Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Чему бы жизнь нас не учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса…
Ф.Тютчев
По-простому сказать – повезло, по православному – сподобил Господь прийти к вере через хороших, добрых священников. Двадцать лет назад привел меня в Церковь своими беседами отец Владимир Михеев, немалую роль в моем духовном развитии сыграл митрофорный протоиерей Владимир Зязев. За эти годы сдружился я со многими священниками Екатеринбургской епархии. Многие помогали мне не только советами, но и конкретными практическими делами. Помню, люблю и уважаю их за это.
Сейчас я с семьей «пригрелся» в храме во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы поселка Бобровского Сысертского района. Быть штатным священником в большом городском храме – одно дело. Можно совершить положенные требы, отслужить свое, и больше ни за что не отвечать. Совсем другое дело – настоятель сельского храма: тут всю душу, все сердце должно отдавать приходу, жить рядом, у всех на виду, порой семейные проблемы вместе решать. «Батюшка» – слово теплое.
Настоятеля бобровского прихода отца Леонида Колосова я знаю достаточно давно. Добрый, честный, открытой души человек. 14 лет уже священник. Начинал в селе Байкалове, потом служил в Качканаре, и вот уже десять лет настоятель храма в Бобровском. У батюшки трое детей, матушка Надежда поет на клиросе, мама помогает бухгалтеру с отчетами – так и несут семейное служение в храме. Ради прихода оставили городскую квартиру, переехали в небольшой дом, и никаких претензий или ропота. Спрашивал у Надежды, где она научилась пению?
– Да стали наемные певчие подводить, раз не пришли, другой… Литургия срывается, отец нервничает. Надоела такая зависимость, батюшка и говорил мне: «Все – как хочешь, а учись петь сама. Благословляю, возражений не принимаю!». Вот и давай службу учить. Выхода не было, пришлось взяться за учебу, несмотря на то, что первенец наш еще грудничком был.
Чудеса-то ведь всегда рядом с нами… Отец Леонид, например, до того как его в священники рукоположили, заикался сильно, говорил с трудом, а читать вслух не мог совсем. Когда он ставленником отца Владимира Зязева стал, я переживала очень: как же он служить-то сможет? И ведь сразу дефект речи как рукой сняло. Теперь иногда, если сильно волнуется, бывает заминка в речи, но с тем, что было раньше, не сравнить.
Огромный пятипридельный храм во имя Архангела Михаила в селе Бобровском безжалостно разрушен в годы правления богоборческой власти. Частично сохранились лишь стены, денег на полное восстановление православной святыни у прихода, конечно же, нет, но некоторые работы все же ведутся. Ныне покойный глава администрации С.В. Насобин был достойным православным человеком, отдал на нужды прихода здание кинотеатра. С ним вместе приняли участие в переустройстве и оформлении документов под молитвенный дом директор бывшего завода «БИЗ» А.Чалмаев, М. Похитон.
Давно стал для жителей Бобровки своим человеком отец Леонид. Кого побранит за дело, кого пожалеет, поддержит. Не горделив, не тщеславен, любит и знает свое дело. По первости я даже удивлялся количеству молодежи, мужчин на службах в Великий пост. На принятие святого Причастия стояли длинные очереди. Не только бабушки, но и молодые родители несли младенцев к Чаше. Отрадно смотреть, когда люди приобщаются к церковной жизни. В храме хотя и скромно, но всегда чисто, уютно, душа радуется.
Бобровский – поселок небольшой, поэтому приезд в храм на службу священников из других приходов здесь становится большим событием. До сих пор вспоминают прихожане недавний визит митрофорного протоиерея Владимира Зязева. Перед праздником Дня Победы отец Владимир позвонил и предложил послужить соборно, тем более что день, выделенный для встречи, был пятницей. Тепло и радостно встретили известного и любимого протоиерея богомольцы – не так часто бывают в приходе подобные соборные службы. Приехал благочинный – отец Андрей Николаев. На время школьных каникул он решил привлечь ребят к посильной работе в восстановлении храмов района. Совместная молитва, прямое общение с духовенством запомнятся подросткам на всю жизнь.
Был на соборном богослужении и отец Сергий Костырев, настоятель сысертского храма Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны. Немало испытаний легло на него после страшного пожара, уничтожившего большую часть храма. Но уже отстроили один придел, готовится к водружению купол. Подъехал и отец Константин Туренков, настоятель храма в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Те, кто знаком с его службами, недаром называют батюшку «сысертским соловьем». Вот ведь, воистину «неисповедимы пути Господни». Батюшка стал священником сразу после того, как окончил консерваторию по классу хорового пения. Поет, конечно, великолепно, профессионально. В свое время он управлял Архиерейским хором, одновременно преподавал в Духовном училище. Собственно, ради священства отказался от аспирантуры. Служил в Туринске, создавал общины в Ново-Ипатове, Кашине, в Каменке, Абрамове, в Сысерти отстроил храм Петра и Павла. Самое сложное – начинать, знаю по своему опыту. Создать общину, найти благодетелей, провести первые, самые необходимые для проведения служб работы очень трудно. Честь и хвала священникам, которые прошли через это.
В Бобровку на соборную службу отец Константин и регента своего привез, Ксению. Местные певчие робко прижались в уголок: «Мы так не сумеем, пусть они одни поют сегодня!». «Все вместе будем петь, я голоса расставлю!» – скомандовал отец Константин. Я, вестимо, тоже струсил: до этого петь с такими профессионалами мне еще ни разу не приходилось. «Не робей, Юлий, все будет хорошо, меня слушай. Где скажу, ты ухо закрывай, чтоб не сбиться. Главное, не волнуйся ты так, расслабься», – подбадривал меня батюшка, похлопывая по плечу.
Красиво служили Литургию. Отец Владимир Зязев вполне окреп после своих недугов, голос его мощно звучал из алтаря. Его необыкновенная сила пронизывала и насыщала всех присутствующих в храме. При чтении им слов святого Евангелия захватывало дух. Проповедь, приуроченная к предстоящему празднику, смела и актуальна: «…Только вера наша Православная спасла мир от фашизма, ибо Русь и Православие неразделимы. Но не все гладко. Вот, признало государство, что виновато в разрушении наших храмов, и что, помогают нам? Пусть ваши дети, внуки видят этот старый поруганный храм, не позволят впредь оскорблять наши святыни, все силы приложат, чтобы восстановить справедливость по отношению к поруганным храмам! И впредь чтобы грудью встали, а не допустили такого позора!».
Кроме прекрасной службы и горячей проповеди отец Владимир преподнес еще один абсолютно неожиданный подарок: на трапезе, после службы батюшка исполнил попурри из известных и любимых многими военных песен. Богатый, красивый голос и удивительная память у этого человека. Песни были и известные, и давно забытые. Порадовал протоиерей и службой, и песнями. Ему дружно подпевали и удивлялись, как много песен он знает на память.
И прихожане, и священники были рады такому празднику. Тепло, благодатно на душе. Ведь так важно, когда духовное лицо, да еще такого уровня, запросто сидит, поет, общается с людьми. На прощание отец Владимир лично поговорил со всеми желающими. Подобная любовь к пастве сторицей возвращается. Думаю, в дни тяжелой болезни батюшки и эта любовь помогла ему вернуться к нам.
После отъезда отца Владимира стало как-то пусто. Разъезжались задумчивые. В ушах звучал голос протоиерея Владимира Зязева. Славно было! Греют и объединяют сердца подобные встречи. И настроение то же, что и после замечательных стихов Федора Тютчева:
И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не все, что здесь цвело, увянет,
Не все, что было здесь, пройдет!
Юлий
Черданский
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Проведение ежегодных научно-практических конференций для педагогов области в областном Дворце молодежи стало доброй традицией. На нынешнюю конференцию была заявлена актуальная тема, посвященная вопросам нравственности, и называлась она «Нравственное воспитание подрастающего поколения.
«Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как сталь!» – слова из этой популярной песни, написанной И. Дуневским на стихи Лебедева-Кумача, несомненно, знакомы каждому из нас… Действительно, сколько же в этой задорной, музыкальной композиции «Спортивный марш» жизнеутверждающей энергии и желания «не сдаваться в плен годам» – оставаться всегда молодым… Но, увы, несмотря на всё наше огромное желание противостоять старости, каждый раз, глядясь на себя в зеркало, мы с прискорбием замечаем, как меняемся.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.