Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 1 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». К новому учебному году несколько интересных и познавательных мероприятий подготовили в храме во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского Ново-Тихвинской женской обители.
31 августа в 15 часов в православном магазине, открытом летом нынешнего года при Александро-Невском храме, была проведена беседа — небольшой экскурс в историю распространения грамотности и развитию образования на Руси. Слушатели беседы узнали, из какой глубокой древности тянется нить к современному «познанию наук» — и в России, и на нашем родном Урале. Они смогли узнать об иконах и святых угодниках Божиих, помогающим по молитвам в учении. Все желающие после беседы смогли заказать молебны об успешной учебе.
А 5 сентября в 12.00 в честь начала нового учебного года для школьников и всех любознательных в библиотеке Александро-Невского храма откроется выставка «История образования на Руси», на которой будут представлены уникальные экспонаты из фонда редких книг монастырской библиотеки — учебные книги Древней Руси.
На Руси книголюбие всегда рассматривалось как «родитель и царь всех добродетелей». А уважение к книгам издревле было очень велико: они именовались «богатым собранием врачебных средств, где душа может приискать для каждого из своих недугов спасительное врачество».
На открытии выставки была также проведена беседа об истоках и началах образования в государстве Российском.
Начало образования на Руси было положено святым благоверным князем Владимиром. Принимая от греков христианство, он, вместе с тем, желал заимствовать от них и всю их культуру. Князь Владимир стремился к тому, чтобы греки перенесли на Русь, передали ей все то, что имели сами и, прежде всего — просвещение.
Первое грамотное поколение русских христиан образовалось еще при жизни князя Владимира. Дети его Ярослав, Мстислав, Изяслав, Борис и Глеб были уже люди книжные. И в скором же времени были заведены училища, в которые отбирались дети боярские в «учение книжное». Там, где строились церкви, священникам велено было обучать народ.
Дело князя Владимира поддержал и продолжил его сын — князь Ярослав, еще более распространивший грамотность на Руси и умноживший число школ. Чтобы увеличить количество книг для чтения, князь Ярослав собрал вокруг себя образованных людей, которые по его распоряжению переводили греческие книги на славянский язык, доставали готовые переводы и, списывая, складывали при Киевском Софийском соборе в особую публичную библиотеку, где каждый мог пользоваться ими. По тем временам это было очень важно, так как из-за дороговизны книг покупать их могли немногие.
Иноки же в монастырях включали в число благочестивых подвигов списывание общеполезных книг. В летописи преподобного Нестора рассказывается о том, как в одном из монастырей «великий Никон сидел и делал книги, блаженный сидел вблизи его и прял нитки, нужные для сего дела… Илларион был весьма искусен писать книги; он каждый день и ночь писал книги в келье блаженного отца нашего Феодосия…".
Собрание книг князя Ярослава было первой библиотекой в Древней Руси. По примеру князя Ярослава и другие князья, бояре и духовные лица стали создавать свои библиотеки. Литература того периода была довольно разнообразна. Она состояла из сочинений переводных и самостоятельных. В основном это были произведения отцов и учителей Церкви: Иоанна, экзарха Болгарского, Афанасия Великого, Феодорита Кирского, Григория Богослова, Ефрема Сирина, Феодора Студита.
Оригинальная литература, так же, как и переводная, была очень разнообразна по содержанию, но по преимуществу духовная — произведения догматического, нравоучительного, исторического, канонического и богослужебного характера. Русскими духовными писателями были митрополит Илларион, Феодосий Печерский, Кирилл Туровский, митрополит Даниил, преподобный Иосиф Волоцкий и многие другие.
Светская литература или иначе «мирская четья литература», главным образом состояла из книг исторических и историко-публицистических. Служебные книги светского содержания применялись в различных областях государственной и общественной жизни. Это были своды законов, разрядные списки, платежные документы и ведомости.
Екатеринбург, 9 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 9 сентября в 18 часов в Екатеринбургском Доме кино состоится премьерный показ документальной ленты режиссера Людмилы Коршик. Это четвертый, заключительный фильм тетралогии под общим названием «Тихая моя Родина».
Екатеринбург,5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Учебныйотдел Екатеринбургской епархии начал проведение благотворительных паломническихпоездок для педагогов общеобразовательных учебных заведений Екатеринбурга. Как рассказалазаместитель руководителя отдела Елена Владимировна Глушкова, первая поездкасостоялась в воскресенье, 3 октября. Она была организована при участии Паломническогоотдела Екатеринбургской епархии. 15учителей общеобразовательной школы № 48 совершили экскурсию по Храму-на-Кровии побывали в монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.