Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (370) → Как нам встретить Христа

Как нам встретить Христа

№1 (370) / 1 января ‘06

Рождество Христово

В этой теме:

Рождество Христово
Радость праздника
Рождество Христово
Слава в вышних Богу — на Земле Мир

 «Христосс небес, срящите…»
 Сегодня землястановится не просто подножием ног Небесного Царя, но и Его престолом (Мф. 5,34–35). Вся Его премудрость, благость, все величие и сила чудес как бы оставляютнебо и переселяются на землю — небеса преклоняются к человечеству. Ни в чемтак не открылись бесконечные совершенства Божии, как именно в воплощении — земномрождении от Марии Девы Превечно Рождающегося от Бога.

 В сегодняшнийдень Царь неба и земли, по Своему бесконечному милосердию и любви к нам, нисходитна нашу грешную землю, принимает всю нашу человеческую природу, кроме греха.Нисходит Он на землю для того, чтобы нас возвести на небо. Он подвергнется здесьунижению, чтобы нас возвести к небесной славе; испытает множество страданий,чтобы нам доставить вечные радости. «Высокий Бог, — учит святая Церковь,— на земли явися смиренный человек, хотяй привлещи к высоте».
 Итак, отнынес нами Бог, как Он был и в начале сотворения мира с нашими прародителями. Отнынемы не люди гнева, а чада любви Божией и наследники неба.
 Слыша о такомснисхождении Господа к нам, ради нашего спасения, что же мы должны делать?
 Когда Спасительблаговолил родиться от Пресвятой Девы Марии, творения Божии поспешили встретитьЕго, воздать Ему славу и принести Ему свои дары. Земля принесла вертеп, небо— путеводную звезду, бессловесные — ясли, пастыри — поклонение, волхвы — многоценныедары, небесные воинства — славословие. А как же нам встретить нашего Спасителя?Что ожидает Он от нас?
 Прежде всегомы должны очистить себя от всего греховного и недостойного звания христианина.
 Наше греховноесостояние начинается с плохих мыслей. С изменения наших мыслей должно начинатьсяи наше исправление. Худые мысли ведут к духовной гибели, добрые — ко спасению.Если мы будем чаще думать о Боге, о душе, о красоте добродетели и сравниватьс этой красотой безобразие греха, то вскоре у нас появятся и добрые желания,а добрые желания непременно перейдут в добрые действия. Частое же совершениедобрых дел станет у нас навыком, нашей внутренней потребностью, и мы, с помощьюблагодати Божией, станем новыми людьми, созданными «по Богу, в праведностии святости истины» (Еф. 4, 24).
 Если естьв ком-либо какая-нибудь греховная скверна, он должен освободиться от нее во имя чистоты грядущего Святого Святых, есть ненависть, злоба — погасить любовьюради родившегося ныне Начальника мира и кротости. Гордый да смирится и перестанетдумать только о себе. Невоздержанный да остепенится. Беспечный да устремит мыслисвои к Вифлеему и да подумает о смысле своего земного призвания.
 Когда людиожидают к себе дорогого гостя, то они свой дом очищают, выметают, приводят вещив порядок, готовят и лучшую трапезу. При том всякий час ожидают его, чтобы встретитьпри дверях с радостью и усердием. Так должны поступать сегодня и мы, православныехристиане, встречая великого небесного Гостя. Каждый из нас должен приготовитьсвою душу, чтобы Господь мог войти в нас и сотворить в нас Свою обитель (Ин.14, 23). Каждый христианин должен доказать, что он Его ученик, что хотя он и грешит, падает, но не желает оставаться во грехах, а стремится встать и выйтина твердый путь следования за своим Божественным Учителем.
 Святая Церковьучит, что встречать любвеобильного Спасителя необходимо с душой, горящей огнемлюбви.
 Когда у ХристаСпасителя спросили «Какая наибольшая заповедь в законе?» Он ответил: «ВозлюбиГоспода Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумениемтвоим» (Мф. 22, 36–37). Любить Бога так — значит отдать ему все свое сердце,душу и разум, творя во всем всегда не свою волю, а Его; любить так, чтобы никакиепротивные силы, никакие обстоятельства жизни не могли отторгнуть от этой любви.Любить Бога — значит любить правду и удаляться от беззакония, бороться с живущимв нас ветхим человеком. В нас, в нашем сердце, воле, в мыслях действует силагреха, которая стремится удалить нас от Бога, внушить суетные желания, возбудитьстрасти (см. Рим. 7, 15–25). Победить эту силу — значит проявить заповеданнуюлюбовь к Богу.
 Любовь к Богу не отделима от дел Божиих, а дела Его – это безграничная любовь к людям.Этими делами и мы должны усеять свой жизненный путь. Каждый из нас в благодарностьГосподу за Его снисшествие к нам должен возлюбить ближнего своего «как самогосебя» (Мф. 22, 39) и творить ему добро всеми возможными средствами – кточем и как может. Господь сошел к нам по великой любви к нам, и мы взойдем к Нему по любви нашей к Нему и к нашим земным братьям. Но человек духовно слепойрассуждает иначе. Я, – говорит он, – сыт, здоров, имею все земные блага и ни в чем и ни в ком не нуждаюсь. А о том, что он духовно беден, пуст, не знаетзакона Божия, связан страстями, не думает и не желает думать. Сшедшему с небесГосподу и ищущему посетить нас он отказывает. «Душа, – обращается онк себе самому, – много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей,веселись» (Лк. 12, 19). Но вспомним, что Господь сказал этому грешнику:«Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил» (Лк. 12, 20).
 Дорогие отцы,братья и сестры! Встретим же ныне родившегося Христа Спасителя с чистым сердцеми живой любовью к Нему. Чем больше мы будем преуспевать в христианском благочестиии приближаться к Нему, тем больше и Он будет приближаться к нам и помогать нам.
 Сердце чистосотвори в нас, Боже (Пс. 50, 12)! Пошли нам Твою содействующую благодать чувствоватьдобро и совершать его! Сохрани нас в Твоей святыне, чтобы мы могли встречатьТебя всегда!
 «Христосс небес, срящите».
 Аминь.

 

В других номерах:

№2 (563) / 8 января ‘10

Рождество Христово

Секреты Архиерейских Рождественских елок

№1 (466) / 1 января ‘08

Рождество Христово

Поведение христиан в праздник

 
Рождество Христово

Слава в вышних Богу — на Земле Мир

 «Славав вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

 
Церковь Христова

Если ты еще не крестился…

(Окончание. Начало в №№ 41–46)СКОЛЬКО ГОТОВИТЬСЯ К КРЕЩЕНИЮ?Сколько должна длиться подготовка? Жесткого ответа на этот вопрос нет. Если ты заболел или собираешься далеко уезжать, тем более если поездка небезопасна (например, командировка в «горячие» точки), если твоя работа связана с опасностью для жизни (милиция, армия), — тогда медлить нельзя. Выучи (или, если проблемы с памятью, внимательно прочитай и усвой) Символ веры, прочитай хотя бы Евангелие от Марка — и крестись хоть в этот же день.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс