Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (57) → Воспоминания о Владыке Платоне

Воспоминания о Владыке Платоне

№23 (57) / 23 января ‘96

Екатеринбургская епархия

Божией милостью Архиепископ Платон (Владимир Петрович Удовенко) родился в 1940 году в день празднования Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в ближних пещерах почивающих, в селе Успенка Ворошиловградской (Луганской) области четвертым ребенком в семье. Отец погиб в 1942 г., детей вырастила, приняв в дом еще двух сирот, мать — добрейшая и мудрая, как многие глубоко верующие люди, воспитав их в истинном Православии и любви к Церкви.

Мальчиком Володя прислуживал в алтаре сельского храма, навсегда сохранив в себе благоговейное отношение к алтарю, и в этом благоговении к святости алтаря он и до сих пор не устает наставлять и о нем напоминать.

Живой и любознательный, добрый мальчик, он твердо и открыто исповедовал Православие и не был в те «обязательные» годы ни пионером, ни комсомольцем, что не мешало ему иметь уважение и авторитет среди сверстников.

Будучи слишком молодым для семинарии после окончания средней школы в 1957 г., в течение года он был послушником в Одесском Успенском монастыре. С 1958 г. по 1960 г. учился в Киевской, затем в Одесской семинарии (Киевские духовные школы, как и Лавра, были закрыты властями). Как и большинство юношей, в 1961 — 1964 гг. проходил службу в рядах Советской Армии, где солдата Владимира Удовенко, как и в школе, безуспешно старались «перевоспитать».

Закончив в 1965 г. Одесскую семинарию, студент Удовенко продолжил образование в Ленинградской Духовной Академии, которое успешно завершил со степенью кандидата богословия за сочинение «Исторический обзор взаимоотношений Русской и Римско-Католической Церквей"; после ЛДА закончил аспирантуру при Московской Духовной Академии, с 1969 г. по 1972 г. был референтом Отдела Внешних Церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата.

Митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов, + 1978 г.), глубоко верующий, очень умный, духовно зрелый и проницательный, не мог не увидеть в молодом способном студенте Академии, а затем аспиранте и своем референте, стремления к глубокому познанию богословских дисциплин, благоговейного отношения к алтарю, большой любви к церковному богослужению и пению, смиренного и умного послушания начальству. «Владыка своим мудрым наставлением и отеческим вниманием помогал мне, — говорил при своем наречении будущий архиепископ Платон, — уразумевать, «что есть воля Божия».

От Владыки Никодима 14 апреля 1971 г. он принял монашеский постриг с именем Платон, от него и последующие степени священства: 17 апреля рукоположен во иеродиакона, и 12-го сентября во иеромонаха.

3 ноября 1972 года, по благословению Святейшего Патриарха Пимена, митрополитом Никодимом был возведен в сан архимандрита и направлен на послушание в Аргентинскую епархию. Послушный воле начальства, молодой архимандрит смиренно нес послушание в далекой южноамериканской земле, где проповедовал Слово Евангелия бывшим нашим соотечественникам и потомкам их, совершал богослужения и исполнял требы, посещая все приходы тогдашнего Южноамериканского Экзархата, заслужив своим усердием уважение и добрейшие отзывы.

Изволением Божиим и решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, Священного Синода Русской Православной Церкви архимандрит Платон был возведен в сан епископа Аргентинского и Южноамериканского 16 декабря 1973 года.

Вот уже более двадцати двух лет архиепископ Платон несет свое монашеское и архиерейское послушание, не разделяя их.

Прослужив в Аргентине до 1980 года, Владыка Платон был переведен в Россию, получив назначение заместителя председателя ОВЦС и управляющего Свердловской кафедрой, что совмещать было нелегко: дважды в неделю летать то в Москву, то назад, в Свердловск, работая практически без отдыха. Несмотря на постоянную занятость в Москве, он неоднократно послужил во всех храмах своей Епархии, заботясь о благолепии их и деятельной жизни приходов.

Уральцы искренне полюбили усердного и благоговейного служителя Церкви, умного, яркого проповедника, по-монашески скромного, очень простого, доброго, но требовательного к себе и подчиненным деятельного архипастыря. Когда через четыре года Владыку Платона перевели ближе к Москве, в Ярославль, они, уральиы, не переставали ездить в Ярославль на богослужения духовно сроднившегося с ними архиепископа Платона.

С юности будущий архипастырь имел заветную мечту: построить или хотя бы восстановить один храм — в то время, когда храмы массово закрывались. В Ярославле этой мечте пришло осуществление: только в самом Ярославле было открыто восемь храмов и почти восстановлен древний (с 1314 г.) Свято-Введенский Толгский монастырь, Спасо-Яковлевский Дмитриевский монастырь в Ростове Великом, более пятидесяти храмов в больших и малых городах и селах области, возвращены в храмы святые мощи свв. благоверных князей Ярославских Феодора, Давида и Константина, Василия и Константина, святителя Димитрия, митрополита Ростовского, прп. Авраамия Ростовского, обретены останки святителя Игнатия Брянчанинова, обретены и возвращены в Иркутск мощи святителя Иннокентия Иркутского, облаченные в новую мантию Владыки Платона.

Перестав нести послушание в ОВЦС, Архиепископ Платон вскоре вновь был вынужден нести двойную нагрузку: по благословению Святейшего Патриарха Пимена принял участие в избирательной кампании и был выбран ярославцами депутатом Верховного Совета России. В течение четырех лет, участвуя в государственном законотворчестве, особенно в составлении «Закона о свободе совести», он вновь нес огромную нагрузку, осознавая необходимость своего служения Богу, Церкви, людям, России.

Никто из предыдущих в Ярославле архиереев не вник так глубоко в историю Ярославской Епархии, как Архиепископ Платон, в чем убеждался каждый, кому приходилось общаться с ним по поводу открытия или восстановления храмов и монастырей Ярославской земли. Проявляя неустанную заботу об уставном богослужении, чинном церковном пении, благолепии храмов, Владыка часто посещал храмы без предупреждения, во время службы, смотрел, слушал, молился и уже потом делал свои замечания.

Чуждый человекоугодничества, Архиепископ Платон никогда не льстит, бесстрашно защищает то, что считает за правду; по самостоятельности своей как архиерея и твердости характера всегда имеет собственное мнение, высказывая его, если считает необходимым ради пользы Святой Церкви; не любит постороннего вмешательства в зависящие от него распоряжения, честен и прям.

Добрым примером собственной жизни и христианского благочестия Владыка Платон снискал огромную любовь и неизменное уважение всех людей от губернатора до последнего нищего, мимо которого он никогда не проходит, не подав милостыни. Он, действительно, излучал и излучает свет, благодатным богослужением и неустанной проповедью собирая в храм множество людей. Этот благодатный свет архиерейства ощущают все, кто имеет как литургическое, так и личное общение с Архиепископом Платоном. О нем можно сказать словами, отнесенными в свое время к Московскому митрополиту Платону (Левшину): «В чтении и пении голос сладкозвучный, стройный, послушный течению его мыслей и движению его сердца. Вера и убеждение говорили его устами. Слова его были так осмыслены умом, так оживлены верою, что проникали в сердца слушателей. К нему можно было по справедливости применить изречение св. апостола: «Веровах, тем же возглаголах».

С 1993 года и по сей день Архиепископ Платон вновь несет свое нелегкое послушание в далекой Аргентине. С любовью и терпением доносит он слово Божие до православных людей, которые не знают русского языка и никогда не были в России, но все они любят своего архипастыря, ибо для них Владыка является частицей Отчизны.

Да благословит Господь труды его!

3. В. КИЗМЕР, Н.С. ТОКАРЕВА
Екатеринбург-Ярославль

 

В других номерах:

№11 (85) / 11 января ‘98

Екатеринбургская епархия

Визит архиепископа Ионафана

 

Екатеринбургская епархия

Защитник Отечества немыслим без веры

 
Екатеринбургская епархия

Память сердца. Священнопротоиерею Борису Николаевичу Чечулину посвящается

На юге Екатеринбурга, в 12 км от города в Нижне-Исетске, на правом берегу Исети на холме стоял дивной красоты храм во имя Казанской иконы Божией Матери Строился он всем миром — жителями поселка по проекту архитектора Малахова, и в 1840 году был освящен. Храм стоял на таком возвышенном месте, что его было видно и слышно отовсюду. Белый, чистый, с куполом и золотыми крестами. Радовал он душу каждого прохожего и проезжего человека.

 
Екатеринбург

Раба Божия Аннушка. О концертах в Екатеринбурге православной певицы Жанны Бичевской

О том, что в Екатеринбурге 20–21 сентября будет выступать со своими концертами Жанна Бичевская, средства массовой информации сообщали неохотно. Разве что в православных храмах можно было увидеть небольшие афиши, извещавшие об этом событии, да по каналу «УРТ» прошла аналогичная информация в программе «Православие».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс