Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (358) → В память о Бородино

В память о Бородино

№37 (358) / 1 октября ‘05

История

МОСКВА СДАНА. АРМИЯ СПАСЕНА. СПАСЕНА РОССИЯ

В своём рапорте Александру I о причинах оставления Москвы французским захватчикам в ходе Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузов писал: «После столь кровопролитного, хотя и победоносного с нашей стороны, от 26-го числа августа, сражения должен я был оставить позицию при Бородине по причинам, о которых имел щастие донести вашему императорскому величеству. После сражения того армия была приведена в крайнее расстройство… Теперь, в недалёком расстоянии от Москвы, собрав мои войски, твердою ногою могу ожидать неприятеля, и пока армия вашего императорского величества цела и движима известною храбростью и нашим усердием, дотоле ещё возвратная потеря Москвы не есть потеря Отечества». Покидая Москву, солдаты ворчали, многие плакали: «Лучше уж бы всем лечь мёртвыми, чем отдать Москву!». Но того требовали обстоятельства.

Тяжелы были утраты под Бородино 7 сентября (26 августа по старинному юлианскому стилю) 1812 года. Однако враг не смог добиться главного – уничтожить русскую армию в крупном сражении. Вошедшим в Москву интервентам предстали обезлюдевшие улицы, покинутые жителями дома, запертые лавки. Из 270 тыс. человек её жителей в златоглавой осталось не более 12 тысяч. Вспыхнули пожары, пламя бушевало неделю, охватило весь город, выжгло целые районы. 6496 из 9151 домов тогдашней Москвы сгорели. Ненависть и разорение подавляли французов.

Путь захватчиков в Москву через Бородино стал своеобразной ловушкой, из которой им пришлось позорно, с потерями, удирать.

Бородинская битва в 110 километрах к западу от Москвы, стала поворотной во всей войне. Понеся огромные потери, наполеоновская 135-тысячная армия «расшиблась» о 132-тысячную русскую армию – армию отступившую, но не сломленную и крепнущую.

ПРАЗДНИЧНАЯ АКЦИЯ

Днём 7 сентября 2005 года мини-площадь близ памятника основателям города в областном центре приукрасилась и оживилась. На удлинённых разборных древках подняты и празднично развеваются на ветру самодельные подобия старинных русских знамён. Флаги хорошо видны из кабин и салонов проезжающих мимо по главному городскому проспекту автомобилей и трамваев. Разноцветные стяги заметны и на противоположной стороне Исетского пруда. Опытный барабанщик в казачьем облачении хорунжего палочками всамделишнего походного барабана уверенно выстукивает ритмы военных маршей. Праздничное настроение множат рукописные плакаты. Лозунгов хватает. Словно мыслей и чувств, что обуревали соотечественников в далёком 1812 году. Некоторые созвучны великорусскому национальному подвижничеству дня сегодняшнего. На щитах начертано: «1812 год. Бородинское сражение. Русичи выстояли!», «1812 год. Слава русской армии, стоявшей насмерть на Бородинском поле!», «Бородино. 1812 год. Слава русской армии М.И. Кутузова!», «Бородинское сражение – это мощь и сила русского духа!», «Честь казакам М.И. Платова!». «Вставайте, люди русские!», «Русский, восстань за попранную русскую честь!», «Русскому народу – русскую власть!», «Возмездие предателям русского Отечества!».

Барабанную дробь чередуют усиленные ручным мегафоном выступления, скандирование митингующих. Собравшиеся и многочисленные прохожие получают поздравления с государственным праздником – 193-й годовщиной Бородинской битвы русской ар- мии под командованием М.И. Кутузова с французской армией. Звучат здравицы в честь героев Бородино – полководцев и рядовых. Дружные «Слава!», «Ура!» адресованы мужественным, отважным и умелым воинам, силе народного духа, упорству и самоотверженности всего народа в национально-освободительной борьбе с интернациональным нашествием «двунадесяти языков» в 1812 году. Озвученные эпизоды событий исторической баталии посвящены М.И. Кутузову, А.П. Ермолову, П.П. Коновницыну, М.С. Воронцову, Д.Н. Неверовскому, Н.Н. Раевскому, Д.С. Дохтурову, П.И. Ба- гратиону, М.Д. Горчакову, Н.А. и А.А. Тучковым, Ф.П. Уварову. М.И. Платову и другим.

Митингующие восхищаются доблестью бойцов отдельных частей – лейб-гвардии егерского полка, седьмого корпуса генерала Раевского, гренадерской дивизии генерала Воронцова, 27-ой пехотной дивизии генерала Неверовского, третьего корпуса генерала Тучкова.

ВКЛАД ЗЕМЛЯКОВ

Не забыт вклад земляков-уральцев. «Каменный пояс» обеспечивал армию вооружением, а представители сословий вносили немалые добровольные пожертвования на нужды русской армии. В 1812 году в армию в Екатеринбурге были рекрутированы, либо ушли добровольцами две тысячи человек.

Под Бородино отличились воины Екатеринбургского пехотного полка, который входил в 23-ю пехотную дивизию. Дивизией командовал генерал-майор А.Н. Бахметьев. 23-я дивизия входила в состав Четвёртого пехотного корпуса. Корпус действовал в районе Курганной батареи Раевского. Получив приказ встать в первую линию позади и левее Курганной батареи, Четвёртый корпус попал в самое пекло. Пришлось выдерживать шквальный огонь неприятельских батарей, прорыв вражеской кавалерии. 23-я дивизия понесла большие потери. Многие офицеры и нижние чины погибли. А.Н. Бахметьеву ядром оторвало ногу. В Екатеринбургском полку много раненых, убиты два офицера, два унтер-офицера, 50 рядовых, без вести пропал 241 человек.

Шеф полка И.С. Гурьялов за мужество и храбрость под Бородино был удостоен ордена святой Анны I-й степени. Нескольким офицерам полка были пожалованы золотые шпаги с надписью «За храбрость», ордена святого Владимира I-й степени, повышения в чине. В 1814 году, за участие в трёхлетних боях, каждому нижнему чину были пожалованы по 5 рублей. Некоторые получили знак отличия – «солдатский Георгий» – их распределяли между собой сами солдаты. К «высочайшему благоволению» были представлены Яков Белоусов, Сергей Григорьев, Козьма Фомин, Иван Коваленко, Василий Чесноков, Семен Новиков и другие (См. кн.: Земцов В.Н., Ляпин В.А. Екатеринбург в мундире. – Екатеринбург, 1992).

В ходе Отечественной войны 1812 года Екатеринбургский полк участвовал также в Витебском сражении, штурмовал занятую врагом Вязьму, был в заграничном походе русской армии 1813–1814 годов. В 1814 году штурмовал Париж. В 1896 году, в связи со столетием, полк удостоен Георгиевского знамени «За отличие в 1814 году против французов и за Севастополь в 1854 и 1855 годах». На хранение полку была передана серебряная труба с надписью: «За взятие Монмартра 30 марта 1814 года».

ПО ЗАКОНУ И ПО СОВЕСТИ

Митинг-пикет организован, чтобы почтить 7 сентября память могучих предков, земляков-уральцев, воздать должное русскому народу, его героям и подвижникам, в борьбе с врагами и предателями, выступить за крепость и нерушимость Отечества – в прошлом и будущем.

Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» принят в 1995 году. В нём прописаны даты великих сражений, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почёт и уважение современников и благодарную память потомков. Торжество, посвященное Бородинскому сражению, силами общественных организаций устраивается в Екатеринбурге уже много лет. 7 сентября 2005 года два митинга-пикета и шествие организовали активисты областного общественного движения «За референдум», при участии некоторых русских национальных организаций. Среди участников выделились завсегдатаи подобных акций – А.М. Минаков (барабанщик), В.А. Годунин, Г. А. Гусарова, И.И. Чистяков, А.И. Царёв, А.Т. Булатов, З.П. Кизер, Е.Г. Смирнов, А.А. Фомин, Д.М. Бояринцев и другие. А.И. Усольцев не поленился приехать на торжество из Нижне- го Тагила. Преподаватель В.В. Алыбин подошёл ненадолго – выручило «окно» между занятиями со студентами. А вот непременная на многих подобных акциях рассказчица Людмила Борисовна Всеволожская накануне передала привет участникам торжества и отправилась с визитом в Италию. Имена и вклад её славных родственников в победу над французами, остались и в отсутствие Всеволожской неизменной ценностью для митингующих, скандирующих «Слава Всеволожским!».

На Бородинском поле сражались пять Всеволожских – родственников нашей землячки. Генерал-майор Алексей Матвеевич Всеволожский командовал полком в кавалерийском соединении Ф.П. Уварова. В боевом донесении Ф.П. Уваров отметил отважные и умелые действия А.М. Всеволожского. За участие в дерзновенном рейде в тыл противника А.М. Всеволожский был награждён орденом Святой Анны с алмазами. Его брат Матвей Матвеевич, а также Николай Алексеевич и Сергей Алексеевич Всеволожские, служили в коннице Преображенского полка, все погибли на бранном поле. Всеволод Андреевич Всеволожский собрал и вооружил двухтысячный отряд крепостных новгородских крестьян и послал их на подмогу Кутузову под Бородино. Его сын, урядник Александр Всеволодович Всеволожский, воевал в составе Новгородского ополчения, остался жив и в 1814 году участвовал во взятии русской армией Парижа.

У МОНУМЕНТА Г. К. ЖУКОВУ

После часового митинга-пикетирования участники построились в колонну и прошествовали к памятнику маршалу Жукову, где возобновили митинг и пикет. Преподаватель истории продолжил живописный рассказ о войне 1812 года и о самом Бородинском сражении, особенно выделил роль М.И. Кутузова. Главнокомандующим Михаил Илларионович был назначен лишь 8 августа 1812 года, после оставления русскими войсками Смоленска. В армию прибыл и принял командование 17 августа (по старому стилю), то есть всего лишь за девять дней до начала Бородинской битвы. Но, обладая огромным опытом, успел сделать много. Верхом на коне объехал прежнюю позицию армии близ Царёво-Займище и признал её непригодной. Кутузов понимал: нужно нивелировать численное превосходство французов продуманной организацией обороны на заранее подготовленном, умело укреплённом рубеже. Такое место в 12 километрах к западу от Можайска, в районе села Бородино, удалось найти. Восточный край бородинского поля более возвышен, нежели западный – первый плюс. Множество холмов, оврагов, речек и ручьев, то есть естественных препятствий на пути наступающего неприятеля. Река Колоча с высоким обрывистым берегом – хороший щит правого фланга русской армии. Левый фланг – местами заболоченное мелколесье, труднопроходимое для вражеской конницы и пехоты. Само село Бородино расположено на стратегически важной Новой Смоленской дороге, а примерно в четырёх километрах южнее Бородина, пересекая левый фланг русской позиции, проходила Старая Смоленская дорога. Громада 135-тысячной интернациональной наполеоновской армии насильников и грабителей продвигалась к Москве по широкой наезженной дороге и неизбежно «натыкалась» на позицию уступавшей численно русской армии.

Особенно тщательно оборудуются укрепления по центру и на левом крыле – возводятся батарея Раевского на Курганной высоте, Семёновские флеши – земляные сооружения, передовой Шевардинский редут. Для успешного маневрирования резервами, через овраги и ручьи перебрасывают мосты, переходы. Бойцы точат, чистят оружие, осматривают обмундирование и снаряжение, облачаются в чистое белье, молятся. Примечательно: сражение грянуло в день празднования православными Сретения Владимирской иконы Божией Матери – защитницы Москвы от нашествия иноземцев. В Москве в этот день икону обнесли вокруг Белгорода, Китай-города и стен Кремля.

Первый удар врага – натиск на выдвинутый Шевардинский редут, за двое суток до решающей схватки. Защитники форпоста, во главе с генералом М.Д. Горчаковым, долго сдерживали напор французов, благодаря чему основные русские силы укрепили пункты обороны.

И вот – раннее утро 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года. Начало упорнейшей, жуткой схватки. Наивысшее напряжение – по центру и на левом фланге Кутузовской армии.

Центральный люнет – батареи Раевского, –
Бородинское поле как на ладони, –
У всех – предчувствие неизвестного,
Но вот в отдаленье заржали кони,
Колонны двинулись, тяжело ступая,
Солнце сверкало на длинных штыках, –
Единороги, картечью сметая,
Разили валко в двухстах шагах.
Ряды редели, немало работы,
Канониры в поту, выбивались из сил, –
Флеши – могилой французской пехоты
Сам император потом окрестил.
Речка Колочь, как змейка нырнула,
Прячась в кустарниках и ивняке.
Земля вздрогнула, словно вздохнула,
И утонула в дыму вдалеке…

Это строки из стихотворения Виктора Голубкова «Бородино».

Наивысшее напряжение – по центру и на левом фланге кутузовской армии. Защитников батареи Раевского, Семёновских флешей наступающий противник превосходит в несколько раз, поднимает на решающих участках новые и новые волны атак. Массированный артиллерийский огонь поддерживает продвижение вражеских колонн, вперёд рвётся кавалерия захватчиков. Наши стоят насмерть, и удивляют врага дерзкими, в меньшинстве, встречными штыковыми бросками вперёд, азартным рукопашным боем. Один из защитников Семёновских флешей вспоминал: «…Густой дым и пар кровавый затмили полдневое солнце. Какие-то тусклые, неверные сумерки лежали над полем ужасов, над нивой смерти. В этих сумерках ничего не было видно, кроме грозных колонн, наступающих и разбитых, эскадронов бегущих. Даль представляет вид совершенного хаоса: разорванные, изломанные, французские эскадроны крушатся, волнуются и исчезают в дыму, уступая место пехоте, выступающей стройно!… Приказания отданы, и всё левое крыло наше, во всей длине своей, двинулось с места и пошло скорым шагом в штыки. Сошлись!… У нас нет языка, чтобы описать эту свалку, этот сшиб, этот протяжный треск, это последнее борение тысячей! Всякий хватался за чашу роковых весов, чтобы перетянуть их на свою сторону… И русские не уступили ни на вершок места».

Днём русская оборона в районе Семёновского была прорвана, для подхода подмоги и укрепления новой оборонительной линии требовалось время. Кутузов отважился на неожиданный отвлекающий маневр. С правого крыла, в тыл неприятелю, главнокомандующий направляет казацкий конный корпус генерала М.И. Платова и кавалерийский корпус Ф.П. Уварова. Конный рейд посеял панику во французском тылу. Наполеон остановил атаку на передовых участках и самолично поскакал на свой левый фланг выяснить, что произошло. Бонапарт потерял целых два часа, а Кутузов успел завершить переброску войск и успел укрепить левое крыло своих позиций. К вечеру французская армия окончательно «споткнулась» о русскую армию, впоследствии всё сильнее испытывала трудности затянувшегося похода в Россию.

Стратегу, жрецу величайшей бойни,
Который от страха впал в исступление,
Внушали ужас русские воины
Стойкостью, как в начале сражения!

Кутузов спокоен – надежда России,
Уверенность в кратких его словах,
Он все предвидел, словно Мессия,
Все нити сраженья держал в руках…

И войско не дрогнуло, не побежало,
И в отступленье хранило достоинство –
Так силу и славу свою утверждало
Неустрашимо русское воинство!

Русские потеряли под Бородино 44 тысячи, а французы – свыше 58 тысяч человек. Россия была спасена!

Завершив официальную часть торжеств, митингующие организовали праздничное чаепитие. Ни капли алкоголя. Провели заодно народный референдум в своём кругу по животрепещущим вопросам нынешней жизни.

В среду, 21 сентября, энтузиасты вновь собрались у памятника Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге. Митингами, пикетами, шествием отметили 625-ю годовщину Куликовской битвы 1380 года.

Александр Кондрашов, историк, офицер запаса

 
По святым местам

Туринская школа краеведов совершила экспедицию в старинное село Шухруповское

 Екатеринбург,16 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Каждое лето старшеклассники школ города Туринска, вместе с педагогами и сотрудникамиместного краеведческого музея, отправляются в путь по родному краю — записываютрассказы старожилов, отыскивают уникальные старинные документы и предметы быта— экспонаты для музейных выставочных стендов.

 
История

Жительница поселка Шамары, депутат районной думы, узнала, что ее дедушка был священником

 Екатеринбург,3 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Долгое время Екатерина Николаевна Цепилова возглавляла администрацию рабочегопоселка Шамары муниципального образования «Шалинский район».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс