Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (370) → Слава в вышних Богу — на Земле Мир

Слава в вышних Богу — на Земле Мир

№1 (370) / 1 января ‘06

Рождество Христово

В этой теме:

Рождество Христово
Радость праздника
Рождество Христово
Как нам встретить Христа

 «Славав вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

 Таквоспели Ангелы в ту спасительную ночь, когда на землю сошел Бог во плоти.
 Эта песньи обрадовала и удивила пастырей. Она же огласила всю вселенную — и одних людейона воздвигла к торжеству, других подвигла к размышлению.
 От той великойночи отделяет нас почти двадцать веков. С того времени в жизни человечествамногое изменилось: ушли в прошлое великие, считавшиеся вечными и нерушимыми,империи, изменились культуры, стали новыми социальные условия жизни, облик землистал неузнаваем. И лишь одно осталось неизменным — свидетельство Ангелов, обращающихнаш взор ко граду Вифлеему.
 НебесныеВои радуются, что с вочеловечением Сына Божия на земле воцарится мир Божий,милость и благоволение. На землю сходит не Бог отмщения, а Бог милосердия, не судия, а отец, сходит не наказывать за грех, а разрешить грех и помиловать грешника.«Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подавали»,премудрый и всеблагой Бог Сам идет к человеку, чтобы открыть ему путь к вечнойжизни, дать ему верные истинные средства спасения. Верными свидетелями этомуявятся лики многочисленных апостолов и миссионеров, мучеников и исповедников,святителей и пустынников.
 По определениюСвятителя Русской Православной Церкви прошлого столетия, «Ангелы в краткойпесни своей возгласили три важные догмата». Первый догмат — это «славаБогу», второй — «на земле мир» и третий «во человецех благоволение».
 Святые Ангелывозносят сегодня Богу славу в вышних, величают Его, прославляют за Его бесконечнуюлюбовь к людям, отдающую Сына Своего единородного, «дабы всякий, верующийв Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 15). Они в славословии свидетельствуюто тех великих страданиях, которые понесет за нас Сам Господь наш Иисус Христос,чтобы мы не страдали вечно, а получили нескончаемое вечное счастье. Закон правдытребовал наказать преступника. И если бы действовала только Правда Божия, то мы бы погибли духовно. Никто, даже самые великие праведники, не могли взятьна себя грехи всего человечества. Это совершил, и совершил добровольно, по Своейбезграничной любви, Сын Божий Спаситель.
 В рождественскуюночь Ангелы воспели также: «…и на земле мир».
 Понятие мирамногообразно. Есть мир внешний. Это мир между родителями и детьми, мужем и женой,между соседями и целыми странами, — короче: всякое согласие между людьми, братство,мирное сожительство, «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам», — говорил ГосподьСвоим ученикам накануне страдания (Ин. 14, 27).
 Есть и другоймир, также оставленный Спасителем (Ин. 20, 19). Это мир внутренний, мир с Богоми со своей совестью, очищенной от всякой греховной скверны. Раскрывая это понятиемира, митрополит Московский Платон говорит, что в рождественскую ночь Ангелывоспели как бы так: «Слушай, вся земля! Вонми, вся поднебесная! Весь человеческийрод! Благовествуем всем вам мир. Вы были враги Богу: своими без числа преступлениями…беззакониями… пороками… Но ныне… разделяющая вас от Бога преграда разрушилась;ныне небеса отверсты, и пламенное оружие, двери райские стерегущее, далеко бежит;…ныне с вами Бог примиряется. Воззрите на лице Его: уже оно к вам сияет отеческойлюбовью; Он Сам идет (в тексте: «бежит») к вам на сретение и подъемлет рукина объятия вас… готовит славный пир, и понеже хотел ознаменовать, скольколюбит вас, то не изобрел лучшей для вас пищи, как угощать вас даже Телом Своим,напоевать даже Кровью Своею. Таково состояние не есть мир, мир незаслуженный,мир пречудный, мир бесценный, когда толико непостижимого величества Бог снисходитк человеку, к персти, брению и ничтожеству? Это видя, — глаголют Ангелы,— мы… не могли удержаться, чтобы не воспеть мир на земле и этим пениемогласить небо и землю, воздвигнуть весь человеческий род».
 Мир Христовтам, где живет Сам Христос Господь, где действуют Его святые заповеди. Нет мирав душе, семье, обществе — значит владычествует не Христос, а грех, значит живутне по духу Христову, а по влечению страстей. Мир Христов должен восприниматьсяи усваиваться и верой во всесильную помощь Божию, соединенной с молитвой, и верой деятельной, соединенной с любовью, трудом, подвигом.
 Так воспринималамир, возвещенный Ангелами, древняя Церковь, так она понимает его и в наше время.
 «Во человецехблаговоление», — такими словами заканчивается ангельская песнь. Небожителипро-славляют Господа за то, что Он Своим пришествием во плоти проявляет высочайшееблаговоление к людям: насадит среди них благую волю, возродит их в религиозномотношении, вдохнет в них самоотверженную братскую любовь. «Нет больше тойлюбви, — скажет Он Своим ученикам, — как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Христос Спаситель возвестит людям самые чистыеи возвышенные законы нравственности. Вместе с этими законами Он дает и средства,силы к их выполнению (I Петр 1, 3), при помощи которых всякий верующий в Негоможет очиститься от грехов и переродиться, победить всякую страсть и совершитьвсякое добро. И когда благая воля Божия распространится среди людей и утвердится,когда сердца людей будут направлены на дела любви, когда люди поймут, что истинноебогатство и ценность их жизни состоит в постоянном совершении добра, тогда онии вступят в мир подлинного, настоящего счастья, которое станет преддверием вечногосчастья и жизни вечной.
 Дорогие отцы,братья и сестры! И мы подобно Ангелам должны славить Бога. Для этого каждомуиз нас нужно как можно чаще посещать храм Божий, с благоговением внимать всемутому, что здесь совершается. Дома также следует всегда молиться. И никто в этомнам не помешает. В самом деле, кто нам запретит начинать и оканчивать каждыйдень молитвой?! Садиться за стол и вставать из-за него с молитвой?! Или призыватьимя Божие в начале всякого дела?!
 ПрославляяСпасителя устами, мы должны славить Его и жизнью — построить свою жизнь так,чтобы она соответствовала нашему высокому званию «православный христианин».А для этого пусть всякий изгонит из своего сердца все плохое и заполнит егодобрым. Гордый пусть возлюбит смирение и кротость, раздражительный — терпениеи миролюбие, беспечный — заботу и попечение о душе. Только в этом случае явленныечеловечеству воплотившимся Сыном Божиим благодеяния послужат нам во спасение.
 Дай Бог,чтобы наступивший новый год был годом мира, чтобы люди стяжали внутренний мири, проникшись братством и любовью, перековали свои мечи на плуги и серпы!
 Да украситнашу жизнь благая воля, чтобы мы единым сердцем и едиными устами могли повторятьангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение».
 Аминь.

 

В других номерах:

№2 (563) / 8 января ‘10

Рождество Христово

Секреты Архиерейских Рождественских елок

№1 (466) / 1 января ‘08

Рождество Христово

Поведение христиан в праздник

 
Рождество Христово

Радость праздника

 «И рече им ангел: не бойтеся, се бо  благовествуювам радость велию,

 
Рождество Христово

Как нам встретить Христа

 «Христосс небес, срящите…» Сегодня землястановится не просто подножием ног Небесного Царя, но и Его престолом (Мф. 5,34–35). Вся Его премудрость, благость, все величие и сила чудес как бы оставляютнебо и переселяются на землю — небеса преклоняются к человечеству. Ни в чемтак не открылись бесконечные совершенства Божии, как именно в воплощении — земномрождении от Марии Девы Превечно Рождающегося от Бога.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс