Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На минувшей неделе в обществе активно обсуждалась проблема абортов: Минздравсоцразвития подготовил законопроекты о защите жизни, на «круглом столе» «Проблемы молодой семьи», прошедшем на Крутицком подворье, говорилось о профилактике абортов, и, наконец, участники православных молодежных организаций приняли решение провести в будущем году всероссийскую акцию против абортов. На актуальную тему в эфире телеканала «Союз» выступил председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
В Церкви и в обществе обсуждается уже не первый год проблема абортов. В церковные учреждения приходит большое количество писем, в которых люди выражают озабоченность большим количеством абортов в России, Украине, Беларуси и других странах канонического пространства Русской Церкви. Проводятся конференции, есть антиабортные движения, молодые люди выходят на улицы, чтобы пикетировать абортарии и чтобы свидетельствовать плакатами, словами, своим присутствием в общественных местах, что проблема абортов очень серьезно их волнует.
Известно, что противники запрета абортов, люди, которые выступают за их бесконтрольное производство по всей стране, говорят, что наше общество не готово к запретам. Люди, которые делают деньги на абортах и на так называемом абортном материале, а также те, кто считает, что женщина имеет неотчуждаемое право на совершение аборта, говорят: наше общество не готово от абортов отказаться, а тем более к тому, чтобы на них был наложен юридический запрет.
Возможно, наше общество действительно сегодня не готово в полной мере считать, что аборт – это преступление и что аборт – это нечто совершенно неприемлемое. В обществе до сих пор принято считать (вспомним, что советская Россия, послереволюционная Россия стала первой в мире страной, где аборт был разрешен), что аборт – это ничего не значащая медицинская процедура, которая может быть совершена с легкостью и которая не несет особенных последствий для жизни женщины и жизни семьи.
Наша задача сегодня – сделать так, чтобы это состояние общественного мнения качественным образом изменилось, чтобы у общества сложилось ясное представление о моральной недопустимости абортов, о том, что это ужасное действие, которое разрушает уже зародившуюся и начавшую оформляться человеческую жизнь.
Некоторое время назад я дал официальный ответ на письма верующих людей, которые связаны с проблемой абортов. Я процитировал в этом ответе слова «Социальной концепции Русской Православной Церкви», которые хорошо было бы знать и верующим, и неверующим жителям нашей страны и всех стран канонического пространства Русской Православной Церкви. Вот что говорится об этом в документе: «С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности, аборт, как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно».
Очень и очень важно, чтобы общественные организации православных христиан, как многие из них и делают сегодня, показывали женщинам, в том числе уже совершившим аборт, а тем более могущим его совершить, насколько ужасным деянием является насильственное прерывание беременности.
Иногда принято считать, что плакаты, которые натуралистически показывают совершение аборта, могут только травмировать, особенно тех, кто совершил аборт и теперь жалеет о его совершении. Но на самом деле, мне думается, бояться такой шоковой терапии не стоит. Показать, что происходит, показать это во всей неприглядной сущности, иногда значит реально остановить женщин через шоковую терапию от совершения этого греха.
И поэтому общественные организации, которые говорят о самой сути происходящего, бесспорно, будут сталкиваться с сопротивлением, но они должны получать и поддержку верующих людей, потому что они говорят людям правду, и эта правда способна изменить во многих слоях общества отношение к аборту. А именно это сегодня необходимо. Бессмысленно добиваться жестких законодательных мер, если они не будут иметь общественной поддержки. Люди просто проголосуют против, вот и все. А изменить общественное мнение так, чтобы отношение к аборту стало совершенно иным, – это возможно и нужно делать.
Кстати, отношение к аборту меняется. В позднем Советском Союзе практически все население было совершенно убеждено, что аборт – это естественная и нормальная вещь, даже несмотря на то, что в советских медицинских журналах велась некоторая антиабортная пропаганда.
Сегодня большинство нашего общества, в том числе молодежь, уже задумываются над тем, что именно происходит в момент аборта. И количество людей, которые считают аборт неприемлемым и, более того, добиваются его запрета или считают такой запрет оправданным, становится все более и более ощутимым, хотя и не составляет пока большинство нашего народа.
Тем не менее, можно добиваться уже сегодня таких закрепленных в праве и в правоприменительной практике мер, как исключение любого участия государства из производства и стимулирования абортов. О чем идет речь? Аборты не должны производиться на деньги налогоплательщиков. Если я выступаю против аборта, эта операция не должна производиться за счет тех денег, которые я плачу государству.
В Соединенных Штатах Америки этот аргумент много раз употреблялся, и там люди, в том числе верующие, добились того, что аборт не совершается (за исключением некоторых случаев) за счет государственных средств. Более того, абсолютно недопустимы ситуации, в которых врачи, оплачиваемые из государственных средств, то есть за счет наших с вами налогов, подталкивают женщину в больницах, поликлиниках, женских консультациях к совершению аборта. Часто это делается без какой-либо угрозы для здоровья матери, делается только потому, что в семье уже много детей, или, как считают врачи и социальные работники, у нее недостаточный уровень материального достатка.
Беременным женщинам, которые имеют более или менее солидный возраст, имеют троих или даже двоих детей, прямо говорят в больницах и женских консультациях: вот вам направление на аборт, нечего вам о рождении ребенка переживать, вам это не нужно, это мы лучше вас знаем. Вот такой подтекст звучит часто в этих словах. Это, а также пропаганда и реклама абортов в государственных учреждениях, совершенно недопустимы, потому что то, что происходит в данных случаях, является деятельностью, осуществляемой от имени государства, за счет государства, в том числе за счет тех людей, которые принципиально против аборта, как православные христиане, мусульмане и многие другие искренне верующие люди.
Думаю, что врачи и медперсонал должны иметь гарантированное законом право на отказ, по соображениям совести, от совершения аборта или участия в нем. За право на такой отказ, за право на то, чтобы профессиональная деятельность врачей или медработников соответствовала их убеждениям, сегодня борются, и небезуспешно, медики во многих странах. Я думаю, что вопрос о таком праве нужно поставить и в России, и в Украине, и в других странах нашего общего канонического пространства.
Очень и очень важно, чтобы молодая женщина, которая думает над тем, оставить ребенка или сделать аборт, имела твердые государственные гарантии и поддержки, в том числе материальные. Сегодня такую поддержку оказывают многие церковные общины. Достаточно вспомнить опыт центра «Жизнь» и тех общин, которые связаны с отцом Димитрием Смирновым – в этих общинах оказывается помощь матерям, которые находились на грани того, чтобы сделать аборт из-за материальных трудностей. Такая помощь оказывается и в целом ряде государственных учреждений. Очень важно, чтобы она стала частью государственной политики. Очень важно, чтобы она стала частью общественных обязательств, которые народ несет перед тем своим членом, который находится в тяжелом положении. Я думаю, что такая помощь позволит многим матерям отказаться от решения сделать аборт.
Из слова Предстоятеля Русской Православной Церкви после Литургии в неделю по Рождестве Христовом в храме Рождества Христова в Измайлове
Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» 21 декабря 2010 г.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.