Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 13 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 5 октября 1906 года, 99 лет назад, в Екатеринбурге был торжественно открыт памятник Царю-Освободителю Александру II, Высочайшим указом отменившему в России крепостное право.
Император Александр II погиб от рук террористов 14 марта 1881 года.
Монумент государю создавался на пожертвования жителей нашего города.
Согласно решению городской думы, памятник императору Александру II установили на Главной площади Екатеринбурга, у алтаря Богоявленского Кафедрального собора. Монумент отлили из чугуна мастера Каслинского завода. Постамент его был украшен лепниной и барельефами.
В дни больших праздников сотни горожан молились в Богоявленском Кафедральном соборе, приносили цветы к подножию памятника Царю-Освободителю.
Большевики, пришедшие к власти, уничтожали церкви, стремились искоренить из памяти русских людей основополагающие жизненные понятия — Вера, Царь, Отечество. «Красные» солдаты, разрушив Богоявленский Кафедральный собор, «низвергли» чугунного монарха, отправив бюст его в переплавку.
На пьедестал царского монумента была водружена уральская «статуя свободы» — женщина на шаре с факелом в руке. В 1919 году здесь появился бюст Карла Маркса, а в 1920-м — статуя «Освобожденный труд».
Но недолго простояли большевистские истуканы на этом месте — не приняла их уральская земля. Через пять лет «Освобожденный труд» был демонтирован. По слухам, много лет этот памятник валялся на задворках краеведческого музея, а потом был утоплен в городском пруду. Постамент памятника Императору Александру II был снесен, и сейчас на этом месте — брусчатка, по которой скользят автомобили.
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург, 13 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В XIX веке в Екатеринбурге сложилась система образования, основы которой были заложены еще Василием Никитичем Татищевым — общеобразовательные школы, профессиональные учебные заведения, интернатные учреждения (сиротские приюты).
Екатеринбург, 27 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 25 сентября 1824 года наш город удостоился высочайшего посещения.
Сайт газеты
Подписной индекс: 32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.