Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
125 летназад, 24 августа (по старому стилю) 1880 года, в городе Екатеринбурге состоялосьосвящение престола храма в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня.История сохранила для нас имена храмоздателей — коллежского асессора ДалматаАлександровича Подкорытова и купца 1-й гильдии Василия Васильевича Кривцова.
Из упомянутыхлюдей значительный след в истории Екатеринбурга оставил Василий Васильевич Кривцов.Кривцов родился около 1815 года во Владимирской губернии в крестьянской семье.Карьеру начал с должности приказчика у екатеринбургского купца М.В. Савельева,затем создал собственное дело и в 1851 году приписался в купечество. Кривцовимел крупную торговлю галантереей и мануфактурой. Он активно участвовал в общественнойжизни, избирался бургомистром, два срока (1869–1872; 1880–1884) занимал постгородского головы Екатеринбурга. Кривцов являлся членом ряда благотворительныхорганизаций — попечительства о тюрьмах, попечительного совета богадельни, онтакже избирался в 1860-е годы церковным старостой Богоявленского Кафедральногособора.
В.В. Кривцовпожертвовал участок земли, на котором построена Крестовоздвиженская церковь,кроме того, он передал в дар храму усадебное место по ул. Кузнецкой, 144 (ныне— ул. Кузнечная). На этой усадьбе находились два дома, полукаменный и деревянный,в которых проживали члены причта. На содержание клириков В.В. Кривцов внес особыйкапитал в Городской Общественный банк.
Крестовоздвиженскийхрам был домовым при детском убежище (приюте) Екатеринбургского благотворительногообщества. Приют находился напротив храма по Васенцовской улице (ныне – ул. Луначарского№ 177–179). Екатеринбургское благотворительное общество открылось в 1869 году.Тогда же начало действовать и детское убежище. В год освящения Крестовоздвиженскойцеркви в приюте проживало 93 сироты. Дети в убежище учились грамоте и ремеслам,священник из Крестовоздвиженского храма преподавал в школе убежища Закон Божий.
Крестовоздвиженскаяцерковь первоначально существовала как приписная к Екатерининскому собору, но 16 марта 1881 года к ней был определен причт в составе священника и псаломщика.
В Крестовоздвиженскойцеркви имелись святыни: частица Животворящего древа Креста Господня и шестьчастиц святых мощей Патриарха Павла, святого великомученика Пантелеимона, святыхмучеников Трифона, Меркурия, Ореста и святой мученицы Евгении. Частица древаКреста Господня находилась в напрестольном серебряном с позолотой кресте, а частицы мощей мучеников помещались в кипарисовой доске на аналое около правогоклироса. Указанные святыни принес в дар храму Севериан Георгиевич Новиков, получившийих в русском Андреевском скиту на Афоне. А ещё в Крестовоздвиженском храме находиласьпочитаемая прихожанами икона святых Флора и Лавра. В день этих святых, считавшихсяв народе покровителями домашней скотины, к храму стекались окрестные жителисо своими коровами и лошадьми, священник кропил животных святой водой.
После революции,в 1918 году, был принят декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Церковь была лишена права собственности, права юридического лица. Домовыехрамы прекратили свое существование, и Крестовоздвиженская церковь стала приходской.В 1920 году приход заключил с Екатеринбургским советом рабочих и крестьянскихдепутатов договор о принятии в бесплатное пользование здания храма «с богослужебнымипредметами».
В 1922 годупроводилось изъятие церковных ценностей. Из Крестовоздвиженской церкви г. Екатеринбургапо акту от 3 мая 1922 года в пользу государства поступили напрестольные кресты,крышки с Евангелий, ризы с икон – всего 19 фунтов серебра.
В 1922 годув Русской Православной Церкви произошел раскол, который активно раздувала советскаявласть. В раскол оказались втянутыми все приходы. Каждый должен был встать на чью-либо сторону. Крестовоздвиженская община неизменно поддерживала позициюПатриарха Тихона (в официальных государственных документах таких людей называли«староцерковники»). В 1925 году непродолжительное время в Крестовоздвиженскомхраме даже находилась кафедра епископа Алексея (Буй), сторонника патриаршейЦеркви.
В 1926 годупредпринимались попытки обратить общину Крестовоздвиженской церкви на сторонуепископа Григория (Яцковского) и даже передать само здание храма в пользованиеего последователям, неоднократно возникали конфликты, в местные органы властинаправлялись жалобы и ходатайства, однако храм всё-таки остался в руках «староцерковников».
11 января1930 года в Крестовоздвиженской церкви было произведено вскрытие святых мощей,находившихся в кипарисовой доске, положенной в раку с застекленной крышкой.Комиссия, делавшая вскрытие, приняла решение изъять раку с частицами мощей и передать на хранение в антирелигиозный музей.
Крестовоздвиженскийхрам был закрыт постановлением Президиума Свердловского горсовета от 8 февраля1930 года.
В 1993 годуКрестовоздвиженская церковь Екатеринбурга была возвращена верующим. С 1994 годаона стала главным храмом вновь созданного Крестовоздвиженского мужского монастыря.
Историясохранила для нас не так уж много имен храмоздателей и благотворителей. Добрыедела часто делались втайне и вовсе не для славы, а для души.
В 1866 годуСвятейший Синод указом от 12 ноября предложил главам епархий Русской ПравославнойЦеркви завести в храмах «церковные летописи». В Пермской епархии, а затем в возникшей в 1885 году самостоятельной Екатеринбургской епархии летописи постепенноначали создавать.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.