

Здания, куда перемещены люди, не охраняются, охраняется только здание посольства. Сам храм Димитрия Солунского, находящийся в районе Зейнут египетской столицы, с начала беспорядков забаррикадирован изнутри сторожами; службы там не проводятся. Среди прихожан храма –члены русскоязычной диаспоры из России, Украины и других стран. Это семьи дипломатических работников, командированные, музыканты, работающие в Каирском оперном театре.

Ситуация в Каире, по словам отца Леонида, по-прежнему напряженная: «У нашего церковного представительства всю ночь шла стрельба; прямо у ограды какие-то люди соорудили баррикаду, выдернули из ограждения часть столбов; много вооруженных людей, как огнестрельным оружием, так и ножами, арматурой и палками».Путешествие на автомобиле к русскому храму было непростое. «По пути встретил несколько кордонов. В машину летели камни, пытались ударить палками, но все обошлось», – рассказал архимандрит Леонид.

«В магазинах кончились основные товары. Сахар, хлеб, молочные продукты, яйца – их уже нет. Мы сами это видели, пытаясь пополнить запасы», – отметил священник. У прилавков он видел иностранцев и самих египтян, пытающихся запастись впрок. Интернет до сих пор не работает. Зато появилась мобильная телефонная связь, которой практически не было два дня. «Мы настроены позитивно. Своих людей не бросим, помощь, какая нужна будет, окажем», – заверил представитель Русской Православной Церкви в Каире. Он поддерживает постоянную связь с российской и украинской дипмиссиями. В посольстве РФ архимандрит Леонид ежедневно участвует в заседаниях оперативного штаба, передал ИТАР-ТАСС.

Архимандрит Леонид (Горбачев): «Мы поддерживаем связь с каждым прихожанином»Акции протеста, участники которых требовали проведения масштабных социальных и политических реформ, начались во вторник, 25 января, в ряде крупных египетских городов. Демонстрации, в которых приняли участие тысячи человек, были организованы в Каире, Александрии, Асьюте. Президент Египта Хосни Мубарак был вынужден отправить в отставку правительство страны. В настоящее время в Египте царит хаос. Во всех крупных городах не прекращаются акции протеста. Комендантский час никто из манифестантов не соблюдает. В центре Каира протестующие подожгли несколько административных зданий. В городе орудуют мародеры. Полиция практически не контролирует ситуацию, а военные охраняют лишь самые важные объекты. Сообщается о перестрелках. Манифестанты требуют отставки Хосни Мубарака.

По имеющейся в Представительстве Московского Патриархата информации, Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор находится в своей резиденции в Александрии. Непосредственная опасность, согласно сведениям из Александрийской Патриархии, Его Блаженству в настоящее время не угрожает.

 
У книжной полки

«Тысяча вопросов священнику» иеромонах Иов (Гумеров)

Светлана Ладина

В книге, о которой пойдет речь, тысяча ответов на тысячу вопросов: она написана в популярном жанре «Вопросы священнику». Священник Афанасий Гумеров (ныне иеромонах Иов, насельник Московского Сретенского монастыря) хорошо известен православному читателю как автор нескольких подобных изданий

 
Новости

Население Урала активнее других россиян выступает за перезахоронение Ленина

Жители Урала активнее других россиян выступают за перезахоронение тела «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина. К такому выводу пришел ВЦИОМ, передает корреспондент «Нового региона». Заданные фондом вопросы были поставлены следующим образом – как россияне относятся к тому, что на Красной площади в Мавзолее находится тело Ленина

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс