Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В календаре Русской Православной Церкви есть особенный день, когда все православные совершают усиленную молитву за вождей и воинов, на поле брани убиенных. Этот день, называемый в народе Димитриевской родительской субботой, приходится на последнюю субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского. Имя этого святого, почитаемого одним из покровителей православного воинства, носил благоверный князь Димитрий Донской, благословленный на Куликовскую битву великим молитвенником за землю Русскую – святым преподобным Сергием Радонежским.
Накануне праздника Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии дал пресс-конференцию, на которой рассказал об истории возникновения праздника и о том, какие мероприятия состоятся в рамках празднования Димитриевской родительской субботы на Среднем Урале. Так как этот день почти совпадает с Днем памяти жертв политических репрессий и новым пока для нашей страны праздником – Днем народного единства, Владыка Викентий ответил и на вопросы журналистов о том, как Церковь относится к названным событиям и будут ли священнослужители принимать участие в мероприятиях, приуроченных к этим датам.
На протяжении веков православные россияне и, в особенности, русская армия, в Димитриевскую субботу чтили память воинов, павших в Куликовской битве, – героев, которые много времени сражались против монголо-татарского ига и, в конечном итоге, сломали хребет чудовищу, которое в течение долгого времени угнетало русский народ. На государственном уровне этот праздник был установлен еще в 1380 году. Именно князь Димитрий после победы в Куликовской битве в дань уважения воинам, которые насмерть сражались за Отечество, попросил Церковь установить особый день их поминовения.
Традиции Димитриевского дня нашли понимание среди россиян, праздник широко распространился на всей территории страны, и 22 августа Святым Царственным Страстотерпцем Государем Императором Николаем II было приказано: в войсковых частях и заведених Военного ведомства, имевших тогда своих священников, совершать в Димитриевскую субботу панихиды не только в память павших в Куликовской битве, но и по всем усопшим воинам, «за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим». С тех пор Димитриевская родительская суббота стала днем почитания всех павших защитников Отечества вплоть до сегодняшних дней.
И даже в годы советской власти, когда Церковь находилось в очень тяжелом положении, православные христиане в этот день всегда поминали воинов, на поле брани убиенных, в том числе и на полях сражений гражданской и Великой Отечественной войн.
Много веков прошло, но и ныне не скудеет земля наша людьми, готовыми на самопожертвование ради защиты Отечества. Поэтому в Димитриевскую родительскую субботу мы молимся и о тех, кто в прошедшие десятилетия защищал Россию на ближних и отдаленных рубежах, в Афганистане и Чечне, кто и ныне защищает всех нас в «горячих» точках.
«Воинский подвиг Церковь считает подвигом священным, жертвенным, совершаемым во имя Отечества и ближних, и поэтому Церковь всегда совершает особую молитву о воинстве», – этими словами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословляет воинов на их нелегкий ратный подвиг, веря, что нынешние солдаты и офицеры станут достойными наследниками воинской славы России.
Но, как отметил в своем выступлении на пресс-конференции Владыка Викентий, в этот день мы поминаем не только воинов, мы поминаем и всех наших соотечественников, от века скончавшихся: наших дедов, отцов, матерей. В частности, он сказал: «Сегодня я хочу свидетельствовать, что многие православные традиции были забыты в России во времена советского периода, когда Церковь была гонима, и сейчас мы стараемся возрождать их. В том числе и день поминовения павших воинов и усопших предков наших. В силу того, что Церковь долгое время находилась в определенной изоляции от государственной и общественной жизни, многие люди даже и не знали, что есть такой специальный день поминовения, когда мы особо поминаем русских воинов и всех людей, ушедших из жизни».
В Обращении по случаю празднования Димитриевской родительской субботы архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий призвал всех, «кому дорога память о ратном подвиге воинов, защищавших Родину и выполнявших священный ратный долг на своей земле или за ее пределами, несколько веков назад или в самое недавнее время, прийти в храмы Божии, принять участие в соборной молитве, посетить воинские мемориалы и тем отдать дань подвигу воинов, благодаря которому мы можем жить в мире, радоваться новому дню и растить своих детей и внуков».
Во всех храмах Екатеринбургской епархии будут совершаться литии, на которых будут чествовать павших воинов, и, как особо отметил Владыка Викентий, «хотелось бы, чтобы этот день был не только церковным праздником, но и праздником всего нашего общества. Потому что эти люди боролись, страдали и отдавали свою жизнь не только за Церковь, но и за свое Отечество. Хотелось бы, чтобы Димитриевская суббота стала днем особого поминовения усопших для всего нашего общества, для всех людей – верующих и неверующих».
О правильном поминовении усопших
Руководитель пресс-центра «ИТАР-ТАСС-Урал» Владислав Андреевич Полейко озвучил вопрос, который интересовал многих журналистов:
- У нас в России существует такая традиция: когда люди приходят на кладбище поминать усопших, они нередко прямо на могилах распивают спиртные напитки. Как должно проходить поминовение, чтобы оно не расходилось с канонами Православной Церкви?
Владыка Викентий ответил:
- В Православной Церкви не приветствуется поминовение усопших водкой или другими спиртными напитками, это уже не христианское поминовение. Когда православный христианин приходит на кладбище, он или сам совершает молитву, или приглашает священника, и возле могилы совершается лития за усопшего.
Родственники и знакомые, пришедшие помянуть усопших, вспоминают о их жизни, трудах, подвигах. Такое поминовение объединяет живущих, потому что родственники усопшего помнят историю своего рода, и тем самым идет такое родовое объединение, создается особое единство между прошлым, настоящим и будущим. Воспоминания о добрых делах наших предков вдохновляют нас, ныне живущих, к тому, чтобы мы возвысили, приумножили те добрые дела, которые совершали наши отцы, призывают нас к тому, чтобы мы не опозорили своими делами и поступками наших предков. И это тоже определенный стимул человеку задуматься о своей жизни и жить так, как жили его предки: в честности, добросовестности и порядочности, в любви к своему Отечеству, в любви к Богу и людям.
Вот так мы должны стараться поминать усопших, но не водкой и спиртными напитками – это им ничего не дает. Если посмотреть на это духовно, то, когда мы приходим на кладбище, мы молимся, чтобы Господь Бог, Живой, Вечный дал вечность и нашему усопшему близкому человеку, дал ему вечные блаженство, радость в Царствии Божием. А если он попал в адские места, в места страдания, то мы просим Господа, чтобы он вывел его из этого страдания. Вот что мы желаем… Но водка в этом не поможет.
В нынешнем году будут отслужены заупокойные литии на всех воинских мемориалах, возведенных в городах области. Только в Екатеринбурге они состоятся в двенадцати местах: на Широкореченском кладбище у Мемориала посмертной славы воинам, умершим от ран в госпиталях г. Свердловска в 1941–1945 гг.; у Мемориального комплекса уралмашевцев на площади Первой пятилетки; у Мемориала славы студентам и сотрудникам горного института, павшим в боях за Родину в 1941–1945 гг.; у Мемориала воинам-афганцам «Черный тюльпан» на площади Российской Армии; у Мемориала на Площади Обороны; у памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибшим на боевом посту, на территории спорткомплекса «Динамо»; у памятника студентам и преподавателям УПИ, погибшим в боях за Родину, на площади Кирова; у Мемориала в честь 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса на привокзальной площади; у памятника маршалу Г. К.Жукову перед зданием штаба Приволжско-Уральского военного округа; у памятника разведчикам-мотоциклистам Уральского добровольческого танкового корпуса в Центральном парке культуры и отдыха; у памятника воинам-спорсменам Урала, участникам Великой Отечественной войны, на площади у Дворца спорта; и у захоронения воинов на Михайловском кладбище.
Может быть, не все пройдет четко и организованно, но, тем не менее, будет сделан добрый зачин, который в дальнейшем получит большую государственную и общественную поддержку.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Святой Артемий,память коего совершается ныне, был префектом в Египте в царствование Иулиана-отступника.Когда, отправляясь на войну против персов, Иулиан был в Антиохии, то Артемий,прибыв туда же с войском египетским, был свидетелем возмутительного преследованияхристиан Иулианом, который приписывал им сожжение языческого храма в Дафне,предместье Антиохии.
На пресс-конференции Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии Владыка Викентий отметил, что этот день – действительно праздник народного единства. Многие из нас знают о тех смутных временах начала XVII века в истории нашего Отечества, когда Россия находилась в очень тяжелом положении, а поляки уже даже заняли Московский Кремль.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.