Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (615) → «Тысяча вопросов священнику» иеромонах Иов (Гумеров)

«Тысяча вопросов священнику» иеромонах Иов (Гумеров)

№6 (615) / 8 февраля ‘11

Светлана ЛадинаУ книжной полки

В книге, о которой пойдет речь, тысяча ответов на тысячу вопросов: она написана в популярном жанре «Вопросы священнику». Священник Афанасий Гумеров (ныне иеромонах Иов, насельник Московского Сретенского монастыря) хорошо известен православному читателю как автор нескольких подобных изданий и книги «Суд над Иисусом Христом», серьезного исследования, сочетающего богословский и юридический подходы к теме. В сборнике, представленном на нашей книжной полке, публикуются ответы, несколько лет публиковавшиеся в рубрике «Вопросы священнику» на сайте Православие.ру.

Книга, составленная из вопросов мирян и ответов на них священника, охватывает огромный круг тем, посвященных Церкви и человеку в ней, христианству и миру. Диапазон вопросов, раскрываемых в собранном материале, позволяет назвать этот сборник энциклопедическим изданием. Книга состоит из пяти больших разделов: «Церковь», «Богословие», «Человек: дух, душа и тело», «Священное Писание» и «Христианство и мир». В каждом из них рассматриваются как недоумения, возникающие у людей нецерковных, так и вопросы воцерковленных христиан.

Вот один из вопросов, который так часто звучит в той или иной интерпретации и в светских СМИ, и в разговорах неверующих с верующими: «Почему записки о здравии и об усопших принимаются и читаются за деньги? Разве вера продается? Почему в церквах крестят за деньги? Разве Иоанн Креститель крестил за деньги Господа нашего и всех остальных?»

А вот ответ иеромонаха Иова (Гумерова): «Наше молитвенное прошение к Богу должно подкрепляться готовностью и со своей стороны что-то принести в дар. Это известно с самых ранних библейских времен. В этом духовный смысл жертвоприношений и разного вида пожертвований. Поэтому уже в Древней Церкви люди делали денежные взносы. Святитель Иоанн Златоуст разъяснял тем, кто в его время не понимал значение сборов: «Ты не смущайся – не за деньги продаются блага небесные, не деньгами покупают их, а свободным решением дающего деньги, человеколюбием и милостыней. Если бы на серебро покупались эти блага, то женщина, положившая две лепты, не много получила бы. Но так как не серебро, а доброе намерение имело силу, то она, показав всю готовность, получила все. Итак, мы не должны говорить, что Царствие Небесное покупается за деньги, – не за деньги, а за свободное решение, которое проявляется через деньги. Однако, скажешь, и деньги нужны? Не деньги нужны, а решение. Имея его, ты можешь и за две лепты купить небо, а без него и за тысячу талантов не купишь того, что можешь купить за две лепты».

Пожертвования верующих имеют два аспекта. Один – духовно-нравственный, а другой – жизненно-практический. О духовной стороне говорит Господь: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе хранилища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Ср.: Лк. 12, 33-34). И св. апостол Павел пишет: «Вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу» (Фил. 4, 16-17).

Далее иеромонах Иов обращает внимание читателей на практическую сторону дела. Он напоминает, что Церковь и люди её живут в реальном мире, приходская жизнь требует немалых расходов. Батюшка приводит пример одной церковной общины – храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке. К слову, в минувшем году этот храм отметил дату более чем солидную: 4 века прошло с первого упоминания о нем в «Сигизмундовом плане» от 1610 года. В годы гонений храм претерпел разорение и поругание, приходская жизнь возобновилась в нем только в 1992 году. Настоятель этого храма – протоиерей Алексий Уминский, хорошо известный зрителям как ведущий передачи «Православная энциклопедия» на канале ТВЦ и как священник, неоднократный гость программы «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз». Но вернемся к сути вопроса.

Итак, отец Иов знакомит читателей с экономической стороной жизни прихода: «В штате находятся: настоятель, священник, диакон, староста, регент, алтарник, бухгалтер, работница за свечным ящиком и три сторожа. Регулярную уборку совершают сами прихожане. Певчие трудятся бесплатно. На содержание самого необходимого штата ежемесячный фонд зарплаты составляет около 70 тыс. рублей. Священники, староста и регент получают 8 тыс., диакон – 7 тыс., а остальные меньше. Кроме того, требуются расходы на отопление, воду, электричество, муку для просфор и прочее. Даже без учета расходов на приобретение церковной утвари, облачений, отчислений на ремонт, затраты в месяц составляют примерно 120 тыс. рублей. Прихожан (без младенцев и учащихся) насчитывается 120 человек. Значит, для того, чтобы приход мог реально существовать, каждый должен был бы вносить не менее 1 тыс. руб. в месяц. Многим это непосильно. Поэтому отец-настоятель даже не призывает к этому. Год назад в храме была отменена плата за записки и свечи».

Так и ждешь, что за этим последуют слова, что в результате люди стали жертвовать даже больше и доходы храма возросли. В реальности пожертвования значительно сократились, и приходу в какие-то месяцы перестало хватать денег даже на минимальную зарплату постоянным сотрудникам. Попутно заметим, что многих людей, далеких от Церкви, порой буквально шокирует информация о том, что люди, трудящиеся в храме, получают заработную плату. Всегда хочется в таких случаях напомнить, что ни церковнослужители, ни члены их семей не бесплотные ангелы, они нуждаются в пище, одежде и крыше над головой.

«Хотелось бы, – пишет отец Иов, – чтобы люди, недовольные ценами за требы, нашли время и посчитали, сколько они ежемесячно жертвуют на свой храм. Поскольку большинство этого не делает, остаются цены. Разумеется, всё должно быть устроено мудро и человеколюбиво. Работники прихода должны всегда с готовностью пойти навстречу малоимущему человеку и исполнить его просьбу бесплатно». Батюшка обращает наше внимание на печальный, но, к сожалению, неоспоримый факт: нынешнее поколение верующих оторвано от многовековой традиции; у многих нет ни чувства, ни сознания соборности; большинство людей приходит в храм только для удовлетворения своих духовных нужд. Жизнь прихода и Церкви не воспринимается ими как часть собственной жизни – проблемы храма всегда должен решать кто-то другой.

Отец Иов напоминает, что в Древней Церкви было иначе, ссылаясь на апостольские свидетельства – «святой апостол Лука говорит: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деян. 4, 32). Поскольку Господь заменил обрядовый закон Законом духовным, от христианина требуется дух жертвенности. Он должен совершать приношения благотворительного характера по усердию. Святой апостол Павел писал к коринфянам: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9, 7-8).

Мы с вами прочли ответ на один вопрос. Остальные 999 ждут своего читателя – вопросы богословские и пастырские, пояснение сути таинств, обрядов и традиций, толкование различных мест Священного Писания... Надо полагать, эта книга выдержит не одно издание и будет востребована широкой читательской аудиторией, как церковной, так и светской.

Рекомендуем книгу иеромонаха Иова (Гумерова)
«Тысяча вопросов священнику»


Смотрите программу «У книжной полки» на православном телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

20 февраляНеделя о блудном сыне. Прп. Парфения, еп. Лампсакийского (IV). Прп. Луки Елладского (ок. 946). Сщмч. Александра пресвитера (1938); сщмч. Алексия пресвитера (1942).21 февраля Вмч. Феодора Стратилата (319). Прор. Захарии Серповидца, из 12-ти (ок. 520 г. до Р. X.). Сщмчч. Симеона, Андрея, Сергия и Петра пресвитеров (1938); сщмч. Александра пресвитера (1942).

 
Новости

Архимандрит Леонид (Горбачев): «Мы поддерживаем связь с каждым прихожанином»

Посольство РФ в Каире совместно с представительством Русской Православной Церкви отслеживает судьбы соотечественников в охваченном беспорядками Египте. 30 января днем от русского храма Димитрия Солунского в Каире архимандрит Леонид (Горбачев) перевез несколько человек

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс