Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (31) → «День, как тысяча лет…» или Рассказ о том, как Верхне-Пышминская православная община совершила паломничество в древний город Тобольск

«День, как тысяча лет…» или Рассказ о том, как Верхне-Пышминская православная община совершила паломничество в древний город Тобольск

№18 (31) / 18 января ‘95

Екатеринбургская епархия

В этой теме:

Екатеринбургская епархия
О так называемых «Екатеринбургских останках»

«Кто хочет видеть прекрасное в натуре, тот поезжай в Тобольск» — приглашал «Сибирский вестник» еще в 19 веке. И вот один сентябрьский день мы провели в этом прекрасном городе.

Но начался он раньше, когда наш настоятель, о. Валерий, предложил организовать «поездку в этот известный историко-культурный центр России. Известный, прежде всего, своей ролью в становлении Российского государства как столица Сибирской губернии. Известный разнообразной общественной, культурной, просветительской деятелйностью элиты русской интеллигенции — Фонвизина, Достоевского, Менделеева, Короленко и многих других. Тобольск известен и как религиозный центр Сибири. Учрежденная в 1621 году Тобольская епархия простиралась от Урала до Камчатки. Известно нам было из рассказов о. Валерия о восстанавливающемся Тобольском Кремле.

Когда мы приехали туда и глянули с высоты Кремля окрест, мы поняли: чего в Тобольске больше всего? — Неба! Так шутят сами тоболяки, но в этой шутке сто процентов правды: огромный купол неба, Кремль, видный с любой точки города, и обновленные сверкающие купола соборов с устремленными в небеса крестами. Скажешь не иначе как: Божественно! Сегодня Тобольск сосредоточивает в себе немалый духовный потенциал: православный монастырь, семинария, до десяти восстановленных действующих православных храмов. Католический костел, строящийся на средства западных инвесторов, баптистский центр, мусульманская мечеть с открывающимся медресе.

Достопримечательности города с любовью и преданностью к этому краю нам показал наш экскурсовод о. Валерий. Ведь здесь, в семинарии, он был воспитанником первого выпуска после ее возрождения. Страннолюбие от всей души проявил к нам иеродиакон о. Иосиф, сокурсник нашего настоятеля, преподаватель Катихизиса, принявший участие в экскурсии по историческим местам.

Благодаря автобусу и нашим водителям, Юре и Николаю, работникам АО «Уралэлектромедь», за один день мы объехали все храмы Тобольска, и наши певчие — Юля, Валентина и Лена — в каждом из них внесли свою лепту духовными песнопениями, чем восхитили служителей, порадовали нас и себя, ведь в этих старинных храмах с их поднебесными куполами, акустикой, особым таинством становится духовная песнь-молитва.

Церковь Архангела Михаила, Церковь Семи Отроков, Софийско-Успенский собор, Покровский храм, Храм Крестовоздвиженский, Воскресенский храм — действующие, за каждым из них стоит многовековая история служения, а потом разрушения, разграбления, сброс колоколов, осквернение и возрождение. С болью в душе рассказывают о. Валерий и о. Иосиф, проезжая мимо заросших полынью других церковных стен, за которыми были в годы Советской власти то кинотеатр, то стадион, винзавод, зоолаборатория, и до сего дня кое-где действующие.

А вот храм с покосившимися крестами, недействующий. Спрашиваем. Оказывается, в 1917–1918 гг. кресты снять не смогли, войну 1941 — 1945 гг. они выстояли, а в годы «хрущевского коммунизма» с вертолетов пытались кресты оторвать от куполов, да погнули их только, едва вертолетчики живы остались, не допустил Господь жертвы.

Рассказывают наши экскурсоводы, как они расчищали здание под семинарию и учились, и строили, и возобновились Богослужения в семинарской церкви. И нам понятны земные рпдости наших духовных пастырей, и ощутили мы светлую гордость :за то, что их молодость была посвящена «дум высокому стремлению».

В проспектах старого Тобольска остался памятник деревянного зодчества — драмтеатр, а мы были на заросшем травой пустыре от него: то, что осталось после пожара в недавние годы. В 14 век вернулись мы на мысе Ермака, именно тут он сидел, «объятый думой», и именно отсюда начался Тобольск, и здесь прошел великий путь Москва — Сибирь, по которому шагали участники бунтов Разина, Пугачева, шли шведские пленники, старообрядцы, закованные в кандалы декабристы, политические заключенные. Почтили память их посещением Завального городского кладбища. Хранятся служителями в достойном порядке могилы Муравьева с дочерью, Башмакова, Кюхельбеккера. Почтили память Менделеева, побывав у его дома. Памятно и место, где был храм, в котором он крестился. Известен дом, где девять месяцев жил царь Николай II с семьей. Еще живы свидетели, как царь с царевичем пилили во дворе дрова, ходили в часовню на молитву.

Особенно памятна поездка в Абалакский мужской монастырь, что в 20 км от города. Сегодня там до десятка монахов (а было 300 до разорения красноармейцами), живущих в суровых условиях труда и молитвы. В наш приезд они совершали молитвенное правило перед иконой Абалакской Божией Матери. Горела свеча, к ней добавились наши. Низкий поклон этим инокам за их стойкость, веру, хранение православных традиций. Мы купили у них полезные духовные книги, нам предложили монастырского хлеба. На дальнем храме в строительных лесах были видны работающие реставраторы. Мы помолились за их здравие, чтоб пронесли они свой трудовой подвиг во славу России.

Особая речь и большая часть времени Софийскому храму Кремля, успешно восстанавливающемуся в сжатые сроки. Здесь хранились мощи Святителя Тобольского Иоанна, обретенные 1, 5–2 века назад. Кроме того; Божиим промыслом здесь обретены мощи епископа Ермогена, в 1918 году замученного красноармейцами.

Не только прошлое, но и будущее мы видели в этом храме. Один месяц жили а Кремле и трудились ученики Суриковской художественной школы, дети 9–12 лет, и оставили целую галерею рисунков, на наш взгляд, очень талантливых, показывающих уголки Кремля, виды Тобольска, все, чему мог удивиться детский взор в этом Божием мире. Может быть, среди них определился будущий иконописец или пейзажист, певец родных просторов, и мы услышим о них: о Кузнецове Ване, Голеневе Диме, Полянском Паше и других. Софийско-Успенский храм сейчас обновляется росписью иеромонаха Алипия, бывшего ученика Суриковской школы, игумена Абалакского монастыря.

Наше земное восхождение ввысь состоялось на колокольне. Все мы от мала (8 лет) до велика (70 лет) взошли по винтовой лестнице на верхний ярус колокольни. Прикоснулись к церковным колоколам как к святыне. И рассказал нам о. Иосиф быль, как сначала «за призыв к бунту и великой смуте» колокол был сечен плетью, затем у него вырван «язык», отрезано «ухо», и 300 жителей Углича тащили его на себе в Сибирь, в ссылку. Так в Тобольске в 1593 году появился первый «политический ссыльный» и «государственный преступник» -Углический колокол, бивший в набат и звавший к народному восстанию против бояр. «Опальный» колокол сейчас в Угличе, а народ русский потому и слывет идеалистом, что даже колокол пострадал как человек», — закончил рассказ о. Иосиф.

И стояли мы на высокой колокольне 18 века, и видны были все дороги, земные и водные, от горизонта до горизонта, и дули ветра со всех сторон, возможно такие же ветра, как и 200–1000 лет назад, и не могла душа «объять необъятное», но прикоснулась к Благодати величия Божия. Сто пять ступенек вниз — и мы снова на грешной земле, и заботы о дороге домой. Когда выезжали из г. Екатеринбурга, то навстречу с востока светило солнце, восходящее, величественное; при въезде в Тобольск оно нам светило снова навстречу, но уже вечернее, как бы протягивая нам свои лучи, приглашая в гости. И уезжали мы, гостеприимно провожаемые ласковым осенним дождем. Видимо, приняли небеса наши молитвы, и зажглась в наших сердцах надежда, что не вечно быть нашей церкви падчерицей у города, и зазвучат голоса певчих под высоким куполом на утешение плачущим, на радость терпеливым, на благость лишенным зреть красоту.

Задумка есть у нашего настоятеля — открыть в городе гимназию. Необходимы ему помощники в этом деле, грамотные, инициативные. В Тобольске уже действует гимназия, имеется опыт в духовно-нравственном образовании, воспитании детей. Еще до поездки, в августе, несколько прихожанок о. Валерия приняли решение поступать в Богословский институт, хотя за плечами у них и высшее, и специальное среднее образование. Все мы хотим, чтоб в нашей церкви царил дух возрождения. И, надеемся, есть возможности для этого.

Сейчас община планирует организовать благодарственный концерт духовного пения всем благотворителям церкви, пригласив хор «Вознесения». Для учеников Воскресной школы и прихожан организуем просмотр видеофильма о нашей поездке в Тобольский Кремль, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Камышлове, Святых Апостолов Петра и Павла в Талице. После совершения молитвенного правила, мы всегда обращали внимание на обустроенность храмов, порядок на подворье.

Воспоминания об этой дружной поездке в жизни общины, все увиденное и воспринятое сердцем, обязывает и свой приход обустраивать в лучших российских церковных традициях.

Т. СОФИЙЧУК
Верхняя Пышма

 

В других номерах:

№11 (85) / 11 января ‘98

Екатеринбургская епархия

Визит архиепископа Ионафана

 

Екатеринбургская епархия

Защитник Отечества немыслим без веры

 
Екатеринбургская епархия

О так называемых «Екатеринбургских останках»

Считаю своим долгом выступить с заявлением в связи с развернутой в средствах массовой информации рекламной кампанией о якобы успешном завершении идентификации останков из екатеринбургского могильника как останков царской семьи и их верных слуг. Мой супруг, Тихон Николаевич Куликовский-Романов (родной племянник царя-мученика Николая Александровича), с первых же сообщений в 1989 году уделял пристальное внимание загадочному могильнику. Именно по его поручению я ездила в Россию в декабре 1991 и осенью 1992 гг., чтобы на месте выяснить обстоятельства этого дела.

 
Проповедь

Социальное служение Русской Православной Церкви

«Гражданское общество и благотворительность» — так называлась II Международная конференция благотворительных обществ и организаций, проходившая в Екатеринбурге 23–27 октября.Около 400 представителей Российского и Областного правительств, Госдумы, Совета Федераций, других государственных структур, коммерческих, общественных и религиозных организаций всех регионов Российской Федерации и зарубежных стран собрались в нашем городе, чтобы обсудить зарубежный и отечественный опыт взаимодействия государственных, коммерческих и общественных организаций по построению гражданского общества.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс