Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (457) → 4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери. День народного единства

4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери. День народного единства

№40 (457) / 22 октября ‘07

Церковный календарь

На пресс-конференции Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии Владыка Викентий отметил, что этот день – действительно праздник народного единства. Многие из нас знают о тех смутных временах начала XVII века в истории нашего Отечества, когда Россия находилась в очень тяжелом положении, а поляки уже даже заняли Московский Кремль.

Конечно, русские люди понимали, что они находятся в тяжелом положении, и думали о том, как из него выйти. Они видели спасение Отечества от иноземных захватчиков не только в применении физической силы и воинского умения, но и в приложении силы духовной. Тогда и возникла мысль об ополчении – собрать воедино всех патриотов страны, чтобы освободить ее от иноверцев, иноплеменников.

Из истории мы знаем, что Троице-Сергиева Лавра сыграла в этом большую роль. Она была на протяжении шестнадцати месяцев осаждена поляками, но не сдалась – не потому, что ее защитники были очень сильны физически, а потому, что они были сильны духовно. Им помогал Господь Бог молитвами преподобного Сергия Радонежского, молитвенника и защитника этой крепости-монастыря: он подсказывал слабые места, куда мог проникнуть враг. Поэтому взять эту крепость не было никакой возможности. Более того, именно из этого монастыря по всей России распространялись воззвания всем миром подняться на защиту Отечества. В них говорилось не только о том, что нужно всей Россией идти войной на врагов наших, но были и призывы к покаянию, к исправлению своей жизни. Русских людей призывали к осознанию того, что смута случилась из-за отступления от нравственных норм, от Бога, от церковной жизни. И эти воззвания сыграли большую роль: они объединили людей. Когда люди увидели, что Отечество в опасности, многие, болея душой за Россию, пошли на ее защиту: не только русские люди, но и все народы, люди, которые принадлежали к другим религиозным конфессиям.

И в этом – народное единство, которое сыграло большую роль в освобождении России от иноплеменников, сплотило людей всех национальностей. Это была победа над злом, которое стремилось на протяжении долгого времени поработить землю Русскую, и было уже близко к победе.

Но Господь не допустил этого. Когда Он увидел, что народ объединился и покаялся, Он помог ему. Конечно, победа далась и молитвами к иконе Божией Матери, этой чудотворной святыне из Казани, которую привезли в ополчение Минина и Пожарского. Когда икона появилась в ополчении на подступах к Москве, все ополченцы наложили на себя трехдневный пост и молились в течение трех дней и трех ночей. Постились, молились, плакали и просили у Божией Матери помощи…

И после этого молитвенного стояния совершились большие чудеса: русские люди, можно сказать, небольшим своим ополчением победили регулярную армию, которая уже находилась в укрепленном Кремле, и выжить ее оттуда было очень непросто; совершилось чудо Божие – не только человеческими усилиями, но и Божественной помощью была достигнута победа, обусловленная вот этим народным единством, нравственным подходом к защите Отечества. В то время никто не смотрел, православный человек или мусульманин вливался в ряды ополченцев – все были едины, все были важны и нужны для государства Российского.

И всех их Господь благословил и помог, по молитвам Божией Матери, победить врага и стать Россией – той, которую мы сейчас имеем. Об этом событии нам нельзя забывать! Тем более сейчас, когда мы находимся тоже, можно сказать, в каком-то состоянии смуты – после революции семнадцатого года. Революция не была новым, прогрессивным шагом в истории развития России, скорее, она стала для нее катастрофой… Мы знаем, что до революции Россия была очень развитой страной, но были силы, не заинтересованные в ее дальнейшем развитии. Уже тогда, учитывая темпы развития страны, говорили, что к пятидесятым годам двадцатого столетия в России будет около тридцати миллионов жителей. А сколько людей мы потеряли в гражданской войне, в годы массовых политических репрессий и в Великой Отечественной войне… Мы и сейчас теряем людей: каждый год, в мирное, казалось бы, время в России умирает почти миллион наших соотечественников. И нам нужно опять, как нашим предкам в годы лихолетья XVII века, посмотреть на свои ошибки, посмотреть, как они вышли из создавшегося тяжелого положения. И нам тоже нужно выйти из сегодняшнего смутного времени покаянием, исправлением своей жизни, единством!

И не случайно, наверное, в смутные годы нашей современной жизни был установлен новый государственный праздник – День народного единства, побуждающий нас к укреплению своих сил, возмужанию, объединению. Чтобы мы могли посмотреть трезвыми глазами на события, происходящие в современном мире и в нашем Отечестве. Каждый из нас должен посмотреть на себя, увидеть себя, исправиться и пойти по пути наших дедов и отцов – по пути нравственности, духовности, религиозности, потому что всегда в России говорилось: «Без Бога не до порога».

В атеистическое время, которое мы прошли в течение семидесяти лет, мы дошли до того «порога», который привел нас к самоуничтожению. А когда мы возвратимся к Богу, Который нас всегда воодушевлял и укреплял во всех бедах, мы вновь возродимся. Вспомним слова наших отцов и старцев XIX века, которые говорили: «Да, Россию постигнет большая катастрофа, но если она обратится к Богу, Господь выведет ее из кризисного состояния. И если люди возвратятся к Православию, к вере Христовой, то смутное время быстро пройдет. И слава нашего Отечества возродится в еще большей мере, чем была».

Материал подготовила Лидия ЕЖКОВА

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

3 ноября – Димитриевская родительская суббота

В календаре Русской Православной Церкви есть особенный день, когда все православные совершают усиленную молитву за вождей и воинов, на поле брани убиенных. Этот день, называемый в народе Димитриевской родительской субботой, приходится на последнюю субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского.

 
Перенесение мощей Святого Благоверного князя Александра Невского

Священник Владимир Зайцев: «Храм Александра Невского — это визитная карточка отряда спецназа „Урал“

  Беседа с журналистомЮлией Фарбштейн в эфире православного телеканала «Союз»  — Здравствуйте,дорогие телезрители! Сегодня у нас в гостях руководитель Миссионерского отделаЕкатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев. Отец Владимир уже четырераза выезжал в Чеченскую Республику вместе с 12-м отрядом спецназначения «Урал».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс