Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Надолго запомнится верующим жителям города Сысерти день 22 сентября 2009 года – здесь состоялось большое праздничное богослужение, приуроченное к 220-летию освящения центрального престола храма в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Эта каменная церковь была второй построенной в Сысертском заводе: первый деревянный храм заложили в 1735-м, и в 2010 году Симеоно-Аннинский приход торжественно отметит 275-летие одного из старейших храмов Екатеринбургской епархии.
К юбилею храма в Симеоно-Аннинском приходе выпущен красочный иллюстрированный календарь, который уже успели оценить первые покупатели.
Вот что рассказывает о новинке завуч церковно-приходской школы матушка Татьяна Костарева.
– Наша уральская земля – особенная земля. Это не глубинка, а один из регионов с богатой историей. Царская тема – основная тема у нас на Урале. Мне приходилось бывать в разных местах, и я знаю, что Царская тема очень близка многим. Не удивительно, что наш календарь посвящен царской теме. В нем освящена история правления императоров Российских – каким образом деятельность того или иного императора отразилась в истории нашего храма.
Вначале храм был деревянный; основателями, благоукрасителями и попечителями храма изначально были заводовладельцы – церковь считалась заводской. Каменный храм, в котором богослужения совершаются и поныне, строился на средства заводовладельцев Турчаниновых.
Заводчик Алексей Федорович Турчанинов в двадцати саженях на запад от тогдашнего деревянного храма избрал место для строительства нового каменного трехпрестольного церковного здания: на левом берегу озера, почти напротив заводской плотины.
Кирпичи на постройку храма изготавливал местный мастер Кунщиков. Для кладки церковного здания были подряжены соликамские и устюжские каменщики.
К возведению церкви приступили 17 июня 1773 года. Однако уже в следующем году работа была прекращена из-за нападения пугачевских бунтовщиков.
Постройка Симеоно-Аннинского храма возобновилась только в 1777 году и продолжалась до 1788-го.
Одним из последних заводчиков Сысертского горнозаводского округа был Дмитрий Павлович Соломирский. И мне хочется немного о нем рассказать. Он – правнук основателя храма Алексея Федоровича Турчанинова. Насколько незаурядной личностью был его прадед, настолько незаурядна личность и Дмитрия Павловича. Он был одним из первых на уральской земле орнитологов, фотографов, кроме того, он был удивительным коллекционером и музыкантом.
Но, я считаю, главная его заслуга в том, что он был крупнейшим меценатом. Его благотворительность не знала никаких пределов, доходы заводов позволяли Дмитрию Павловичу щедро благотворить. В те времена благотворительностью занимались многие – это была добрая российская традиция. Но у Дмитрия Павловича это была не просто традиция – в благотворительности открывались широта его души и его природная доброта.
Дмитрий Павлович Соломирский жил в очень хорошей семье и получил достойное воспитание. Он родился в 1838 году в Царском Селе, а когда ему было три года, родители с детьми приехали на Урал, где были Сысертские заводы, основной источник дохода семьи. После окончания юридического факультета Московского университета Дмитрий Павлович возвратился на Урал, потому что того требовали интересы завода. Заводские дела для него были обязанностью, необходимостью, но призванием его были общественная и научная деятельность и благотворительность, которая распространялась далеко за пределы Сысертского горнозаводского округа.
Я хочу отметить, что в годы русско-турецкой войны в 1877–78 годах он посчитал за великую честь для себя работать на складе Российского общества Красного Креста. В частности, он вспоминал: «На войну я ехать не мог, но мне хотелось служить по Красному Кресту. Всю душу я желал положить на это дело. С большой завистью я смотрел на отъезжавшие к театру войны отряды сестер милосердия, и жалел, что не мог располагать собою, чтобы уехать на доброе дело». Это тоже каким-то образом характеризует Дмитрия Павловича. Как и то, что немалые средства он тратил не на дворцы и предметы роскоши, а на добрые дела. За великое счастье он посчитал знакомство с цесаревной Марией Федоровной, будущей императрицей, матерью Николая Второго. Она была руководителем общества Красного Креста, и под ее чутким руководством Дмитрий Павлович проводил очень активную благотворительную работу. Он вспоминает, что в декабре 1877 года цесаревна решила послать комплекты теплых вещей для трех полков. Фуфайки, кальсоны, башлыки, варежки, чулки, табак и другое – на 12 тысяч солдат. Сотрудникам склада Красного Креста удалось все приобрести и упаковать за два дня. Работа была проведена огромная, и не только материально, но и физически.
Большим увлечением у Дмитрия Павловича была охота, которая со временем переросла в серьезное увлечение орнитологией. Все свои наблюдения, записи, фотографии он оформил в большой атлас. Роскошный двухтомный атлас был издан в Стокгольме в 1914 году, в него было внесено более 600 видов птиц, и они были описаны автором на шести языках.
В 1888 году он познакомился с Уральским обществом любителей естествознания – и оказал огромную помощь в организации его деятельности. Дмитрий Павлович принес в дар чучела птиц и животных, включая тигра и медведя, фотоматериалы. По существу, орнитологический и зоологический отделы музея были детищем Соломирского. Кроме того, он подарил обществу очень много картин и уникальную коллекцию оружия. Кстати, эта коллекция до сих пор является украшением областного краеведческого музея, а чучела животных находятся в Областном краеведческом музее природы. Дмитрий Павлович на свои средства покупал музейные витрины и стеллажи, сам проводил экскурсии для детей.
Заметный вклад Дмитрий Павлович внес на ниве народного образования; у него была удивительная особенность – помогать всем, кто к нему обращался. Он был попечителем многих учебных заведений как в Екатеринбурге, так и в уезде, давал средства на текущий ремонт, приобретение оборудования, наглядных пособий. В Уральском горном училище была учреждена именная стипендия Соломирского.
Но особая страница замечательной благотворительной деятельности Дмитрия Павловича – его опека и забота о детском приюте для девочек-сирот, который был на Сысертском заводе. Его основала старшая сестра Дмитрия Павловича – Ольга Павловна. Она назвала его Иверским – в честь Иверской иконы Божией Матери, которую она подарила приюту. Вначале приют обеспечивался неплохо, но затем его содержание для завода стало затруднительным. А когда Дмитрий Павлович вступил в правление Сысертским горно-заводским округом, он взял этот приют под свою опеку. В приюте было 24 девочки с 4 до 17 лет, этих девочек он знал всех поименно. Он очень любил бывать в приюте, устраивал воспитанницам праздники, на Рождество обязательно всем делал подарки.
А еще он организовал в приюте башмачную мастерскую, где трудились девочки. Они сами шили обувь. Надо отметить, что из этого приюта воспитанницы выходили готовыми к взрослой жизни, они получали все навыки ведения домашнего хозяйства. Более того, Дмитрий Павлович заботился и о том, чтобы они удачно вышли замуж. А тех, кто замуж не выходил, он даже обеспечивал приданым.
Известна замечательная благотворительность Дмитрия Павловича относительно музыки. Он сам был прекрасным музыкантом, его родители были музыкально одаренными людьми, были знакомы с Лермонтовым, Пушкиным. Мать Дмитрия Павловича Екатерина Александровна обладала замечательным голосом, которым восхищался сам Александр Сергеевич Пушкин. Конечно, мальчику все это передалось по наследству. Дмитрий Павлович прекрасно музицировал, сочинял музыку на стихи известных поэтов. В то время в Екатеринбурге был концертный зал директора одного из банков – Маклецкого. Когда Маклецкий умер, концертный зал пришел в запустение. Дмитрий Павлович, как ценитель музыки, не мог этого допустить. Он на свои средства приобрел этот зал, сделал там ремонт, обеспечил музыкантов инструментами, нотами, организовывал концерты. Он стал и основателем музыкального училища в Екатеринбурге, потому что помог организовать Екатеринбургское отделение Императорского Российского общества музыки, на базе которого и было основано музыкальное училище имени П.И. Чайковского. И оперный театр, который был построен в Екатеринбурге в 1912 году, должен быть благодарен Дмитрию Павловичу Соломирскому.
Вот такой удивительный человек жил на нашей уральской земле. Но при всех своих таких замечательных делах он оставался очень добрым и скромным человеком – это отмечали все его знакомые и родственники. Так, сестра Ольга писала ему: «Мы очень о тебе все соскучились, несмотря на твое вечное уничижение. Ты пойми, что ты – что-то такое, что мы все любим и которому желаем всего лучшего. И что это лучшее будет и нам радостно, так как мы тебя любим как никого на свете. Вот тебе, милый друг, вознаграждение за, может быть, испытания в жизни – любовь общая. Как ты всегда желал добра всем, так тебе желают все добра».
Материал подготовила Лидия ЕЖКОВА
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Еще в древности святитель Иоанн Златоуст предостерегал: «Если разрушатся семьи – падут города, и низвергнутся государства». Во всех странах, где ослабевает вера, расшатываются семейные устои, нарушается передача от поколения к поколению живого жизненного опыта, культурных традиций.
Паломническо-экскурсионный отдел Екатеринбургской епархии работает в тесном контакте с аналогичными структурами других епархий Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Благодаря множеству разработанных здесь экскурсионных маршрутов, уральские паломники могут посетить православные святыни и зарубежных стран, и дальних регионов нашей страны, и соседних областей.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.