Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург,19 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Кыртомский Крестовоздвиженскиймужской монастырь был основан в 1872 году в месте впадения реки Кыртомкив реку Тагил. Основателем обители был старец Адриан, монах смиренной жизни,несколько лет проведший на святой горе Афон.
К 1913 годув обители подвизалось более 40 насельников. Они не только обеспечивали своимтрудом монастырские потребности, но занимались также изготовлением валенок и выделкой шкур. Монастырский быт был суров — до полудня ничего не вкушали; трапезапредлагалась очень простая, хлеб — только ржаной, чай — самый дешевый — «кирпичный»,сахар не полагался. Службы совершались строго по уставу; чтение и пение быличинными, неспешными.
Основательмонастыря отец Адриан укреплял насельников в вере и вдохновлял на подвиг монашескогоделания. Одним из послушников смиренного старца Адриана был Иван Кевролетин,будущий иеросхимонах Иоанн, в 2000 году прославленный в лике Святых Новомученикови Исповедников Российских.
В час блаженнойкончины смиренного старца братия горячо оплакивали почившего. Вся его подвижническаяжизнь, до самой последней минуты, была для них уроком. Даже в предсмертные часы,когда силы отца Адриана крайне ослабели, он сохранял бодрость духа, принималпосетителей, шутил и был весел, пока не пришло время читать канон на исход души.
Сохраниласьфотография начала 20-го века, на которой запечатлены сестры Бобровского Алексеевскогоженского монастыря, приехавшие в Кыртомскую обитель поклониться могиле старцаАдриана.
После 1917года Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь был закрыт большевиками, а бывшиенасельники разъехались по окрестным деревням. Не так давно один из старейшихжителей Алапаевского района сообщил в Махневский краеведческий музей, что в 1925 году на монастырской территории был создан колхоз, который просуществовалнедолго.
Со временемдеревянные монастырские строения большевики раскатали по бревнышку и сравнялис землей. До 70-х годов 20-го века стоял, постепенно разрушаясь, главный монастырскийхрам в честь Воздвижения креста Господня. Основатель музея деревянного зодчествав Нижней Синячихе Иван ДаниловичСамойлов хотел перевезти старое церковное строение в свой музей, но не успел— в начале 80-х годов деревянный храм сгорел.
Ныне развалиныбывших монастырских строений поросли травой и кустарником.
В наши днисотрудники Махневского краеведческого музея, краевед-энтузиастВладимир Александрович Кислых буквально по крупицам восстанавливают историюстаринного монастыря.
Не так давнок сбору сведений о Кыртомском Крестовоздвиженском монастыре и его основателестарце Адриане присоединились и сестры Ново-Тихвинской женской обители, несущиепослушание в монастырском архиве.
В.А. Кислыхсообщил сестрам сведения о Крестовоздвиженской обители и об отце Адриане, которыеудалось собрать у старожилов Алапаевского района.
Сестры Ново-Тихвинскогомонастыря восстанавливают также историю старинного паломнического пути «тропысвятого праведного Симеона Верхотурского» из Екатеринбурга в Меркушино,и очень заинтересовались тем, что уже сделано на этом пути краеведами из селаМахнево.
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург,8 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В последние десятилетия 19-го века наступил экономический подъем Богословскогогорного округа Урала, связанный с развернувшимся строительством железных дорогв России, и огромным спросом в связи с этим на металл.
Екатеринбург,15 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В октябре текущего года Преображенскаяцерковь города Каменска-Уральского отметила 126-летие со дня своего освященияи 83-летнюю годовщину со дня своего закрытия. Даты, конечно,не «круглые», но нынешние священнослужители храма решили рассказатьо них, об истории становления и закрытия храма Преображенского женского монастыряна страницах собственной газеты«Монастырский благовест».Пятьдесят семь дореволюционных лет прожил каменский женский монастырь в молитвахи трудах. «Монахинь, послушниц и белиц — 185, во главе игумения»,— сообщает Богословская энциклопедия. Октябрьский государственный переворот1917 года круто изменил жизнь всего народа. Богоборческая власть перво-напервостремилась сломать вековой союз Церкви и государства. Декрет об отделении Церквиот государства и школы от Церкви, был опубликован 5 февраля 1918 года, что сразу же сделало невозможным нормальную жизнь приходов, монастырей и духовных школ.Покатилась волна закрытия храмов.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.