Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (598) → Каждый участник «Царского марафона» станет вестником великой победы…

Каждый участник «Царского марафона» станет вестником великой победы…

№37 (598) / 1 октября ‘10

Материал подготовила Лидия ЕжковаЕкатеринбургская епархия. События

Недавно Екатеринбургская епархия представила православной общественности свой новый проект – спортивную трассу для любителей бега и спортивной ходьбы под названием «Царский марафон». Эта новость широко освещалась в средствах массовой информации и вызвала самые разные мненияо целесообразности проведения такого марафона.

О данном проекте сегодня рассказывает руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов.

– Игорь Владимирович, как возникла идея проведения марафона, кто был ее инициатором?

– Еще в 2008 году, когда мы готовились отмечать 90-летие прибытия Царской Семьи в Екатеринбург и гибели Святых Царственных Страстотерпцев, у Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии состоялось организационное собрание, на котором Владыка Викентий дал задание каждому отделу – подготовить к этому скорбному юбилею какое-то серьезное мероприятие. А незадолго до этого я смотрел карту, по которой проводится Крестный ход от Храма-на-Крови, где раньше стоял дом Ипатьева, в подвале которого была расстреляна Семья последнего Российского Императора Николая II, до монастыря на Ганиной яме, куда были привезены и сброшены в шахту останки тел. И обратил внимание на то, что расстояние, которое проходят крестоходцы, составляет 21 километр. А путь туда и обратно – 42 километра, что сопоставимо с марафонской дистанцией: 42 километра 195 метров. Я обратился к старшему священнику Храма-на-Крови отцу Максиму с предложением провести по этой трассе марафон. Он благословил это мероприятие, и тогда я вышел с таким предложением к Владыке. И Владыка тоже благословил проведение этого марафона, утвердил и название – «Царский марафон». С тех пор и началась подготовка к его проведению. Нужно было подготовить немало документов, а это очень кропотливая работа, потому что мы раньше в нашем отделе не занимались легкой атлетикой.

– Игорь Владимирович, если вопрос о проведении «Царского марафона» был решен два года назад, почему информация об этом проекте появилась только сейчас?

– Определенным импульсом в активизации нашей работы в этом направлении стал визит в Екатеринбург Святейшего Патриарха Кирилла. Так получилось, что к его приезду проводилась генеральная проверка мест, которые планировал посетить Святейший Патриарх, на которой присутствовал и губернатор области Александр Сергеевич Мишарин. И когда мы проходили возле стенда Спортивно-патриотического отдела епархии, он обратил на него внимание и заинтересовался нашим проектом. Мы рассказали ему, что готовим марафон от Храма-на-Крови до Ганиной ямы и обратно, и губернатор очень заинтересовался этим.

И когда Патриарх Кирилл приехал в Екатеринбург, Владыка Викентий и губернатор области обратили на это внимание Святейшего Патриарха. На что Патриарх сказал, что если бы года три назад мы организовали этот марафон, он бы и сам его пробежал. И дал нам Патриаршее благословение на проведение «Царского марафона». Это произошло 18 апреля, в день освящения Патриархом Кириллом так называемой «расстрельной комнаты» в Храме-на-Крови, где приняла мученическую кончину Царская Семья. И мы думаем, что такое совпадение не случайно.

Это развеяло наши сомнения, которые существовали до настоящего времени. Мы долго сомневались, надо или не надо проводить такой марафон, но раз уж сам Святейший благословил его проведение, значит, надо проводить. Всем известно, что Император Николай был спортивным человеком – расскажу для примера о его пробеге в Ялте, когда он попросил солдатскую форму, новый комплект которой выпустила российская промышленность, надел ее и пробежал 15 километров. Причем пробежал в полном обмундировании, с винтовкой, шинелью-скаткой и вещмешком, после чего сказал, что форма хорошая и ее нужно как можно быстрее внедрять в российскую армию. Хорошо известна и фотография Царя Николая, на которой он стоит с ракеткой в руках. Николай II развивал спорт в Российской империи, именно он в 1912 году собрал, напутствовал и отправил первую сборную команду России на Олимпиаду. Это говорит о том, что Царь благоволил спорту, относился к нему очень положительно. Развитию спорта во всем мире способствовала и сама наша история. Когда в начале XX века началась индустриализация страны, многие люди уехали из деревень, начали работать в городах, на многих предприятиях появилось много сидячей работы – и спорт начал активно внедряться в жизнь именно тогда, потому что у людей стала развиваться гиподинамия.

Весь мир продолжал развивать спорт, но когда к власти в России пришла коммунистическая партия, она присвоила себе все прежние спортивные заслуги России и внедрила новое понятие «советский спорт», хотя, повторюсь, первую российскую олимпийскую сборную команду отправил Царь Николай. А когда в 90-х годах Екатеринбургской епархии вернули все ее прежние полномочия, стала восстанавливаться духовная, церковная жизнь, то оказалось, что большая часть населения, именно спортсмены и те, кто занимается любительским спортом, никоим образом не соприкасаются с нашей Православной Церковью. В связи с этим и был открыт наш спортивный отдел, который стал первым таким отделом во всей Русской Православной Церкви.

– Игорь Владимирович, а почему вы остановились именно на марафоне, а не на других спортивных беговых дистанциях?

– Марафон – это вообще очень интересная вещь и самая тяжелая дисциплина. Многие спрашивают, почему мы решили провести его именно по Царским местам, почему мы хотим бежать именно по той дороге, по которой провозили тела Царской Семьи?

Хочу акцентировать внимание читателей вот на чем. Что такое марафон? Марафон – это город, находившийся в Греции, в древней Элладе. До нас дошли такие исторические факты и документы. Шла жестокая война, а в то время еще не было никакой связи между городами – не было ни радио, ни телефонов. Случилось так, что в одном войске не оказалось даже лошадей, а когда оно одержало блестящую победу, командир приказал одному воину бежать в Марафон, чтобы сообщить жителям, что опасность для них миновала. Расстояние до города было 42 километра 195 метров, что впоследствии и взяли за основу спортивного марафона. И воин прибежал в город, сказал: «Победа!» и умер.

Если посмотреть на современные марафоны, можно увидеть, что спортсмены бегают за большие призы – там победителям вручают огромные суммы денег, дарят дорогие машины и прочее. Наш же марафон будет немножко отличаться от этого, у нас будет восстановлен, скажем так, своеобразный вид спорта – патриотический марафон. Вернемся вновь к тому греческому воину. Возникает вопрос: почему он бежал так быстро и так долго, что довел себя до гибели, для чего все это было? Он бежал, чтобы принести весть победы: в городе находились только старики, женщины и дети, и они знали, что если их воины проиграют битву, то в город войдут враги, они будут грабить, насиловать, убивать – то есть все жили в страхе за свое будущее. Получается, что этот воин выполнил главную заповедь: душу отдал за ближних своих – своим деянием он успокоил многих людей, которые долгое время находились в тревожном ожидании.

– Но сможет ли каждый человек пробежать такую дистанцию, даже если он очень захочет этого?

– Я уверен, что 99 % людей с нашим современным образом жизни пробежать 42 километра не смогут. Даже пешком не пройдут. Меня хорошо поймут те, кто хотя бы раз ходил Крестным ходом до Ганиной ямы и вынес такую большую физическую нагрузку. Мы туда идем только 24 километра и затрачиваем больше четырех часов, а марафонцы смогут пробежать дистанцию вдвое длиннее, по прикидкам, всего за два часа.

Вот в этом и есть патриотический смысл нашего марафона. Тот воин бежал, чтобы сообщить о победе, а наши люди побегут с такой мыслью: в 1918-м году большевики убили Царскую Семью, увезли их тела ночью на машине в лес, нашли там какую-то Ганину яму, в кислоте сожгли, закопали, место машинами закатывали… Втихушку, чтобы никто не знал – чтобы туда паломничества не было. Но прошло 70-80 лет, люди это место нашли, узнали правду, коммунистической партии не стало, и сейчас наша страна вновь стала православной державой. В этом и есть победа. И если человек знает дорогу от Храма-на-Крови до Ганиной ямы и бежит туда не чтобы получить какое-то вознаграждение, то он выступает в роли настоящего вестника победы: что наша страна наконец-то освободилась от многолетнего идеологического ига коммунистов. Вот в этом и есть смысл нашего патриотического марафона, который будет в дальнейшем ежегодно проводиться у нас в Екатеринбурге.

– И когда состоится первый «Царский марафон»?

– Определенно сказать пока не могу – в настоящее время идет большая подготовительная работа, но приблизительно в следующем году, на день рождения Царя Николая, 19 мая.

– Насколько я знаю, семья Романовых одобрила проведение «Царского марафона» по этому маршруту, хотя в некоторых светских газетах прошла противоположная информация.

– Да, одобрила. Мария Владимировна Романова, глава Дома Романовых, сказала: «Я очень хорошо знаю архиепископа Викентия, и он никогда не сможет сделать что-либо порочащее Царскую Семью и самого Царя». Это во-первых. Во-вторых, хочется акцентировать внимание еще и на том, что многие государственные, светские средства массовой информации зачастую уличают Русскую Православную Церковь в том, что она не современна, не вписывается в нынешнюю жизнь, отстранена от большинства людей. Но как только Церковь делает шаг к человеку XXI века, они же поднимают на своих страницах скандал. Я бы сказал, это называется «жить двойными стандартами». Надо наконец определиться, чего они хотят от Церкви, и не мешать нам осуществлять свою миссионерскую деятельность. Своим официальным ответом Мария Владимировна успокоила многих людей, и меня в том числе.

Но вернемся к основной теме нашего разговора. Для марафонцев главное не только прийти первым, а вообще пробежать дистанцию. Сами по себе спортсмены-марафонцы очень интересные и удивительные люди. Вообще марафон могут пробежать не все легкоатлеты, его осилить могут только редкие люди. И марафонцы называют друг друга братьями и сестрами. Тот, кто пробежал марафон, становится удивительным человеком уже только потому, что он сумел это сделать. Во время марафона бывают даже такие случаи, когда один человек внезапно падает и к нему сразу подбегают оказать помощь десятки других спортсменов, несмотря на то, что упускают время, показанное на дистанции – они ведь на скорость бегут. Сама победа, конечно, важна и интересна, но для них самое главное – пробежать дистанцию и помочь сделать это другим.

 

В других номерах:

№10 (102) / 8 мая ‘99

Екатеринбургская епархия. События

Хроника епархиальной жизни

№24 (585) / 23 июня ‘10

Екатеринбургская епархия. События

Состязания уральских байкеров организовал… священник

 
Мысли вслух

Священники Сергий Ефимов, Александр Бердников, Владимир Красноперов и протоиереи Игорь Титов и Евгений Попиченко

Священник Сергий Ефимов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная», п. Рефтинский:– Нужно ко всему происходящему относиться философски. Если, допустим, хорошо все идет в жизни, значит, так надо; плохо – значит, так надо, значит, такие испытания Господь посылает

 
У книжной полки

«Учимся читать, писать и любить мир»

Светлана Ладина

Наступил новый учебный год, дети пошли в школу – сколько с этим связано волнений, приятных и не очень! Особенно тревожатся родители первоклашек: «Готов ли ребенок к школе? Как сложатся его взаимоотношения с одноклассниками и педагогами? Успешно ли он будет учиться?»

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс