Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (333) → О кресте христовом

О кресте христовом

№12 (333) / 22 марта ‘05

Великий пост

 ПравославнаяЦерковь свято чтит Животворящий Крест Господень, ибо с него возсияла любовьБожия к людям. Поэтому многие праздники посвящены ему.

И в эти дни Великогопоста, когда мы вспоминаем о страданиях и смерти Иисуса Христа, он вновь предлагаетсядля благоговейного поклонения и лобзания. Потому и называется неделя Крестопоклонной.
 Во временаземной жизни Спасителя казнь через распятие на кресте была самою позорною, самоюмучительною и самою жестокою. Так наказывали самых отъявленных злодеев. Мученияраспятого на кресте человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела, он испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску.Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколькодней.
 И если такимибыли страдания человека, совершившего преступление, то какими же были те муки,которые испытал Сын Божий?!
 Сам будучибезгрешным, Он распростер Божественные руки Свои и дал пригвоздить Себя. Не за Себя страдал Господь, а по Своей воле взошел Он на крест для нас: дабы крестноюсмертью Своей искупить грехи всего человеческого рода и даровать ему надеждунаследования жизни вечной и блаженной.
 Велик и необъятенсей Крест Христов!
 Он широк,как мир, так как Спаситель умер за весь мир, за каждого из нас. Он длинен настолько,что продлится во все века, пока не останется на земле ни одного грешника, которогоможно спасти. Он так же высок, как высочайшее небо, потому что когда Христосбыл распят на кресте, Небо сошло на землю, земля же вознеслась до Неба. О глубине же Креста Христова нам, людям, можно лишь предполагать. Но если Крест высотойсвоей доходит до небес, то глубиной своей он нисходит до ада, до глубочайшегогрешника.
 Таким образом,через Крест создано наше спасение, потому и мы должны достигать его путем крестным— путем христианских подвигов, молитвы и труда. Сам Господь велел нам: «Есликто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Мф. 16, 24).

 Что значит отречьсяот себя?
 Под словамиэтими подразумевается то, что человек должен не иметь ничего своего и ничтоне делать по-своему, а подобает ему предать всего себя воле Божией.

 Что значит взятькрест свой?
 Каждый из нас имеет крест. Это различные беды и напасти, скорби и печали, которые постигаютчеловека в жизни этой. Крест — даяние Господа, а потому нести его надо смиренно,не ропща и не изнемогая под тяжестью его. Ибо Он дает каждому по силам его —сколько кто сможет снести.

 Что значит последоватьХристу?
 Это означаетжить по заповедям Его, начертанным в Евангелии. И согласно им распинать на крестесвоем все противное Богу…
 В эти дниСвятой Четыредесятницы мы ищем свой путь ко спасению. Но лишь немногие из насзнают, что начало и конец этого пути – Крест Христов. Так, придя в храм, с вероюприпади ко Святому Кресту. И по вере твоей явит он силу животворящую. Ибо с того времени, когда Пречистою Кровию Своей Господь освятил позорное древо Креста,Крест Христов получил такую силу, что стал «возстанием мертвых, путеводителемслепых, надеждою потерявших надежду, путем заблудившихся, мстителем за обижаемых,посохом хромых, утешением бедных, низложением горделивых, покаянием распутных,трофеем против демонов, победой над диаволом, учителем детей, кормчим плавающих,гаванью обуреваемых, стеною для тех, на кого нападают неприятели, отцом сирот,заступником вдов, судией неправедных, столпом праведных, успокоением страдающих,стражем детей, главою мужей, концом старцев, светом сидящих во тьме, великолепиемцарей, свободою рабов, мудростию необразованных, законом беззаконных, похвалоюмучеников, подвижничеством монахов, целомудрием дев, радостию священников, основаниемцеркви, безопасностию вселенной, погибелью нечестивых, силою безсильных, врачомболящих, укреплением разслабленных, хлебом алчущих, источником жаждущих, надеждоюхристиан, символом нашего спасения». Напоенный же этой силой, продолжи смиреннонести крест свой и распинать на нем греховную плоть свою. И с креста твоегоблагодари Господа за драгоценную участь подражать Христу страданиями твоими.Ибо только так и можно спастись…

Молитва пред Крестом Христовым

 Оградимя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякагозла.

 
Великий пост

«Приидите, вернии, животворящему древу поклонимся». Слово архимандрита Иоанна Крестьянкина в Неделю 3-ю Великого поста

Слово архимандрита Иоанна Крестьянкина в Неделю 3-ю Великогопоста «Приидите,вернии, Животворящему Древу поклонимся…», – зовет сегодня Святая Церковь чадсвоих к подножию Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это Голгофа, перешагнуввремя, приблизилась к нам, воспоминанием о себе вторгаясь в сознание.

 
Великий пост

Святые отцы о Кресте Христовом

 Бесыочень боятся знамения Креста Господня, ибо на нем Спаситель разоблачил и выставилих на позор.Антоний Великий  Отвергнуться же себя и взять крест свой, значит: отсекать свою волю во всем и почитать себяза ничто.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс