Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (370) → Радость праздника

Радость праздника

№1 (370) / 1 января ‘06

Рождество Христово

В этой теме:

Рождество Христово
Слава в вышних Богу — на Земле Мир
Рождество Христово
Как нам встретить Христа

 «И рече им ангел: не бойтеся, се бо
 благовествуювам радость велию,

 яже будетвсем людем: яко родися вам днесь
 Спас, Ижеесть Христос Господь».

        (Лк.2, 10–11)

 Почтидвадцать веков прошло с тех пор, как эту радостную весть принес пастырям Небожитель,но и сегодня радость ее не померкла. Пройдут и еще сотни, тысячи лет, а радостьо рождестве Христовом не ослабнет, не потеряет своей силы, ибо событие это естьвеличайшее в истории домостроительства нашего спасения явление милости Божиейк грешному чело-вечеству. Истинно великую радость возвещает Ангел. Эта радость,по его предвещанию, будет не одному семейству и даже не одному народу, а всемлюдям Божиим в мире — сколько их есть, было и будет, — всем, кто только не закроетсвоих духовных очей, чтобы увидеть ее, кто не ожесточит своего сердца, чтобыпочувствовать ее и познать.
 Наступаетвремя явления чудес любви и благоволения Божия сидящим во тьме и сени смертной(Мф. 4, 16). Рождается Тот, Который был обетован прародителям еще в раю как сокрушающее главу змия Семя Жены, Которого с радостью ожидали лучшие люди ВетхогоЗавета. Рождается Спаситель мира, Который соединит небо с землей, приведет Правдувечную, созиждет на земле благодатное царство мира и радости о Духе Святом,направит наши ноги на путь любви, благочестия — на путь, ведущий в вечность.Поэтому-то святые отцы считают праздник Рождества Христова «более всех праздниковдостойным почитания и благоговения», «матерью всех праздников». А святая Церковьпризывает «Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, Ангели и человецыдуховно да торжествуют… прииде бо Чаяние языков».
 Бедственнаи тяжела была участь человека после грехопадения. С того дня вся история человечествабыла подобна виденному пророком Иезекиилем свитку, в котором было написано:«Плач, и стон, и горе» (Иез. 2, 10). Томимый совестью, человек искал путей примиренияс правосудием Божиим, стремился найти утраченную стезю к истине, но не обретал,а зло и развращение возрастали и усиливались, принося новые скорби и еще большиемучения.
 Многое требовалось,чтобы вывести людей из такого состояния — и Господь это совершил.
 С рождениемХриста Спасителя падает преграда, разлучавшая нас с Богом. «Оправдание закона(по слав.: «Не едино убо ныне осуждение…»), — говорит апостол Павел, —исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим. 8, 4). Сошедшина землю и став человеком, Сын Божий принимает на Себя все бремя наших грехови все наказание за них. Он добровольно страдает за нас и переносит все тяжестимучений, что в совокупности должны были перенести люди (см. Ис. 53). «Богна землю сниде, да нас на небеса возведет», — учит святая Церковь.
 Христос Господьпринес людям и высочайшую истину. В Нем воссиял «мирови свет разума».Пришел Господь — и всюду разлился свет истинного боговедения, истинной религии.Теперь мы знаем, что Бог наш, сотворивший небо и землю, есть един по существу,но троичен в лицах, есть Дух, вечный, всеблагой, всеведущий, всеправедный, всемогущий,вездесущий, неизменяемый, вседовольный, всеблаженный, есть Бог святости и любви.Все это открыл нам Сам Господь наш Иисус Христос. Возьмите в руки святое Евангелие,почитайте его — и свет Христов, доступный и мудрецу и простецу, озарит вашисердца.
 Нужно былосообщить людям новую жизнь — и Он сообщил ее. Он дал нам в снедь Свое честноеТело и Свою пречистую Кровь как источник воскресения и вечной жизни. «ЯдущийМою Плоть и пиющий Мою Кровь, — учит Он, — имеет жизнь вечную, и Я воскрешуего в последний день; ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно естьпитие… Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 54–55, 53).
 Нужно былодать человеку для новой жизни и новые силы — и Он дал их. В пятидесятый деньСвоего славного воскресения Он ниспослал на святых апостолов Духа Святого, Которыйс тех пор живет в святой Церкви и укрепляет верующих Божественной благодатью.
 С сегодняшнегодня сама телесная смерть не страшит нас, не ужасает, а возбуждает к упованию,к радости, потому что Спаситель для того и приобщился нашей плоти и крови, чтобы«смертью лишить силы имеющего державу смерти» (Евр. 2, 14). Даже воздыханияокружающей нас твари, подвергнутой преступлением человека суете, отныне не тактяжки и болезненны, ибо она будет освобождена «от рабства тлению» (Рим.8, 21).
 «Слышаэто, оставь уныние, — призывает святитель Иоанн Златоуст. — Выше всякойнадежды и ожидания то, что Бог стал человеком. Если это совершилось, то и всепоследует затем с разумной последовательностью. Он не унизил бы Себя так безрассуднои так напрасно, если бы не имел возвысить нас. Он родился по плоти, чтобы тебявозродить по духу… Итак возрадуемся и возвеселимся, с радостью вспоминая нашиблага. Если патриарх Авраам был рад видеть день Господень, и видел, и возрадовался,— тем более нам, когда мы видим Бога в пеленах — это страшное и изумительноезрелище — следует радоваться и веселиться, удивляться и приходить в изумлениеот величия такого благодеяния». Но, дорогие отцы, братья и сестры, чтобырадость наша была чистой, духовной, святой, необходимо, чтобы она выражаласьв делах, ведущих нас к Богу, приближающих к Нему. Господь пришел к нам во плотидля нашего исцеления. Как Небесный Врач Он дал нам лекарства — святые таинства.— И нам нужно их принимать с живой верой в их спасительное действие. Господьпринес новый закон — и нам должно исполнить его со всей любовью и усердием.Только при таком условии мы можем надеяться на исцеление. Хотя Спаситель наши всемогущ, но не спасет нас без нас, без нашего свободного участия в деле спасенияи, тем более, вопреки нашему желанию. Преподобный Антоний Великий так говорилсвоему ученику: «Ни Бог, ни я тебе не помогут, если сам не будешь трудиться.Духовная жизнь подобна дереву, телесный подвиг — листьям, а душевное деланиеплоду».
 Итак, православныехристиане, если мы желаем по-настоящему почувствовать радость сегодняшнего праздника,если желаем радоваться по-христиански, то мы должны чаще посещать храм Божий,усилить и домашнюю молитву, больше читать святое Евангелие и, конечно, проявитьдеятельную любовь к нашим ближним.
 Будьте истиннымихристианами — православными христианами — вот тот великий урок, который далСам Господь исполнение которого доставит истинную радость!
 «Небои земля днесь пророчески да возвеселятся!». И да проникнет эта радость о Христе рождшемся вглубь самой нашей жизни, чтобы никакие земные невзгоды или скорби не могли ее ослабить или погасить!
Аминь.

 

В других номерах:

№2 (563) / 8 января ‘10

Рождество Христово

Секреты Архиерейских Рождественских елок

№1 (466) / 1 января ‘08

Рождество Христово

Поведение христиан в праздник

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий освятил новый спортивный комплекс в городе Богдановиче

 Екатеринбург,27 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В городе Богдановиче сдан в эксплуатацию новый спортивный комплекс.

 
Рождество Христово

Слава в вышних Богу — на Земле Мир

 «Славав вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс